Лента новостей
Все новости Н.Новгород
На Аляске два человека погибли после падения гидросамолета Общество, 10:12 Монеточка и Головин попали в список перспективных молодых россиян Forbes Общество, 10:07 Made in Russia: что мешает развиваться кожевенной индустрии Pro, 10:01 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 09:57 Начата проверка пропажи знака «Запрещено разговаривать с неизвестными» Общество, 09:41 Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам Спецпроект РБК PINK, 09:28 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 09:27 СМИ узнали о рекомендации Минкультуры перевести зарплаты в значимые банки Финансы, 09:21 Потери бюджета от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» оценили в ₽80 млрд Финансы, 09:10 Российские дипломаты обвинили украинских в подмене фото крымских татар Политика, 09:09 В Новосибирской области начали проверку после отравления детей ядом Общество, 09:02 Семь главных вопросов про мировой рынок заменителей мяса — Bloomberg Pro, 09:02 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 08:58 Новозеландского стрелка обвинили в терроризме Общество, 08:49
Н.Новгород ,  
0 
Уникальный 3D-принтер изготовят в ННГУ имени Лобачевского
Разработка будет применяться в медицине, оборонной и космической промышленности
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Уникальный 3D-принтер, который способен производить аналоги сплавов различных химических элементов, изготовят в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского, сообщил 20 января на заседании Совета по науке и инновационной политике Нижегородской области ректор вуза Евгений Чупрунов.

Разработка предназначена для медицины, оборонной и космической промышленности. "В университете разрабатывается целый ряд научных проектов, связанных с материалами. Материалы – вечная проблема любой промышленности. В частности, через 2 года будет сделан многопорошковый 3D-принтер», - отметил Чупрунов.

Как подчеркнул ректор, в отличие от обычного 3D-принтера, где "порошок например, металлический, под воздействием лазера может спекаться в любые причудливые формы", разработка нижегородских ученых "будет спекать не один порошок, а два или три".

По словам научного сотрудника лаборатории аддитивных технологий и проектирования материалов Сергея Шотина, все ранее созданные 3D-принтеры работали на одном материале, будь то титан, медь, или алюминий, тогда как эта установка в одном изделии сможет использовать сразу три материала.

"Это могут быть сложные системы охлаждения, в которых присутствуют криволинейные каналы сложной геометрической формы, где нужна и прочность, и в то же время теплопроводность. Например, кожух можно сделать стальной, а внутреннюю часть, которая должна хорошо отводить тепло, из теплопроводного материала. Это один из примеров того, где бы установка могла использоваться", - рассказал Шотин.

Лаборатория аддитивных технологий и проектирования материалов является совместным проектом Фонда перспективных исследований, Минобрнауки России, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Научно-исследовательского физико-технического института ННГУ (НИФТИ ННГУ).

"Фонд перспективных исследований поддержал проект в первую очередь за его уникальность. Просто создать отечественную машину, которая работала бы на одном материале, казалось недостаточно амбициозным. Хотя в России в настоящее время и монометаллических машин не производят", - говорит Сергей Шотин.

Окончание работ планируется в феврале 2018 года. "Сейчас подходит к завершению первый этап, и мы готовимся к сдаче отчетных материалов", - добавил научный сотрудник лаборатории.

Ранее сообщалось, что учёные нижегородского нейронаучного центра на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского работают над уникальной установкой для исследования информационных процессов в головном мозге. Система позволяет создавать новые методы лечения нейродегенартивных заболеваний, даёт возможность управлять медицинскими приборами "силой мысли" и проводить максимально точные доклинические исследования медицинских препаратов.

Специалисты Приволжского федерального медицинского исследовательского центра (бывший НИИ травматологии и ортопедии) в Нижнем Новгороде впервые в России создали и запатентовали безопасный костнозамещающий цемент. Синтетический материал обладает гипоаллергенными свойствами и позволяет слепить кость непосредственно во время операции.