Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижний Новгород занимает 36-е место среди 37 крупных городов России по качеству работы здравоохранения

Эксперты РБК-Нижний Новгород не сошлись во мнении о причинах настолько низкой оценки жителями уровня региональной медицины
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

По данным социологического исследования, проведенного Финансовым институтом при Правительстве РФ, из 37 городов с населением более 500 тыс. человек Нижний Новгород по качеству работы здравоохранения занимает 36-е место в списке из 37 пунктов. На последнем месте – Курган.

"К сожалению, у населения нет должного доверия к системе здравоохранения, человек боится остаться один на один со своим диагнозом, – именно отсюда неприемлемость профилактических медосмотров и выявление заболеваний на запущенных стадиях", – говорит заведующая кафедрой медицинской экспертизы ФПКВ, д.м.н., профессор Наталья Гусева.

По ее словам, к организации здравоохранения и системе социальной защиты у жителей региона есть много вопросов.

"Возьмем, к примеру, категорию маломобильных жителей города. Только 5% инфраструктуры доступны для инвалидов-колясочников. Да, программа "Доступная среда" реализуется, но она требует значительных вложений и рассчитана на десятилетия. Пока такой среды нет, необходимо развивать оказание услуг на дому. Но из 34 возможных таких услуг в городе доступны только 4-5", – поясняет Наталья Гусева.

Самой острой проблемой собеседница РБК-Нижний Новгород считает качество жизни пожилых людей.

"Разве это нормально, если на район города с населением более 300 тысяч человек приходится один-два врача-уролога или нефролога? Как результат – громадные очереди и конфликты в поликлиниках. Инвалидность у нас сегодня снижают чиновники, а не врачи, поэтому при низких значениях этого показателя заболеваемость продолжает расти", – заявила эксперт НижГМА.

Ассистент реаниматолога Сергей Никитин в интервью РБК-Нижний Новгород говорит, что работать становится сложнее из-за постоянно растущего потока пациентов.

"И это не из-за того, что люди стали чаще болеть, а потому, что закрываются стационары, которые забирали на себя львиную долю больных, чаще с декомпенсированными хроническими заболеваниями, требующими планомерного, длительного лечения, с госпитализацией до нескольких раз в год, – поясняет врач. – Такое лечение проводилось и в маленьких больницах. Теперь крупные стационары захлебываются работой, широкопрофильные отделения забиты до отказа".

Однако Сергей Никитин отмечает, что за последнее время улучшилось оснащение больницы, появляется новая аппаратура, применяются новые методики исследований и лечения, на работу приходят молодые специалисты.

Ректор Нижегородской государственной медицинской академии Борис Шахов уверен, что главный недостаток системы здравоохранения – недостаточная информированность.

"До людей нужно доводить те проекты и программы, которые сегодня реализует и федеральный, и региональный минздрав. Решения и мотивации нужно четко доносить и до врачей, и до граждан, – заявил Борис Шахов в интервью РБК-Нижний Новгород. – Ситуация непростая. Проблемы есть, и они известны. Но давайте говорить еще и о том, что руководство области приспосабливается к сложившимся условиям и пытается эти проблемы решать".

"Могу сказать честно, мне обидно из-за такого, мягко говоря, невысокого положения Нижнего Новгорода в этом рейтинге, – заключил в интервью врач Сергей Никитин. – Ведь мы стараемся помочь каждому нуждающемуся в нас пациенту изо всех сил, видно пока не все получается".

Напомним, рейтинг составлялся по итогам социологического исследования – респонденты оценивали города по разным критериям. Итоговый результат Нижнего Новгорода – 25-е место.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 16:25
Все новости Н.Новгород
Зеленые горизонты: кто станет глобальным лидером новой экономики Новая экономика, 18:59
Как заработать на «облачном» тренде. Пять реальных кейсов РБК и Yandex Cloud, 18:58
Минтруд назвал средний размер пенсии по старости в следующем году Экономика, 18:57
В Туле прошло заседание Совета министров обороны государств СНГ Пресс-релиз, 18:53
Премии и удаленка: как бизнес работает с разными поколениями Тренды, 18:52
CEO Luding Group — об изменениях на алкогольном рынке Новая экономика, 18:49
Беглов заявил, что переезд «Газпрома» обернулся для Петербурга расходами Политика, 18:38
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Как уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов Тренды, 18:36
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 18:33
ESPN узнал о подписании Усиком и Фьюри контракта на чемпионский бой Спорт, 18:27
МИД назвал запрет Латвией русского языка проявлением национализма Политика, 18:26
Американский хоккеист заявил, что из-за IIHF ему пришлось играть в КХЛ Спорт, 18:21
Алиев заявил об очереди желающих вернуться в Карабах азербайджанцев Политика, 18:19
Орбан предостерег Украину от надежды вступить в ЕС в ближайшие два года Политика, 18:08