Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика
Число камер городской системы наблюдения в Нижнем Новгороде превысит 1800 к концу года
Нижний Новгород, 20 ноя 2014, 18:57
0
Число камер городской системы наблюдения в Нижнем Новгороде превысит 1800 к концу года
Эксперты расходятся во мнении об эффективности увеличения числа камер наблюдения и результатах в обеспечении безопасности граждан
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Проект "Безопасный город" в Нижнем Новгороде выходит на завершающую стадию: до конца года планируется установить 602 камеры и 204 панелей связи "гражданин-полиция". Таким образом, число общее число камер увеличится до 1800.

Сейчас реализуется второй этап программы, направленный на обеспечение безопасности граждан. Ранее система акцентировалась, в первую очередь, на фиксации нарушений ПДД, что позволило с начала года собрать более миллиарда рублей штрафов.

Данная сумма практически эквивалентна затратам на создание системы по контракту между "Ростелекомом" и правительством Нижегородской области, заключенным в 2013 году. За 10 месяцев с помощью камер видеонаблюдения в Нижнем Новгороде раскрыто более 700 преступлений, в то время как их общее число с начала года превысило 12 тысяч.

По мнению председателя Общественного совета при ГУ МВД Нижегородской области Виталия Потапова, работа комплекса способствует раскрытию уличной преступности. "Если такое количество камер будет установлено, уличная преступность будет сокращаться", – считает генерал-лейтенант в отставке.

По его словам, наличие камер на улице Студеной, где в октябре произошло резонансное убийство 19-летней студентки Марии Гликиной, могло способствовать предупреждению преступления или его более эффективному расследованию.

Консультант-аналитик по организации безопасности на предприятиях и в учреждениях Михаил Черкашин, напротив, считает установку видеокамер неоправданной.

"Это не стоит того, если учесть, что при расследовании преступления видеозапись будет всего лишь косвенной уликой, которая ни о чем не говорит. Если хорошо знать уголовный кодекс, можно легко понять, что это пустая трата времени, сил и средств", – приводит слова Черкашина медиапортал "ГорькийТВ".

Система "Безопасный город" функционирует в Москве и многих крупных городах России. В столице число городских камер наблюдения превышает 130 тысяч.