Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Сбер» выпустил умеющие шептать «умные» колонки Технологии и медиа, 20:00
МИД Ирана назвал подозрительными слова Подоляка об ударах по Исфахану Политика, 19:59
Захарова назвала «важную задачу» нового посла США в России Политика, 19:51
Украинский футболист назвал объятия с Головиным «секундной провинностью» Спорт, 19:43
Впервые за 6 лет в гослотерее дважды за месяц разыграно ₽100 млн призовых Новая экономика, 19:43
Тренды образования в школе: профессия, экзамены, расширенная реальность Специальный проект, 19:42
«Яндекс» раскрыл первые итоги расследования утечки кода Технологии и медиа, 19:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Франция и Австралия договорились вместе выпускать снаряды для Украины Политика, 19:30
Прокуратура назвала основную версию гибели нерп в Каспийском море Общество, 19:29
Умер легендарный канадский хоккеист Бобби Халл Спорт, 19:28
В РАНХиГС решили научить чиновников благодарить граждан и извиняться Общество, 19:18
Губернатор Курской области сообщил об обстреле Рыльского района Политика, 19:09
Выплаты мобилизованным не будут учитывать при назначении единого пособия Политика, 18:59
Поздняков предостерег от призывов бойкотировать Игры из-за условий МОК Спорт, 18:54
Н.Новгород ,  
0 

Нижний Новгород занимает 36-е место среди 37 крупных городов России по качеству работы здравоохранения

Эксперты РБК-Нижний Новгород не сошлись во мнении о причинах настолько низкой оценки жителями уровня региональной медицины
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

По данным социологического исследования, проведенного Финансовым институтом при Правительстве РФ, из 37 городов с населением более 500 тыс. человек Нижний Новгород по качеству работы здравоохранения занимает 36-е место в списке из 37 пунктов. На последнем месте – Курган.

"К сожалению, у населения нет должного доверия к системе здравоохранения, человек боится остаться один на один со своим диагнозом, – именно отсюда неприемлемость профилактических медосмотров и выявление заболеваний на запущенных стадиях", – говорит заведующая кафедрой медицинской экспертизы ФПКВ, д.м.н., профессор Наталья Гусева.

По ее словам, к организации здравоохранения и системе социальной защиты у жителей региона есть много вопросов.

"Возьмем, к примеру, категорию маломобильных жителей города. Только 5% инфраструктуры доступны для инвалидов-колясочников. Да, программа "Доступная среда" реализуется, но она требует значительных вложений и рассчитана на десятилетия. Пока такой среды нет, необходимо развивать оказание услуг на дому. Но из 34 возможных таких услуг в городе доступны только 4-5", – поясняет Наталья Гусева.

Самой острой проблемой собеседница РБК-Нижний Новгород считает качество жизни пожилых людей.

"Разве это нормально, если на район города с населением более 300 тысяч человек приходится один-два врача-уролога или нефролога? Как результат – громадные очереди и конфликты в поликлиниках. Инвалидность у нас сегодня снижают чиновники, а не врачи, поэтому при низких значениях этого показателя заболеваемость продолжает расти", – заявила эксперт НижГМА.

Ассистент реаниматолога Сергей Никитин в интервью РБК-Нижний Новгород говорит, что работать становится сложнее из-за постоянно растущего потока пациентов.

"И это не из-за того, что люди стали чаще болеть, а потому, что закрываются стационары, которые забирали на себя львиную долю больных, чаще с декомпенсированными хроническими заболеваниями, требующими планомерного, длительного лечения, с госпитализацией до нескольких раз в год, – поясняет врач. – Такое лечение проводилось и в маленьких больницах. Теперь крупные стационары захлебываются работой, широкопрофильные отделения забиты до отказа".

Однако Сергей Никитин отмечает, что за последнее время улучшилось оснащение больницы, появляется новая аппаратура, применяются новые методики исследований и лечения, на работу приходят молодые специалисты.

Ректор Нижегородской государственной медицинской академии Борис Шахов уверен, что главный недостаток системы здравоохранения – недостаточная информированность.

"До людей нужно доводить те проекты и программы, которые сегодня реализует и федеральный, и региональный минздрав. Решения и мотивации нужно четко доносить и до врачей, и до граждан, – заявил Борис Шахов в интервью РБК-Нижний Новгород. – Ситуация непростая. Проблемы есть, и они известны. Но давайте говорить еще и о том, что руководство области приспосабливается к сложившимся условиям и пытается эти проблемы решать".

"Могу сказать честно, мне обидно из-за такого, мягко говоря, невысокого положения Нижнего Новгорода в этом рейтинге, – заключил в интервью врач Сергей Никитин. – Ведь мы стараемся помочь каждому нуждающемуся в нас пациенту изо всех сил, видно пока не все получается".

Напомним, рейтинг составлялся по итогам социологического исследования – респонденты оценивали города по разным критериям. Итоговый результат Нижнего Новгорода – 25-е место.

Теги