Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Лауреатов премии "Пробуждение-2016" назвали в Нижнем Новгороде

"Лидером года" была названа архитектурный критик, защитница Стрелки Марина Игнатушко
Лауреат премии "Пробуждение-2016" в номинации "Лидер года", архитектурный критик Марина Игнатушко
Лауреат премии "Пробуждение-2016" в номинации "Лидер года", архитектурный критик Марина Игнатушко (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Лауреатами премии "Пробуждение-2016" стали 12 нижегородцев. Они были выбраны экспертным советом премии из 42 номинантов. Как сообщает корреспондент РБК-Нижний Новгород церемония награждения прошла 20 декабря в "Медиа Страйк Холле".

В номинации "Лидер года" победила архитектурный критик, защитница нижегородской Стрелки Марина Игнатушко. "Благодаря резонансным инициативам Марина Игнатушко смогла консолидировать общественность и экспертов для решения многих градостроительных проблем Нижнего Новгорода", - прокомментировал вручение награды экспертный совет. В частности, общественное обсуждение, начатое с подачи Марины Игнатушко, остановило демонтаж уникальных конструкций, расположенных на территории бывшего грузового порта Нижнего Новгорода. 

Также на победу в номинации "Лидер года" претендовали директор "Нижегородского благотворительно фонда защиты животных "Сострадание-НН" Владимир Гройсман, депутат Государственной Думы РФ Владимир Панов, журналист Ирина Славина.

"Поступком года" эксперты премии назвали спасение собак из пункта передержки, где бездомные животные долгое время находились без надлежащего ухода и умирали с голода. Так называемый "концлагерь для собак" нашла группа волонтеров "Нижегородского благотворительного фонда защиты животных "Сострадание НН" (Владимир Гройсман). Эти люди обратились в правоохранительные органы, добились ликвидации "концлагеря" и приняли выживших животных в свой приют, где до настоящего момента занимаются их восстановлением и поиском для них хозяев.

Это событие эксперты выделили из следующего списка: отказ принять мандаты членов комиссии из рук председателя региональной Общественной палаты Романа Стронгина (группа членов Общественной наблюдательной комиссии), благотворительный проект "Выпускной для Лизы" (Александр Демин), уникальная операция на сердце (врачи нижегородского кардиоцентра).

Лауреатом в номинации "За твердость позиции" стал руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. Согласно официальному комментарию организаторов премии он стал победителем, поскольку "несмотря ни на что и вопреки всему продолжает вести активную правозащитную деятельность".

Депутат думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев и директор музея техники и оборонной промышленности Валерий Киселева также были отмечены в этой номинации.

Пятилетие нижегородской премии "Пробуждение"
Н.Новгород 
Фото:Михаил Солунин/РБК

За активность и смелые инициативы в городской думе Нижнего Новгорода эксперты отмечен депутат Евгений Лазарев (номинация "Новые лица"). Депутат, в частности, пытался доказать в судебном порядке незаконность избрания сити-менеджером Сергея Белова. 

Номинантами в этой категории также были гимнастка Анастасия Максимова, пловчиха Василиса Буйная, фехтовальщицы Виолетта Колобова и Ольга Кочнева, общественный активист Антон Куропатов.

Фестиваль "Рок чистой воды" получил премию "Пробуждение" за "Сomeback года". Спустя продолжительное время фестиваль вновь был проведен в Нижнем Новгороде летом 2016 года.

Среди других "возвращений", произошедших в 2016 году, были отмечены экс-депутат Михаил Дикин, заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин, депутат законодательного собрания Нижегородской области Юрий Лебедев.

Победителем в номинации "За принципиальность и гражданскую позицию журналиста" назван Игорь Становов. Его награда, по мнению экспертов премии, стала результатом "неизменного качества журналистских материалов, глубокой аналитики и уважения к собеседникам". В этой же категории на победу были номинированы Александр Резонтов, Ирина Славина и Роман Кряжев.

Самым интересным журналистским проектом в 2016 году эксперты "Пробуждения" назвали информационный канал "Говорит город" радиостанции NN-Radio. Его ведущие Оксана Ткаченко и Илья Приходько стали лауреатами премии. Среди номинантов в этой категории телевизионный продукт "РБК - Нижний Новгород", а также программа "Между прочим" Леонида Сухотерина.

Лидером социальной (сетевой) журналистики стал Александр Демин. Так эксперты отметили его "способность превращать онлайн-инициативы в резонансные события". Также на победу в этой номинации претендовали Ирина Славина и Дмитрий Митрохин.

В номинации "Эксперт года" победила группа, в которую вошли Андрей Дахин, Евгений Семенов и Дмитрий Стрелков. На награду в этой категории также претендовала Валентина Бузмакова.

"Партнером года" экспертами "Пробуждения" назван депутат законодательного собрания Нижегородской области Александр Шаронов. Это единственная номинация для должностных лиц, и кроме победителя в ней в 2016 году за готовность к открытому диалогу с гражданским обществом отмечены руководитель пресс-службы правительства Нижегородской области Роман Скудняков и депутат регионального парламента Ольга Щетинина.

"Университет Старшего Поколения" стал по итогам экспертного голосования "Проектом года в сфере гражданского общества". В этой номинации были заявлены акция типирования крови для национального регистра доноров костного мозга (Николай Коровин и Ирина Жирнова), городской утренник для особый детей "Цветик-семицветик" (Оксана Дегтерева, Ирина Славина), выставка "Жизнь живых" и проведение фестиваля "Новый город: Древний" (Артем Филатов).

"За большой личный вклад в развитие гражданского общества" в 2016 году награждена автор программы "Политическая кухня" Валентина Бузмакова. На победу в этой номинации претендовали Марина Игнатушко, Игорь Каляпин.

Напомним, что в 2016 году награждение лауреатов премии "Пробуждение" проводилось в пятый раз. О том, как родилась идея поддерживать активистов и представителей гражданского общества в интервью "РБК-Нижний Новгород" рассказал создатель МедиаСтрайк Дмитрий Раскопин. 

Премия "Пробуждение" была учреждена в 2012 году Нижегородским эксперт-клубом, компанией Media Strike и ежегодно вручается за общественные, социальные и личные достижения, повлиявшие на жизнь города.

Претендентов на получение награды определяют эксперты - главные редакторы и журналисты региональных СМИ, социологи, политологи, общественные деятели, а также номинанты и лауреаты премии предыдущих лет.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Н.Новгород
«Дочка» «Ашана» продала свои российские активы Бизнес, 16:48
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27
Россияне не обращались в посольство в Израиле после ночной атаки Ирана Политика, 16:18
«Динамо» проиграло третий матч подряд в РПЛ Спорт, 16:17
«Спартак» уволил Гильермо Абаскаля. Чем известен бывший тренер команды 16:17
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Умерла балерина Александра Ежунова Общество, 16:12
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с женой Политика, 15:52
NYT узнала, что Байден отговорил Израиль от ответного удара Политика, 15:48
В Черном море нашли морской дрон с советскими и американскими запчастями Политика, 15:44
«Спартак» объявил об отставке Гильермо Абаскаля Спорт, 15:43
«Война официально началась». Как эксперты оценивают удар Ирана по Израилю Политика, 15:42
Иран назвал цель операции «Правдивое обещание» Политика, 15:31