Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 09:37 СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу Спорт, 09:29 В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок Общество, 09:27 Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина Спорт, 09:15 Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира Общество, 09:10 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 09:08 Шесть человек погибли в столкновении с грузовиком в Приморье Общество, 09:01 Как и чему учить секретарей Pro, 08:58 Премьер Саксонии предложил снять санкции с России после возврата в ПАСЕ Политика, 08:56 Обед в хорошей компании: как ветеран доставки мотивирует сотрудников едой Pro, 08:53 Помощник Зеленского заявил о желании добиться переговоров с Путиным Политика, 08:53 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 08:38 На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков Общество, 08:28 Футболист «Крыльев Советов» подпишет контракт с французским клубом Спорт, 08:26
Н.Новгород ,  
0 
Число камер городской системы наблюдения в Нижнем Новгороде превысит 1800 к концу года
Эксперты расходятся во мнении об эффективности увеличения числа камер наблюдения и результатах в обеспечении безопасности граждан
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Проект "Безопасный город" в Нижнем Новгороде выходит на завершающую стадию: до конца года планируется установить 602 камеры и 204 панелей связи "гражданин-полиция". Таким образом, число общее число камер увеличится до 1800.

Сейчас реализуется второй этап программы, направленный на обеспечение безопасности граждан. Ранее система акцентировалась, в первую очередь, на фиксации нарушений ПДД, что позволило с начала года собрать более миллиарда рублей штрафов.

Данная сумма практически эквивалентна затратам на создание системы по контракту между "Ростелекомом" и правительством Нижегородской области, заключенным в 2013 году. За 10 месяцев с помощью камер видеонаблюдения в Нижнем Новгороде раскрыто более 700 преступлений, в то время как их общее число с начала года превысило 12 тысяч.

По мнению председателя Общественного совета при ГУ МВД Нижегородской области Виталия Потапова, работа комплекса способствует раскрытию уличной преступности. "Если такое количество камер будет установлено, уличная преступность будет сокращаться", – считает генерал-лейтенант в отставке.

По его словам, наличие камер на улице Студеной, где в октябре произошло резонансное убийство 19-летней студентки Марии Гликиной, могло способствовать предупреждению преступления или его более эффективному расследованию.

Консультант-аналитик по организации безопасности на предприятиях и в учреждениях Михаил Черкашин, напротив, считает установку видеокамер неоправданной.

"Это не стоит того, если учесть, что при расследовании преступления видеозапись будет всего лишь косвенной уликой, которая ни о чем не говорит. Если хорошо знать уголовный кодекс, можно легко понять, что это пустая трата времени, сил и средств", – приводит слова Черкашина медиапортал "ГорькийТВ".

Система "Безопасный город" функционирует в Москве и многих крупных городах России. В столице число городских камер наблюдения превышает 130 тысяч.