Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 14:48 В Кремле рассказали о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию Политика, 14:32 Reuters узнал об обещании Мэй уйти в отставку в случае одобрения Brexit Политика, 14:24 В Москве запретили ездить по выделенным полосам в выходные Авто, 14:16 Минкульт запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Технологии и медиа, 14:16 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:15 Киев предложил провести обмен пленными 30 марта Политика, 14:13 Полиция Югры проверит информацию о складе детского питания в морге Общество, 14:11 Скрытые мотивы: зачем сети Burger King «кофейные» подписки — Bloomberg Pro, 14:03 Биткоин по $10 тыс. и начало торгов Celer Network: главное о крипторынке Крипто, 14:03 Главред Lenta.ru станет куратором медиа в холдинге Александра Мамута Технологии и медиа, 14:00 Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине Политика, 13:53 Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам Общество, 13:50 ВТБ подключился к системе быстрых платежей ЦБ Финансы, 13:50
Н.Новгород ,  
0 
Число камер городской системы наблюдения в Нижнем Новгороде превысит 1800 к концу года
Эксперты расходятся во мнении об эффективности увеличения числа камер наблюдения и результатах в обеспечении безопасности граждан
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Проект "Безопасный город" в Нижнем Новгороде выходит на завершающую стадию: до конца года планируется установить 602 камеры и 204 панелей связи "гражданин-полиция". Таким образом, число общее число камер увеличится до 1800.

Сейчас реализуется второй этап программы, направленный на обеспечение безопасности граждан. Ранее система акцентировалась, в первую очередь, на фиксации нарушений ПДД, что позволило с начала года собрать более миллиарда рублей штрафов.

Данная сумма практически эквивалентна затратам на создание системы по контракту между "Ростелекомом" и правительством Нижегородской области, заключенным в 2013 году. За 10 месяцев с помощью камер видеонаблюдения в Нижнем Новгороде раскрыто более 700 преступлений, в то время как их общее число с начала года превысило 12 тысяч.

По мнению председателя Общественного совета при ГУ МВД Нижегородской области Виталия Потапова, работа комплекса способствует раскрытию уличной преступности. "Если такое количество камер будет установлено, уличная преступность будет сокращаться", – считает генерал-лейтенант в отставке.

По его словам, наличие камер на улице Студеной, где в октябре произошло резонансное убийство 19-летней студентки Марии Гликиной, могло способствовать предупреждению преступления или его более эффективному расследованию.

Консультант-аналитик по организации безопасности на предприятиях и в учреждениях Михаил Черкашин, напротив, считает установку видеокамер неоправданной.

"Это не стоит того, если учесть, что при расследовании преступления видеозапись будет всего лишь косвенной уликой, которая ни о чем не говорит. Если хорошо знать уголовный кодекс, можно легко понять, что это пустая трата времени, сил и средств", – приводит слова Черкашина медиапортал "ГорькийТВ".

Система "Безопасный город" функционирует в Москве и многих крупных городах России. В столице число городских камер наблюдения превышает 130 тысяч.