Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Глеб Никитин рассказал об инструментах развития экономики в регионе

Врио губернатора Нижегородской области и бизнес-омбудсмен Борис Титов прияли участие в конференции "Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России"
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин положительно оценил работу областного правительства по созданию высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в регионе. Об этом он заявил на конференции "Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России", которая прошла накануне в Нижнем Новгороде.

Согласно данным Росстата за 2016 год, в Нижегородской области создано почти 417 тыс. ВПРМ – по этому показателю регион занимает 1 место в ПФО и 4 место в России. "Эти цифры наглядно демонстрируют что область не только обладает уникальным научно-техническим потенциалом и мощной образовательной базой, но и последовательно это все развивает, что является одним из [её] главных конкурентных преимуществ и движущей силой для развития экономики инновационного типа", – считает Никитин.

В своём выступлении врио губернатора отметил проделанную в Нижегородской области работу по созданию регионального фонда развития промышленности, строительству индустриальных и IT-парков – в частности, государственного индустриального парка, который будет открыт на территории г.о.г. Дзержинск. Никитин отметил, что регион может вести работу в этом направлении более активно. "У нас [в регионе] есть незадействованные площади на крупных предприятиях, которые имеют все подключения, ресурсы и коммуникации. Более того, есть не использованные инструменты поддержки по созданию индустриальных парков на федеральном уровне. Мы обязательно активизируем эту работу, о чём уже договорились с коллегами", – заявил он.

Глеб Никитин также назвал интересной идею бизнес-омбудсмена Бориса Титова по созданию в Нижегородской области кластера по производству простых вещей. Ранее в своём выступлении Титов отметил, что Нижегородская область имеет более интересное с точки зрения логистики местоположение, чем Москва или Санкт-Петербург – в радиусе 1000 км от областного центра проживает около 84 млн человек, что существенно больше, чем вокруг столичных городов. Кроме того, регион обладает развитой транспортной инфраструктурой, что делает его идеальным для размещения производств простых товаров, считает бизнес-омбудсмен. 

Глеб Никитин, в свою очередь, отметил, что считает возможным и целесообразным проработать вопрос. "Но мы не будем этим ограничиваться. У нас очень диверсифицированная промышленность мы можем на базе улучшения взаимосвязей и внедрения новых современных технологий, а также повышения эффективности и скорости коопераций создавать в регионе больше новых кластеров. В этой сфере тоже есть [государственные] меры поддержки, и мы пока ими не пользуемся", – заявил врио губернатора.

В качестве одной из главных задач на ближайшее время Никитин обозначил разработку региональной программы повышения производительности труда и поддержки занятости. Ранее в этом году проектный комитет по основному направлению стратегического развития России одобрил участие Нижегородской области в соответствующей приоритетной федеральной программе, которая рассчитана на 2018-2025 годы. Среди основных целей программы – повышение производительности труда на предприятиях-участниках не менее чем на 30%. Кроме того, не менее 78% работников, участвующих в мероприятиях по повышению эффективности занятости и обратившихся в службу занятости, в течение первого года реализации программы должны быть трудоустроены и получать зарплату не ниже, чем на предыдущем месте работы.

"Для того, чтобы повысить уровень объёма  ВРП и обеспечить рост заработных плат, мы должны повышать производительность труда. По-другому никак", – резюмировал Никтитин. Бизнес-омбудсмен Борис Титов, в свою очередь, отметил, что Нижегородская область способна в ближайшее время нарастить число высокопроизводительных мест в регионе до 500 тыс. за счёт обрабатывающих производств, где на сегодняшний день отмечаются рекордные темпы создания ВПРМ.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Н.Новгород
Коростелев и Терентьева выиграли гонки на этапе Кубка России в ИжевскеСпорт, 15:27
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 15:24
Указ Трампа перекрыл дорогу в США бегущим от талибов афганским беженцамПолитика, 15:19
Умерла искусствовед и автор книг об Ахматовой Татьяна ПоздняковаОбщество, 15:12
Лукашенко заявил, что Путин будет «не в восторге» от идеи с миротворцамиПолитика, 15:08
Сын Плющенко выиграл турнир в Подмосковье, где у него не было конкурентовСпорт, 15:08
«Страна» узнала об обсуждении в Киеве плана урегулирования за 100 днейПолитика, 14:50
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Лукашенко рассказал об опоздании делегации Украины на переговоры в ГомелеПолитика, 14:41
Появилось видео с затонувшим в Черном море мазутным танкеромОбщество, 14:35
Янник Синнер второй раз подряд выиграл Australian OpenСпорт, 14:33
Как узнать, кто же написал текст: человек или бездушная машинаРБК и Yandex Cloud, 14:30
Bloomberg усомнился в «золотом веке» Европы благодаря перевооружениюЭкономика, 14:22
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:05
Медведев заявил о попытке Трампа запутать мир в первую неделю у властиПолитика, 13:55