Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 17:26
Все новости Н.Новгород
И тебя посчитали: реальное положение дел у предпринимателей РБК +, 19:48
Как электронные торговые площадки конкурируют с маркетплейсами РБК +, 19:44
Как выбрать летние покрышки: какие шины лучшие на лето РБК Autonews, 19:42
Гибкое решение: почему ТеДо стала резидентом сервисного офиса Тренды, 19:41
Участники рынка обсудили пути развития индустрии беттинга в России Новая Экономика, 19:39
Гастрономический туризм с сибирским акцентом РБК +, 19:39
Где в Москве можно купить жилье премиального уровня по цене бизнес-класса РБК Недвижимость, 19:35
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Директор Пушкинского музея Марина Лошак написала заявление на увольнение Общество, 19:34
Укрупнение как стимул: чего ждать на рынке e-grocery в 2023-м Новая экономика, 19:34
Кокорин забил 11-й гол в чемпионате Кипра. Видео Спорт, 19:28
Президент Чехии спрогнозировал перелом в конфликте на Украине в 2023 году Политика, 19:20
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 19:16
Снизило ли спасение Credit Suisse риски мирового банковского кризиса Финансы, 19:15
За убийство внука жительница Выксы приговорена к 16 годам колонии Н.Новгород, 19:00 
Н.Новгород ,  
0 

Нижний Новгород занимает 36-е место среди 37 крупных городов России по качеству работы здравоохранения

Эксперты РБК-Нижний Новгород не сошлись во мнении о причинах настолько низкой оценки жителями уровня региональной медицины
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

По данным социологического исследования, проведенного Финансовым институтом при Правительстве РФ, из 37 городов с населением более 500 тыс. человек Нижний Новгород по качеству работы здравоохранения занимает 36-е место в списке из 37 пунктов. На последнем месте – Курган.

"К сожалению, у населения нет должного доверия к системе здравоохранения, человек боится остаться один на один со своим диагнозом, – именно отсюда неприемлемость профилактических медосмотров и выявление заболеваний на запущенных стадиях", – говорит заведующая кафедрой медицинской экспертизы ФПКВ, д.м.н., профессор Наталья Гусева.

По ее словам, к организации здравоохранения и системе социальной защиты у жителей региона есть много вопросов.

"Возьмем, к примеру, категорию маломобильных жителей города. Только 5% инфраструктуры доступны для инвалидов-колясочников. Да, программа "Доступная среда" реализуется, но она требует значительных вложений и рассчитана на десятилетия. Пока такой среды нет, необходимо развивать оказание услуг на дому. Но из 34 возможных таких услуг в городе доступны только 4-5", – поясняет Наталья Гусева.

Самой острой проблемой собеседница РБК-Нижний Новгород считает качество жизни пожилых людей.

"Разве это нормально, если на район города с населением более 300 тысяч человек приходится один-два врача-уролога или нефролога? Как результат – громадные очереди и конфликты в поликлиниках. Инвалидность у нас сегодня снижают чиновники, а не врачи, поэтому при низких значениях этого показателя заболеваемость продолжает расти", – заявила эксперт НижГМА.

Ассистент реаниматолога Сергей Никитин в интервью РБК-Нижний Новгород говорит, что работать становится сложнее из-за постоянно растущего потока пациентов.

"И это не из-за того, что люди стали чаще болеть, а потому, что закрываются стационары, которые забирали на себя львиную долю больных, чаще с декомпенсированными хроническими заболеваниями, требующими планомерного, длительного лечения, с госпитализацией до нескольких раз в год, – поясняет врач. – Такое лечение проводилось и в маленьких больницах. Теперь крупные стационары захлебываются работой, широкопрофильные отделения забиты до отказа".

Однако Сергей Никитин отмечает, что за последнее время улучшилось оснащение больницы, появляется новая аппаратура, применяются новые методики исследований и лечения, на работу приходят молодые специалисты.

Ректор Нижегородской государственной медицинской академии Борис Шахов уверен, что главный недостаток системы здравоохранения – недостаточная информированность.

"До людей нужно доводить те проекты и программы, которые сегодня реализует и федеральный, и региональный минздрав. Решения и мотивации нужно четко доносить и до врачей, и до граждан, – заявил Борис Шахов в интервью РБК-Нижний Новгород. – Ситуация непростая. Проблемы есть, и они известны. Но давайте говорить еще и о том, что руководство области приспосабливается к сложившимся условиям и пытается эти проблемы решать".

"Могу сказать честно, мне обидно из-за такого, мягко говоря, невысокого положения Нижнего Новгорода в этом рейтинге, – заключил в интервью врач Сергей Никитин. – Ведь мы стараемся помочь каждому нуждающемуся в нас пациенту изо всех сил, видно пока не все получается".

Напомним, рейтинг составлялся по итогам социологического исследования – респонденты оценивали города по разным критериям. Итоговый результат Нижнего Новгорода – 25-е место.

Теги