Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool
Лауреатов премии "Пробуждение-2016" назвали в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород, 20 дек 2016, 21:47
0
Лауреатов премии "Пробуждение-2016" назвали в Нижнем Новгороде
"Лидером года" была названа архитектурный критик, защитница Стрелки Марина Игнатушко
Лауреат премии "Пробуждение-2016" в номинации "Лидер года", архитектурный критик Марина Игнатушко (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Лауреатами премии "Пробуждение-2016" стали 12 нижегородцев. Они были выбраны экспертным советом премии из 42 номинантов. Как сообщает корреспондент РБК-Нижний Новгород церемония награждения прошла 20 декабря в "Медиа Страйк Холле".

В номинации "Лидер года" победила архитектурный критик, защитница нижегородской Стрелки Марина Игнатушко. "Благодаря резонансным инициативам Марина Игнатушко смогла консолидировать общественность и экспертов для решения многих градостроительных проблем Нижнего Новгорода", - прокомментировал вручение награды экспертный совет. В частности, общественное обсуждение, начатое с подачи Марины Игнатушко, остановило демонтаж уникальных конструкций, расположенных на территории бывшего грузового порта Нижнего Новгорода. 

Также на победу в номинации "Лидер года" претендовали директор "Нижегородского благотворительно фонда защиты животных "Сострадание-НН" Владимир Гройсман, депутат Государственной Думы РФ Владимир Панов, журналист Ирина Славина.

"Поступком года" эксперты премии назвали спасение собак из пункта передержки, где бездомные животные долгое время находились без надлежащего ухода и умирали с голода. Так называемый "концлагерь для собак" нашла группа волонтеров "Нижегородского благотворительного фонда защиты животных "Сострадание НН" (Владимир Гройсман). Эти люди обратились в правоохранительные органы, добились ликвидации "концлагеря" и приняли выживших животных в свой приют, где до настоящего момента занимаются их восстановлением и поиском для них хозяев.

Это событие эксперты выделили из следующего списка: отказ принять мандаты членов комиссии из рук председателя региональной Общественной палаты Романа Стронгина (группа членов Общественной наблюдательной комиссии), благотворительный проект "Выпускной для Лизы" (Александр Демин), уникальная операция на сердце (врачи нижегородского кардиоцентра).

Лауреатом в номинации "За твердость позиции" стал руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. Согласно официальному комментарию организаторов премии он стал победителем, поскольку "несмотря ни на что и вопреки всему продолжает вести активную правозащитную деятельность".

Депутат думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев и директор музея техники и оборонной промышленности Валерий Киселева также были отмечены в этой номинации.

Пятилетие нижегородской премии "Пробуждение" Еще 21 фото
Фотогалерея

За активность и смелые инициативы в городской думе Нижнего Новгорода эксперты отмечен депутат Евгений Лазарев (номинация "Новые лица"). Депутат, в частности, пытался доказать в судебном порядке незаконность избрания сити-менеджером Сергея Белова. 

Номинантами в этой категории также были гимнастка Анастасия Максимова, пловчиха Василиса Буйная, фехтовальщицы Виолетта Колобова и Ольга Кочнева, общественный активист Антон Куропатов.

Фестиваль "Рок чистой воды" получил премию "Пробуждение" за "Сomeback года". Спустя продолжительное время фестиваль вновь был проведен в Нижнем Новгороде летом 2016 года.

Среди других "возвращений", произошедших в 2016 году, были отмечены экс-депутат Михаил Дикин, заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин, депутат законодательного собрания Нижегородской области Юрий Лебедев.

Победителем в номинации "За принципиальность и гражданскую позицию журналиста" назван Игорь Становов. Его награда, по мнению экспертов премии, стала результатом "неизменного качества журналистских материалов, глубокой аналитики и уважения к собеседникам". В этой же категории на победу были номинированы Александр Резонтов, Ирина Славина и Роман Кряжев.

Самым интересным журналистским проектом в 2016 году эксперты "Пробуждения" назвали информационный канал "Говорит город" радиостанции NN-Radio. Его ведущие Оксана Ткаченко и Илья Приходько стали лауреатами премии. Среди номинантов в этой категории телевизионный продукт "РБК - Нижний Новгород", а также программа "Между прочим" Леонида Сухотерина.

Лидером социальной (сетевой) журналистики стал Александр Демин. Так эксперты отметили его "способность превращать онлайн-инициативы в резонансные события". Также на победу в этой номинации претендовали Ирина Славина и Дмитрий Митрохин.

В номинации "Эксперт года" победила группа, в которую вошли Андрей Дахин, Евгений Семенов и Дмитрий Стрелков. На награду в этой категории также претендовала Валентина Бузмакова.

"Партнером года" экспертами "Пробуждения" назван депутат законодательного собрания Нижегородской области Александр Шаронов. Это единственная номинация для должностных лиц, и кроме победителя в ней в 2016 году за готовность к открытому диалогу с гражданским обществом отмечены руководитель пресс-службы правительства Нижегородской области Роман Скудняков и депутат регионального парламента Ольга Щетинина.

"Университет Старшего Поколения" стал по итогам экспертного голосования "Проектом года в сфере гражданского общества". В этой номинации были заявлены акция типирования крови для национального регистра доноров костного мозга (Николай Коровин и Ирина Жирнова), городской утренник для особый детей "Цветик-семицветик" (Оксана Дегтерева, Ирина Славина), выставка "Жизнь живых" и проведение фестиваля "Новый город: Древний" (Артем Филатов).

"За большой личный вклад в развитие гражданского общества" в 2016 году награждена автор программы "Политическая кухня" Валентина Бузмакова. На победу в этой номинации претендовали Марина Игнатушко, Игорь Каляпин.

Напомним, что в 2016 году награждение лауреатов премии "Пробуждение" проводилось в пятый раз. О том, как родилась идея поддерживать активистов и представителей гражданского общества в интервью "РБК-Нижний Новгород" рассказал создатель МедиаСтрайк Дмитрий Раскопин. 

Премия "Пробуждение" была учреждена в 2012 году Нижегородским эксперт-клубом, компанией Media Strike и ежегодно вручается за общественные, социальные и личные достижения, повлиявшие на жизнь города.

Претендентов на получение награды определяют эксперты - главные редакторы и журналисты региональных СМИ, социологи, политологи, общественные деятели, а также номинанты и лауреаты премии предыдущих лет.