Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Н.Новгород
В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot Политика, 22:49
Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае Бизнес, 22:49
Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи Политика, 22:42
Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту Политика, 22:42
FT узнала, что ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком Политика, 22:15
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 22:15
В Нижний Новгород привезли полотна Кандинского и Малевича Н.Новгород, 22:04 
Н.Новгород ,  
0 

Уникальный 3D-принтер изготовят в ННГУ имени Лобачевского

Разработка будет применяться в медицине, оборонной и космической промышленности
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Уникальный 3D-принтер, который способен производить аналоги сплавов различных химических элементов, изготовят в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского, сообщил 20 января на заседании Совета по науке и инновационной политике Нижегородской области ректор вуза Евгений Чупрунов.

Разработка предназначена для медицины, оборонной и космической промышленности. "В университете разрабатывается целый ряд научных проектов, связанных с материалами. Материалы – вечная проблема любой промышленности. В частности, через 2 года будет сделан многопорошковый 3D-принтер», - отметил Чупрунов.

Как подчеркнул ректор, в отличие от обычного 3D-принтера, где "порошок например, металлический, под воздействием лазера может спекаться в любые причудливые формы", разработка нижегородских ученых "будет спекать не один порошок, а два или три".

По словам научного сотрудника лаборатории аддитивных технологий и проектирования материалов Сергея Шотина, все ранее созданные 3D-принтеры работали на одном материале, будь то титан, медь, или алюминий, тогда как эта установка в одном изделии сможет использовать сразу три материала.

"Это могут быть сложные системы охлаждения, в которых присутствуют криволинейные каналы сложной геометрической формы, где нужна и прочность, и в то же время теплопроводность. Например, кожух можно сделать стальной, а внутреннюю часть, которая должна хорошо отводить тепло, из теплопроводного материала. Это один из примеров того, где бы установка могла использоваться", - рассказал Шотин.

Лаборатория аддитивных технологий и проектирования материалов является совместным проектом Фонда перспективных исследований, Минобрнауки России, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Научно-исследовательского физико-технического института ННГУ (НИФТИ ННГУ).

"Фонд перспективных исследований поддержал проект в первую очередь за его уникальность. Просто создать отечественную машину, которая работала бы на одном материале, казалось недостаточно амбициозным. Хотя в России в настоящее время и монометаллических машин не производят", - говорит Сергей Шотин.

Окончание работ планируется в феврале 2018 года. "Сейчас подходит к завершению первый этап, и мы готовимся к сдаче отчетных материалов", - добавил научный сотрудник лаборатории.

Ранее сообщалось, что учёные нижегородского нейронаучного центра на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского работают над уникальной установкой для исследования информационных процессов в головном мозге. Система позволяет создавать новые методы лечения нейродегенартивных заболеваний, даёт возможность управлять медицинскими приборами "силой мысли" и проводить максимально точные доклинические исследования медицинских препаратов.

Специалисты Приволжского федерального медицинского исследовательского центра (бывший НИИ травматологии и ортопедии) в Нижнем Новгороде впервые в России создали и запатентовали безопасный костнозамещающий цемент. Синтетический материал обладает гипоаллергенными свойствами и позволяет слепить кость непосредственно во время операции.

Теги