Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53 Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35
Н.Новгород ,  
0 
Число камер городской системы наблюдения в Нижнем Новгороде превысит 1800 к концу года
Эксперты расходятся во мнении об эффективности увеличения числа камер наблюдения и результатах в обеспечении безопасности граждан
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Проект "Безопасный город" в Нижнем Новгороде выходит на завершающую стадию: до конца года планируется установить 602 камеры и 204 панелей связи "гражданин-полиция". Таким образом, число общее число камер увеличится до 1800.

Сейчас реализуется второй этап программы, направленный на обеспечение безопасности граждан. Ранее система акцентировалась, в первую очередь, на фиксации нарушений ПДД, что позволило с начала года собрать более миллиарда рублей штрафов.

Данная сумма практически эквивалентна затратам на создание системы по контракту между "Ростелекомом" и правительством Нижегородской области, заключенным в 2013 году. За 10 месяцев с помощью камер видеонаблюдения в Нижнем Новгороде раскрыто более 700 преступлений, в то время как их общее число с начала года превысило 12 тысяч.

По мнению председателя Общественного совета при ГУ МВД Нижегородской области Виталия Потапова, работа комплекса способствует раскрытию уличной преступности. "Если такое количество камер будет установлено, уличная преступность будет сокращаться", – считает генерал-лейтенант в отставке.

По его словам, наличие камер на улице Студеной, где в октябре произошло резонансное убийство 19-летней студентки Марии Гликиной, могло способствовать предупреждению преступления или его более эффективному расследованию.

Консультант-аналитик по организации безопасности на предприятиях и в учреждениях Михаил Черкашин, напротив, считает установку видеокамер неоправданной.

"Это не стоит того, если учесть, что при расследовании преступления видеозапись будет всего лишь косвенной уликой, которая ни о чем не говорит. Если хорошо знать уголовный кодекс, можно легко понять, что это пустая трата времени, сил и средств", – приводит слова Черкашина медиапортал "ГорькийТВ".

Система "Безопасный город" функционирует в Москве и многих крупных городах России. В столице число городских камер наблюдения превышает 130 тысяч.