Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22 Bitcoin теперь можно заработать в Twitter Крипто, 16:22 Националист Демушкин прокомментировал вызов в полицию Общество, 16:18 Чешскому миллиардеру разрешили купить до 35% акций Metro Бизнес, 16:14 СМИ анонсировали переход защитника «Зенита» в «Ростов» Спорт, 16:10 Эрмитаж эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 15:57 Роскомнадзор составил протокол на Twitter о хранении данных Технологии и медиа, 15:55 ВЭБ оценил потери граждан при переходе в негосударственные фонды Финансы, 15:53 5 самых популярных стилей в дизайне интерьеров в 2019 году Недвижимость, 15:52 Чистая прибыль «Газпром нефти» подскочила на 49%: от акций ждут роста Quote, 15:51
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область вошла в лидеры по развитию науки и технологий
По уровню научно-технологического развития, согласно данным РИА Рейтинг, регион незначительно уступил Татарстану, но оказался впереди Московской и Самарской областей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область по итогам 2015 года заняла четвертое место в рейтинге субъектов РФ с самым высоким уровнем развития науки и технологий. Список подготовлен агентством РИА Рейтинг: как поясняют авторы исследования, на регионы, входящие в первую десятку, приходится 62% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2015 года.

Лидерами рейтинга традиционно являются Москва и Санкт-Петербург. "Верхние позиции двух столиц обусловлены исторически высоким уровнем развития науки и технологий, значительными финансовыми возможностями, сосредоточием ведущих НИИ прикладного и академического характера, наличием крупнейших университетов. В частности, численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, в Москве составляет более 239 тыс.человек (32% от общероссийского числа), в Санкт-Петербурге - более 79 тыс. человек (11% от общероссийского числа)", - отмечают в РИА Рейтинг.

Третье место в списке занимает Республика Татарстан, замыкает первую пятерку Самарская область. В десятку субъектов РФ, лидирующих по уровню научно-технологического развития, входят также Московская область, Пермский край, Свердловская, Томская и Ульяновская области.

Место каждого субъекта в рейтинге определяется исходя из так называемого индекса научно-технологического развития, который вычисляется путем оценки регионов по 19 показателям, объединенным в четыре группы: материально-техническая база, человеческие ресурсы, эффективность и масштаб научно-технологической деятельности. Индекс Нижегородской области по итогам 2015 года составил 63,45 по 100-балльной шкале. У "соседних" в рейтинге Татарстана и Самарской области этот показатель равен 64,68 и 61,70 соответственно.