Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Замглавы Щелковского района Подмосковья заподозрили в мошенничестве Общество, 18:15 СМИ назвали причину смерти Лагерфельда Общество, 18:12 Шахматный турнир в гостинице «Космос» отменили из-за эвакуации Общество, 18:11 Умерла лауреат премии «Золотая маска» Наталия Терентьева Общество, 18:10 Клишас пообещал изучить предложение Гудкова о дебатах Политика, 17:58 «Пятерочка» начала тестировать доставку продуктов на дом Бизнес, 17:52 НАК опубликовал видео с места КТО в Дагестане Общество, 17:49 Вратаря «Слована» дисквалифицировали за бросок клюшки в судью в матче КХЛ Спорт, 17:31 Американский эсминец второй раз с начала года отправился в Черное море Политика, 17:29 Индексы пойдут вниз: инвесторы с Уолл-Стрит заняли выжидательную позицию Quote, 17:29 От 55 часов: самые короткие браки знаменитостей Спецпроект РБК PINK, 17:28 В школах Грузии предложат учить китайский язык как второй иностранный Общество, 17:26 Малышева прокомментировала решение суда о штрафе для ее клиники Общество, 17:18 Danske Bank объявил об уходе из России после скандала с отмыванием денег Финансы, 17:17
Н.Новгород ,  
0 
Рост ВРП Нижегородской области к 2019 году по прогнозам не превысит 2,5%
Правительство региона утвердило прогноз социально-экономического развития на ближайшие три года
Фото: Михаил Солунин/РБК

Экономика Нижегородской области останется подверженной влиянию макроэкономических факторов и внешних санкций. Трендом ближайших трех лет может стать постепенное исчерпание ресурсов импортозамещения. В плюс региону сыграют восстановление потребительского спроса и рост инвестиционной активности. Таковы основные выводы министерства экономики и конкурентной политики НО, положенные в основу принятого накануне прогноза социально-экономического развития региона на 2017-2019 годы.

По оценкам профильного министра Игоря Норенкова, рост валового регионального продукта в Нижегородской области в 2017 году составит 1%, в 2019 году — 2,5%. Ранее, при формировании прогноза на 2016-2018 годы, прирост также оценивался консервативно (1,2%).

Сдержанная динамика будет характерна для базовых отраслей региона, отмечают в минэкономики. Так, объемы промпроизводства и сельского хозяйства в будущем году возрастут не более чем на 1,3%, а в 2019-м — на те же 2,5%. В аналогичном документе областного кабмина прогноз на 2016-2018 годы давал производству рост в 1,5%, сельскому хозяйству – 2%.

В строительстве к 2019 году рост прогнозируется в 2%, в то время как в 2017 году объемы останутся на уровне текущего года. Инвестиционный бум также не прогнозируется. По расчетам минэкономики региона, вложения в основной капитал в следующем году сохранятся на нынешнем уровне. Да и в 2018-2019 годах рост инвестиций составит не более 1-2%.

Активность инвесторов в облправительстве напрямую связывают с конъюнктурой сырьевых рынков. Базовый сценарий развития региона исходит из цены нефти $40 за баррель. Планам компаний по-прежнему мешают недоступность заемных средств и высокие кредитные ставки, констатируют в минэкономики НО.

К тому же, в министерстве ожидают снижения объемов бюджетного финансирования капитальных вложений. Что до промпроизводства, его развитию в ближайшие годы будут мешать дороговизна кредитов и ограничения на импорт технологий. Для сельского хозяйства, получившего определенный импульс к росту в результате российских контрсанкций, возможности импортозамещения в обозримом будущем могут быть исчерпаны.

Впрочем, сгладить влияние негативных факторов на экономику отчасти поможет рост реальных доходов населения, считает Игорь Норенков. Год назад их падение на 5% и сокращение розницы на 11% привели к уменьшению ВРП на 3%.

По словам министра экономики региона, рост потребительского кредитования в прогнозируемом периоде ожидается на уровне 7-9%. Как следствие, потребительская активность граждан ежегодно будет расти на 1-3%, уровень инфляции в будущем году может снизиться до 6,5%, а в 2019 году – до 5,3%. Все это возможно при условии стабильности валютного курса и благоприятной цены на нефть, оговорился Норенков.

На основе прогноза социально-экономического развития ведется верстка бюджета, напомнил министрам губернатор региона Валерий Шанцев. Бюджет Нижегородской области, как сообщалось ранее, планируется профицитным как на 2017 год, так и на плановый период 2018-2019 годов.

"В целом тенденции стабильны, по некоторым показателям есть даже заниженные ожидания результатов. Сам прогноз на 2017 год основан на пессимистическом сценарии", – отметил Валерий Шанцев. Глава региона подчеркнул, что в сложившихся условиях приоритетными направлениями правительства должны стать усиление работы с инвесторами и модернизация производственного потенциала Нижегородской области.

Согласно прогнозам аналитиков "БКС Премьер", рост российского ВВП в 2017 году составит 1,5%, в 2018 году - 1,8%. "В этом отношении прогноз правительства Нижегородской области выглядит достаточно взвешенно и трезво, это можно считать умеренно-консервативной оценкой. Нижегородская область занимает уверенные позиции по социально-экономическому развитию, в соответствующем рейтинге регион на 15 месте среди всех субъектов РФ. Кроме того, Нижегородская область входит в десятку лидеров по инвестициям в основной капитал (+4,7% в 2015 году)", - отмечает директор нижегородского филиала компании Александр Юдин. "Вместе с тем, системные риски продолжат оказывать давление на динамику развития региональной экономики - это и динамика реальных доходов населения (-4,7% в 2015 году по области), и рост госдолга региона, текущий уровень которого (73,5%, + 2,8% за 2015 год) не является критичным, но двукратно превышает среднероссийский уровень (35,7%). Стратегически выбранный правительством региона вектор на приоритетное усиление работы с инвесторами и модернизацию производственного потенциала, безусловно, верен", - резюмирует эксперт.