Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
Нижний Новгород занимает 36-е место среди 37 крупных городов России по качеству работы здравоохранения
Нижний Новгород, 20 ноя 2014, 22:57
0
Нижний Новгород занимает 36-е место среди 37 крупных городов России по качеству работы здравоохранения
Эксперты РБК-Нижний Новгород не сошлись во мнении о причинах настолько низкой оценки жителями уровня региональной медицины
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

По данным социологического исследования, проведенного Финансовым институтом при Правительстве РФ, из 37 городов с населением более 500 тыс. человек Нижний Новгород по качеству работы здравоохранения занимает 36-е место в списке из 37 пунктов. На последнем месте – Курган.

"К сожалению, у населения нет должного доверия к системе здравоохранения, человек боится остаться один на один со своим диагнозом, – именно отсюда неприемлемость профилактических медосмотров и выявление заболеваний на запущенных стадиях", – говорит заведующая кафедрой медицинской экспертизы ФПКВ, д.м.н., профессор Наталья Гусева.

По ее словам, к организации здравоохранения и системе социальной защиты у жителей региона есть много вопросов.

"Возьмем, к примеру, категорию маломобильных жителей города. Только 5% инфраструктуры доступны для инвалидов-колясочников. Да, программа "Доступная среда" реализуется, но она требует значительных вложений и рассчитана на десятилетия. Пока такой среды нет, необходимо развивать оказание услуг на дому. Но из 34 возможных таких услуг в городе доступны только 4-5", – поясняет Наталья Гусева.

Самой острой проблемой собеседница РБК-Нижний Новгород считает качество жизни пожилых людей.

"Разве это нормально, если на район города с населением более 300 тысяч человек приходится один-два врача-уролога или нефролога? Как результат – громадные очереди и конфликты в поликлиниках. Инвалидность у нас сегодня снижают чиновники, а не врачи, поэтому при низких значениях этого показателя заболеваемость продолжает расти", – заявила эксперт НижГМА.

Ассистент реаниматолога Сергей Никитин в интервью РБК-Нижний Новгород говорит, что работать становится сложнее из-за постоянно растущего потока пациентов.

"И это не из-за того, что люди стали чаще болеть, а потому, что закрываются стационары, которые забирали на себя львиную долю больных, чаще с декомпенсированными хроническими заболеваниями, требующими планомерного, длительного лечения, с госпитализацией до нескольких раз в год, – поясняет врач. – Такое лечение проводилось и в маленьких больницах. Теперь крупные стационары захлебываются работой, широкопрофильные отделения забиты до отказа".

Однако Сергей Никитин отмечает, что за последнее время улучшилось оснащение больницы, появляется новая аппаратура, применяются новые методики исследований и лечения, на работу приходят молодые специалисты.

Ректор Нижегородской государственной медицинской академии Борис Шахов уверен, что главный недостаток системы здравоохранения – недостаточная информированность.

"До людей нужно доводить те проекты и программы, которые сегодня реализует и федеральный, и региональный минздрав. Решения и мотивации нужно четко доносить и до врачей, и до граждан, – заявил Борис Шахов в интервью РБК-Нижний Новгород. – Ситуация непростая. Проблемы есть, и они известны. Но давайте говорить еще и о том, что руководство области приспосабливается к сложившимся условиям и пытается эти проблемы решать".

"Могу сказать честно, мне обидно из-за такого, мягко говоря, невысокого положения Нижнего Новгорода в этом рейтинге, – заключил в интервью врач Сергей Никитин. – Ведь мы стараемся помочь каждому нуждающемуся в нас пациенту изо всех сил, видно пока не все получается".

Напомним, рейтинг составлялся по итогам социологического исследования – респонденты оценивали города по разным критериям. Итоговый результат Нижнего Новгорода – 25-е место.