Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова 20:15, Общество Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд 20:08, Общество Школьник из ЯНАО впервые прокомментировал свое выступление в бундестаге 20:08, Общество Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы 20:04, Мнение Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Марибор». Онлайн 20:00, Спорт Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19:55, РБК и Российский Экспортный Центр Инвестпрограмма «Газпрома» на 2018 год увеличится до 1,2 трлн руб. 19:49, Бизнес Путин и Трамп проговорили по телефону около часа 19:47, Политика Российский этап не включили в календарь Кубка мира по биатлону 19:39, Спорт Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем» 19:38, Политика В Госдуме заговорили о возможном запрете рекламы в Google 19:30, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за день 19:16  Кадырова наградили медалью за развитие медицины 19:15, Политика Адвокат заявил об угрозах следователей отобрать имущество у Захарченко 19:11, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 19:07, SAP и РБК Eurotunnel переименовали в преддверии выхода Британии из ЕС 19:05, Общество В Гидрометцентре назвали время наступления зимы в Москве 18:58, Общество Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку 18:50, Политика Александра Бочкарёва задержали по подозрению в подкупе 18:40  Власти Чечни ответили на сообщения о задержании чеченцев за алкоголь 18:34, Общество Польша прекратила вырубку деревьев в Беловежской пуще 18:17, Общество Возле мемориала Вечной славы в Киеве появились камеры и охрана 18:08, Общество В ожидании кризиса: как формировалась российская банковская система 18:03, Мнение «Транснефть – Верхняя Волга» завершила строительство нового резервуара 17:49, Пресс-релизы В Москве зафиксировали рост числа ломбардов на 72% за три года 17:49, Общество Долгожданный рост: как в ноябре изменились ставки по валютным вкладам 17:39, Деньги Глава «Роснефтегаза» ответил на статью РБК об убытке холдинга 17:37, Бизнес Жители Луганска рассказали о жизни в перекрытом силовиками городе 17:37, Общество
В Нижнем Новгороде обсудили первые шаги нового главы региона
Нижний Новгород, 20 окт, 15:42
0
В Нижнем Новгороде обсудили первые шаги нового главы региона
Первый этап работы врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина положительно оценили как политические, так и экономические эксперты
Фото: Михаил Солунин/РБК

Общественный совет ИД "Биржа" и Нижегородский эксперт-клуб в пятницу провели совместный круглый стол, на котором представители власти, промышленники, политологи и экономисты обсудили начало работы бывшего первого замглавы Минпромторга РФ Глеба Никитина в качестве врио губернатора Нижегородской области. 

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов в начале дискуссии отметил, что целью назначения из центра нового главы региона, как и в ряде других субъектов, было придание территории "нового импульса" и "обозначение вектора развития". "Если говорить непосредственно про Нижегородскую область, назначение Глеба Никитина свидетельствует о желании федеральной власти вернуть регион из третьего десятка субъектов на своё историческое место - то есть, в десятку, если не в пятерку наиболее развитых. Сейчас в центре есть чёткий запрос на такие "управленческие прорывы", – отмечает эксперт.

Депутат Госдумы от Нижегородской области, и.п. секретаря НРО "Единой России" Вадим Булавинов считает первые шаги Глеба Никитина на посту главы региона абсолютно правильными. "Никитин первым делом наладил взаимодействие с федеральными органами власти, для того, чтобы обеспечить региону устойчивое развитие в ближайшей перспективе. Следующим этапом для него является формирование единой, слаженной команды, что крайне важно, поскольку "войны" между различными группами влияния в областном и городском руководстве давно всем претят", – полагает он.

По оценке Булавинова, Владимир Панов, которого Никитин предложил городской думе в качестве кандидата на пост главы администрации, является "человеком грамотным и умным". "Однако суть его выдвижения не в этом", – считает депутат. "Возглавить Нижний Новгород должен человек, готовый всецело сотрудничать с губернатором, человек, которому новый глава региона будет доверять. Иначе конфликты между элитами не прекратятся никогда", – констатировал Булавинов, напомнив, что столкнулся с похожими трудностями в годы, когда сам руководил городом.

Председатель комитета регионального парламента по социальным вопросам Надир Хафизов охарактеризовал назначение Никитина как один из этапов "реализации целостной государственной концепции" и "системное решение". "Его позиция по смене модели управления в Нижнем Новгорода - сигнал из центра о том, что город, в первую очередь, является частью области и для его развития необходима эффективная вертикаль власти", – уверен Хафизов. "Никитин – программный человек, он будет жёстким и трудоспособным руководителем региона, что сейчас очень важно, особенно в социальной сфере", – отмечает парламентарий.

Доктор политических наук, директор АНИИ "Лобачевский" Евгений Семёнов полагает, что новый руководитель Нижегородской области должен решить проблему поглощения власти в регионе местными олигархическими группами. "Нижегородская гордума уже давно действует отдельно от интересов нижегородцев, а постоянная смена её руководителей не приводит ни к какому результату. Приехав в Нижний Новгород, Никитин сразу увидел, в чём корень проблемы, и начал её решать. Его целью не является лишить муниципальные органы власти самостоятельности, но он намерен заставить их снова работать в интересах людей", –​ подчёркивает эксперт.

Комментируя работу врио губернатора в сфере экономики, председатель совета директоров ПАО "Русполимет" Виктор Клочай отметил, что Никитин имеет хороший задел управленческого опыта и пользуется большим авторитетом на федеральном уровне. "Мне известно, что он уже дал минпрому и всему экономическому блоку поручение сформировать перечень проектов, которые могут быть реализованы в регионе. У промышленников нет сомнений в том, что новый врио губернатора нацелен на результат", – заявил он. В том, что Никитин нацелен на проектный подход в развитии региона и имеет к этой теме живой интерес, не сомневается и доктор экономических наук Василий Козлов. "Всем интересно как он себя проявит. Судя по всему, сейчас Никитин ещё находится на позиции осмысления многих процессов в регионе, но уже скоро он начнёт использовать полученные знания", – уверен экономист.

Председатель Общественной палаты Нижегородской области, президент ННГУ им. Н.И. Лобачевского Роман Стронгин напомнил, что Нижегородская область – это промышленный регион, а потому Никитин, который сейчас активно осматривает предприятия, "делает то, что должен в первую очередь". "Что касается управленческих аспектов, без единства во власти мы ничего не добьёмся. Никитин продемонстрировал решительное желание изменить ситуацию. Это вызывает уважение и желание ему помочь", – добавил он.

Подводя итог беседы, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов обозначил комплекс задач, которые стоят перед врио губернатора. "Во-первых, он не должен допустить, чтобы власть в регионе продолжала служить главным источником негативной повестки. Во-вторых, Никитину предстоит услышать запросы общества и добиться эффекта синергии. В-третьих – повысить репутацию Нижегородской области до уровня Татарстана, Кемеровской и Томской областей. Кроме того, население региона должно почувствовать себя бенефициаром изменений, произошедших во власти, а для этого новому врио губернатора, безусловно, необходимо искренне полюбить Нижегородскую область", – считает Виноградов.​