Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 27 мая, 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 27 мая, 17:02, Спорт
Нижний Новгород занимает 36-е место среди 37 крупных городов России по качеству работы здравоохранения
Нижний Новгород, 20 ноя 2014, 22:57
0
Нижний Новгород занимает 36-е место среди 37 крупных городов России по качеству работы здравоохранения
Эксперты РБК-Нижний Новгород не сошлись во мнении о причинах настолько низкой оценки жителями уровня региональной медицины
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

По данным социологического исследования, проведенного Финансовым институтом при Правительстве РФ, из 37 городов с населением более 500 тыс. человек Нижний Новгород по качеству работы здравоохранения занимает 36-е место в списке из 37 пунктов. На последнем месте – Курган.

"К сожалению, у населения нет должного доверия к системе здравоохранения, человек боится остаться один на один со своим диагнозом, – именно отсюда неприемлемость профилактических медосмотров и выявление заболеваний на запущенных стадиях", – говорит заведующая кафедрой медицинской экспертизы ФПКВ, д.м.н., профессор Наталья Гусева.

По ее словам, к организации здравоохранения и системе социальной защиты у жителей региона есть много вопросов.

"Возьмем, к примеру, категорию маломобильных жителей города. Только 5% инфраструктуры доступны для инвалидов-колясочников. Да, программа "Доступная среда" реализуется, но она требует значительных вложений и рассчитана на десятилетия. Пока такой среды нет, необходимо развивать оказание услуг на дому. Но из 34 возможных таких услуг в городе доступны только 4-5", – поясняет Наталья Гусева.

Самой острой проблемой собеседница РБК-Нижний Новгород считает качество жизни пожилых людей.

"Разве это нормально, если на район города с населением более 300 тысяч человек приходится один-два врача-уролога или нефролога? Как результат – громадные очереди и конфликты в поликлиниках. Инвалидность у нас сегодня снижают чиновники, а не врачи, поэтому при низких значениях этого показателя заболеваемость продолжает расти", – заявила эксперт НижГМА.

Ассистент реаниматолога Сергей Никитин в интервью РБК-Нижний Новгород говорит, что работать становится сложнее из-за постоянно растущего потока пациентов.

"И это не из-за того, что люди стали чаще болеть, а потому, что закрываются стационары, которые забирали на себя львиную долю больных, чаще с декомпенсированными хроническими заболеваниями, требующими планомерного, длительного лечения, с госпитализацией до нескольких раз в год, – поясняет врач. – Такое лечение проводилось и в маленьких больницах. Теперь крупные стационары захлебываются работой, широкопрофильные отделения забиты до отказа".

Однако Сергей Никитин отмечает, что за последнее время улучшилось оснащение больницы, появляется новая аппаратура, применяются новые методики исследований и лечения, на работу приходят молодые специалисты.

Ректор Нижегородской государственной медицинской академии Борис Шахов уверен, что главный недостаток системы здравоохранения – недостаточная информированность.

"До людей нужно доводить те проекты и программы, которые сегодня реализует и федеральный, и региональный минздрав. Решения и мотивации нужно четко доносить и до врачей, и до граждан, – заявил Борис Шахов в интервью РБК-Нижний Новгород. – Ситуация непростая. Проблемы есть, и они известны. Но давайте говорить еще и о том, что руководство области приспосабливается к сложившимся условиям и пытается эти проблемы решать".

"Могу сказать честно, мне обидно из-за такого, мягко говоря, невысокого положения Нижнего Новгорода в этом рейтинге, – заключил в интервью врач Сергей Никитин. – Ведь мы стараемся помочь каждому нуждающемуся в нас пациенту изо всех сил, видно пока не все получается".

Напомним, рейтинг составлялся по итогам социологического исследования – респонденты оценивали города по разным критериям. Итоговый результат Нижнего Новгорода – 25-е место.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.