Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Ford решил проверить показатели вредных выбросов своих автомобилей Бизнес, 05:34 США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59
Н.Новгород ,  
0 
Центризбирком объявил выговор главе избиркома Нижегородской области Кузьменко
Семи главам нижегородских ТИКов рекомендовано уйти в отставку из-за нарушений на выборах губернатора 14 сентября
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Центризбирком России на заседании в среду объявил выговор председателю избирательной комиссии Нижегородской области Сергею Кузьменко из-за нарушений на выборах главы региона 14 сентября. Семи главам нижегородских ТИКов рекомендовано уйти в отставку до 31 января.

Поводом для разбирательства в ЦИК РФ послужила информация о работе в Нижнем Новгороде 35 временных избирательных участков, данные о которых не были предоставлены в управление Министерства внутренних дел по Нижнему Новгороду.

Заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлиев заявил, что участки в Автозаводском, Сормовском, Ленинском, Приокском, Нижегородском, Московском и Советском районах не были должным образом оборудованы для голосования и размещались в неподходящих для этого помещениях: торговых палатках, киосках и так далее.

"Никто из территориальных комиссий не возмутился отсутствием охраны. Как вы хранили списки избирателей с персональными данными?", - поинтересовался Ивлиев, отметив, что ни на одном из этих участков не было сейфов, а число проголосовавших на них превысило две тысячи человек.

"Это безобразие, которое нетерпимо! Полностью провалилась работа контрольно-ревизионной службы избирательной комиссии по Нижегородской области на этом участке", - заявил он.

В свою очередь член ЦИК РФ от "Справедливой России" Алла Алексеева выразила уверенность, что на указанных участках голосование не проводилось вообще.

"Я думаю, что каждый здесь понимает, что скорее всего, как предположение, участки не были образованы, никакого голосования на них не шло", - сказала она.

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров назвал случай "беспрецедентным". "Это беспрецедентный для России случай. Такого не было на моей памяти ни разу", - подчеркнул Чуров.

Он добавил, что материалы Центризбиркома об участках в Нижнем Новгороде будут направлены в Генпрокуратуру РФ.

Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Сергей Кузьменко нарушения признал. "Избирательная комиссия Нижегородской области, безусловно, учтёт эти недостатки и в дальнейшей своей работе их не допустит", - пообещал он.

При этом Кузьменко сообщил, что данные участки были открыты по просьбе трудовых коллективов по месту их работы, их охрану предполагалось обеспечить с привлечением ЧОПов.

Выборы губернатора Нижегородской области состоялись в единый день голосования 14 сентября. Валерий Шанцев набрал 86,93% голосов. Явка избирателей составила 54,49% – это один из самых высоких показателей в России.