Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

В Нижнем Новгороде обсудили первые шаги нового главы региона

Первый этап работы врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина положительно оценили как политические, так и экономические эксперты
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Общественный совет ИД "Биржа" и Нижегородский эксперт-клуб в пятницу провели совместный круглый стол, на котором представители власти, промышленники, политологи и экономисты обсудили начало работы бывшего первого замглавы Минпромторга РФ Глеба Никитина в качестве врио губернатора Нижегородской области. 

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов в начале дискуссии отметил, что целью назначения из центра нового главы региона, как и в ряде других субъектов, было придание территории "нового импульса" и "обозначение вектора развития". "Если говорить непосредственно про Нижегородскую область, назначение Глеба Никитина свидетельствует о желании федеральной власти вернуть регион из третьего десятка субъектов на своё историческое место - то есть, в десятку, если не в пятерку наиболее развитых. Сейчас в центре есть чёткий запрос на такие "управленческие прорывы", – отмечает эксперт.

Депутат Госдумы от Нижегородской области, и.п. секретаря НРО "Единой России" Вадим Булавинов считает первые шаги Глеба Никитина на посту главы региона абсолютно правильными. "Никитин первым делом наладил взаимодействие с федеральными органами власти, для того, чтобы обеспечить региону устойчивое развитие в ближайшей перспективе. Следующим этапом для него является формирование единой, слаженной команды, что крайне важно, поскольку "войны" между различными группами влияния в областном и городском руководстве давно всем претят", – полагает он.

По оценке Булавинова, Владимир Панов, которого Никитин предложил городской думе в качестве кандидата на пост главы администрации, является "человеком грамотным и умным". "Однако суть его выдвижения не в этом", – считает депутат. "Возглавить Нижний Новгород должен человек, готовый всецело сотрудничать с губернатором, человек, которому новый глава региона будет доверять. Иначе конфликты между элитами не прекратятся никогда", – констатировал Булавинов, напомнив, что столкнулся с похожими трудностями в годы, когда сам руководил городом.

Председатель комитета регионального парламента по социальным вопросам Надир Хафизов охарактеризовал назначение Никитина как один из этапов "реализации целостной государственной концепции" и "системное решение". "Его позиция по смене модели управления в Нижнем Новгорода - сигнал из центра о том, что город, в первую очередь, является частью области и для его развития необходима эффективная вертикаль власти", – уверен Хафизов. "Никитин – программный человек, он будет жёстким и трудоспособным руководителем региона, что сейчас очень важно, особенно в социальной сфере", – отмечает парламентарий.

Доктор политических наук, директор АНИИ "Лобачевский" Евгений Семёнов полагает, что новый руководитель Нижегородской области должен решить проблему поглощения власти в регионе местными олигархическими группами. "Нижегородская гордума уже давно действует отдельно от интересов нижегородцев, а постоянная смена её руководителей не приводит ни к какому результату. Приехав в Нижний Новгород, Никитин сразу увидел, в чём корень проблемы, и начал её решать. Его целью не является лишить муниципальные органы власти самостоятельности, но он намерен заставить их снова работать в интересах людей", –​ подчёркивает эксперт.

Комментируя работу врио губернатора в сфере экономики, председатель совета директоров ПАО "Русполимет" Виктор Клочай отметил, что Никитин имеет хороший задел управленческого опыта и пользуется большим авторитетом на федеральном уровне. "Мне известно, что он уже дал минпрому и всему экономическому блоку поручение сформировать перечень проектов, которые могут быть реализованы в регионе. У промышленников нет сомнений в том, что новый врио губернатора нацелен на результат", – заявил он. В том, что Никитин нацелен на проектный подход в развитии региона и имеет к этой теме живой интерес, не сомневается и доктор экономических наук Василий Козлов. "Всем интересно как он себя проявит. Судя по всему, сейчас Никитин ещё находится на позиции осмысления многих процессов в регионе, но уже скоро он начнёт использовать полученные знания", – уверен экономист.

Председатель Общественной палаты Нижегородской области, президент ННГУ им. Н.И. Лобачевского Роман Стронгин напомнил, что Нижегородская область – это промышленный регион, а потому Никитин, который сейчас активно осматривает предприятия, "делает то, что должен в первую очередь". "Что касается управленческих аспектов, без единства во власти мы ничего не добьёмся. Никитин продемонстрировал решительное желание изменить ситуацию. Это вызывает уважение и желание ему помочь", – добавил он.

Подводя итог беседы, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов обозначил комплекс задач, которые стоят перед врио губернатора. "Во-первых, он не должен допустить, чтобы власть в регионе продолжала служить главным источником негативной повестки. Во-вторых, Никитину предстоит услышать запросы общества и добиться эффекта синергии. В-третьих – повысить репутацию Нижегородской области до уровня Татарстана, Кемеровской и Томской областей. Кроме того, население региона должно почувствовать себя бенефициаром изменений, произошедших во власти, а для этого новому врио губернатора, безусловно, необходимо искренне полюбить Нижегородскую область", – считает Виноградов.​

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Н.Новгород
Мужа экс-главы «Новой Голландии» внесли в реестр экстремистов Политика, 16:33
Вторая ракетка России проиграла на старте крупного турнира в Штутгарте Спорт, 16:30
Акции аdidas прибавили 8,5% на фоне роста прибыли и улучшения прогнозов Инвестиции, 16:24
«Ан-Наср» не смог оспорить дисквалификацию Роналду на два матча Спорт, 16:17
Посадивший самолет «Уральских авиалиний» в сибирское поле пилот уволился Бизнес, 16:09
ФСБ задержала двух жителей Томской области за финансирование ВСУ Политика, 16:05
Суд в Москве оштрафовал сервисы Twitch и Pinterest на 1 млн руб. Общество, 16:02
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Туроператоры спрогнозировали, когда наладится график рейсов в Дубай Общество, 16:00
В Перми умер мужчина из-за загоревшегося мобильного телефона Общество, 15:53
Инструменты для эффективной работы в команде: фишки от опытного продакта Pro, 15:50
Цена «квадрата» элитного жилья в Москве достигла максимума с 2007 года Недвижимость, 15:50
Минград утвердил план КРТ заброшенного участка в Автозаводском районе Н.Новгород, 15:42 
МИД ответил на данные о «секретном документе» о внешней политике России Политика, 15:39
Bloomberg сообщил об уходе из Африки крупных транснациональных компаний Бизнес, 15:34