Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02
Н.Новгород ,  
0 
Михаил Бабич: "Мы готовим граждан и патриотов России"
Полпред президента РФ в ПФО провел совет округа, посвященный вопросам гражданско-патриотического воспитания молодежи
Фото: пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО

Михаил Бабич накануне провел заседание совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе с участием глав субъектов федерации округа. Заседание было посвящено вопросам гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи.

Обращаясь к участникам заседания, полпред подчеркнул, что политические события 2014 года, связанные с возвращением Крыма в состав Российской Федерации и ситуация, складывающаяся на юго-востоке Украины, доказывают актуальность и необходимость работы с молодежью.

"Наша молодежь патриотически настроена, но только на лозунгах или на призывах эта работа организована не будет. Нужно работать, начиная с детского сада, со школьной скамьи. Программы гражданско-патриотического воспитания должны пронизывать всю образовательную систему. Они должны создавать условия для того, чтобы молодой человек, каким бы он делом ни занимался, был реализован. Мы не готовим только военных или только будущих сотрудников правоохранительных органов – мы готовим граждан, патриотов России. Они могут состояться в науке, в образовании, в культуре, в спорте. Просто они должны любить свою Родину, знать свою историю и традиции. Главное – чтобы у них был реальный повод гордиться своей страной", - отметил Михаил Бабич.

В ходе заседания со стороны представителей министерства обороны прозвучал целый ряд предложений. В частности, рассматривается возможность участия парадных расчетов кадетских корпусов совместно с подразделениями Вооруженных Сил РФ в воинских ритуалах, проводимых в дни государственных праздников.

Кроме того, воспитанники кадетских корпусов, победители Всероссийских военно-спортивных игр получат возможность в качестве зрителей участвовать в ежегодных состязаниях профессионального мастерства военнослужащих, таких как "Танковый биатлон". В военных комиссариатах субъектов РФ будет организована работа по направлению лучших выпускников кадетских школ, военно-патриотических и военно-спортивных клубов в воинские части с учетом их допризывной подготовки, а также последующего поступления в военные вузы страны.

Михаил Бабич в свою очередь выразил личную благодарность Министру обороны России Сергею Шойгу. "Все наши идеи восприняты, лично министром обороны проработаны, находятся у него на контроле. Благодаря этому удается в кратчайшие сроки реализовывать все наши проекты по военно-патриотическому воспитанию молодежи, потому что и у министра обороны, и у его заместителей такая личная гражданская позиция", - подчеркнул полпред.

Также обсуждалось предложение, используя опыт "Гвардейца", проводить оборонно-спортивные лагеря на базе воинских подразделений, где имеются специализированная материально-техническая база и квалифицированные офицерские кадры.

В ходе заседания Совета Михаил Бабич поддержал идею создания Окружного координационного совета по гражданско-патриотическому воспитанию, которую высказал президент Республики Татарстан. Подобный совет существует на республиканском уровне.

"Воспитание подлинного патриота Отечества – общегосударственная задача, и решить ее возможно, только объединив усилия всех органов власти и институтов гражданского общества. Подчеркну особо, что многое будет зависеть от инициатив и позиции каждого из нас", - заявил глава РТ Рустам Минниханов.

Участники в ходе обсуждения отметили, что ДОСААФ России вновь стало выполнять важнейшие функции по подготовке к службе в рядах Вооруженных Сил. Сейчас ДОСААФ ведет подготовку по военно-учетным специальностям по заказу министерства обороны, развивает военно-прикладные и технические виды спорта, выстраивает систему патриотического воспитания молодежи через «живую» связь с ветеранами и действующими военнослужащими. По словам Михаила Бабича, организация вернула себе прежний статус, после того как ДОСААФ России возглавил Сергей Маев.

В Приволжском округе ДОСААФ является одним из главных партнеров при реализации общественно значимых проектов: "Гвардеец", "Зарница Поволжья", "Слет поисковых отрядов". Михаил Бабич выразил уверенность, что новое руководство ДОСААФ также продолжит курс на укрепление роли организации в важном деле воспитания патриотов России и подготовки молодых людей к службе в рядах Вооруженных Сил РФ. В настоящий момент Председателем ДОСААФ избран генерал-полковник Александр Колмаков, ранее занимавший должности Командующего Воздушно-десантными войсками ВС РФ, заместителя Министра обороны России.

Михаил Бабич в ходе совета также сообщил, что подписано постановление правительства РФ о создании Пермского Суворовского военного училища. Министерством обороны РФ уже ведется подготовительная работа по созданию учебного заведения. Первый этап работы будет завершен к 1 сентября 2015 года. Он включает в себя строительство нового учебного корпуса, казарменных помещений, современного спортивного комплекса, поликлиники, столовой, всей необходимой инфраструктуры, чтобы первый набор суворовцев приступил к занятиям в новом учебном году. Второй этап предполагает к 2016 году расширение спортивной и досуговой базы, появится корпус для дополнительного образования. Суворовское училище научно-технического профиля будет передовым не только среди подобных учебных заведений, но и среди лучших образовательных учреждений страны.

"Сейчас задача гражданско-патриотического воспитания – привитие навыков, культуры и моды на здоровый образ жизни – актуальна как никогда. Мы должны всем категориям нашей молодежи создать лучшие условия в своей стране, чтобы у них выбор был только в пользу России. Мы подключили к этой работе Молодежный совет, чтобы получить "обратную связь", лучше понять, что ребят сейчас волнует, чего не хватает, где мы не дорабатываем, и это в практических мероприятиях реализовать", - подчеркнул полпред, подводя итоги совета и определяя цели дальнейшей работы.

В ходе подготовки к совету округа был обобщен опыт регионов по военно-патриотическому воспитанию молодежи, выявлены основные проблемы, требующие решения. По итогам совета сформирован ряд предложений, в том числе законодательных, направленных на совершенствование системы гражданско-патриотического воспитания.