Александр Маслов: "В основе лидерства – труд и преодоление себя"
В первую очередь я пошёл туда, чтобы проверить себя. Дело в том, что младшие позиции в нашей компании занимают лидеры – победители студенческих олимпиад по юриспруденции, лауреаты различных конференций. И я решил проверить, достоин ли я их, тоже поучаствовать в конкурсе руководителей. Я сделал это и пришёл к выводу, что достоин.
Идея конкурса весьма здравая. Конечно, она немного отдаёт пионерией, поскольку проходит в определённом бойскаутском формате, как мне кажется. Но, видимо, он во всем мире так выглядит. Тема, действительно, модная: через тесты, через какие-то сложные мероприятия понять, насколько ты вообще соответствуешь вызовам времени. Давайте же поговорим про это подробнее. Что нового для себя вы узнали? Помимо того, что вы достойны руководить своими сотрудниками. Есть что-то, что помогло вам иначе посмотреть на свой бизнес, на взаимодействие власти и предпринимателей в Нижегородской области?
Многоступенчатая система конкурса – это своего рода преодоление себя на каждом этапе. Причем, начиная с самого первого момента, когда тебе надо загрузить коротенькое интервью и рассказать, зачем пришёл на этот конкурс. Строгий тайминг – у тебя всего одни сутки, чтобы выполнить задание. Получилось даже так, что одно задание выпало на дни, когда мы с моим другом были в отпуске в Праге. Мы взяли с собой ноутбук и вынуждены были по очереди работать вместо отдыха. Наши жёны ушли куда-то гулять, а мы вечером в гостинице сидели и решали эти тесты. Словом, до последнего приходилось бороться с собой.
Что я понял? Я понял, что при конкуренции уже на федеральном уровне мне явно не хватает образования. Я учился управлению заочно, по литературе, пробовал те или иные механизмы. В Нижнем Новгороде это годится, но стоит подняться чуть выше, сравнить себя с коллегами из других регионов – в первую очередь из Москвы, ведь они реально сильнее, они нас опережают – это становится проблемой. Поэтому грант, который я получил, планирую вложить в необходимое мне образование.
В своём бизнесе вы – руководитель. На конкурсе приходилось работать с людьми незнакомыми, причём, работать в команде. Вообще обычно в бизнесе бывает, что глава фирмы – это авторитарная история. По крайней мере, в России так было всегда. Делегирование полномочий, конечно, имеет место, но все решения всегда остаются за руководителем. В "Лидерах России" – иначе. Насколько сложной была адаптация к этому? Трудно было подстраиваться под других, в чём-то даже уступать?
Вообще, руководитель – это про доверие. К сотрудникам, контрагентам. На конкурсе, конечно, в первый день происходила притирка, пришлось учиться доверять абсолютно незнакомым людям, которые тоже оказались лидерами, руководителями. И каждый из них норовил вылезти вперёд. Мы привыкли так делать. Я даже скажу, что по результатам первого дня ощущения были весьма противоречивые и неприятные. Но в конечном итоге на второй и третий день пришло понимание, что мы – команда, и только все вместе мы сможем достичь результатов, которых от нас ждут.
А какой-то проект вы там презентовали? С какой темой шли?
Нет, мы проекты не презентовали. Единственное – у нас был открытый урок по лидерству, когда приходилось с незнакомым человеком из другой команды выходить и рассказывать школьникам о лидерстве. Мы договорились о кооперации, потратили 2,5 часа в обед и вечером на притирку, а потом поговорили с молодым поколением на заданную тему.
На форуме в Сочи были и представители руководства страны и регионов. Выступал Кириенко, приезжал нижегородский губернатор Никитин, руководители крупных бизнесов и т.д. Вы услышали для себя что-то новое? Что-то, что поменяло ваш взгляд на предпринимательскую деятельность и её ведение.
Самое большое впечатление на меня произвело выступление Германа Грефа. Честно говоря, я думал, что у нас будет больше времени, но понял, что современные технологии наступают гораздо быстрее, чем мы ожидали, по экспоненте, как он выразился, и поэтому всё случится очень скоро. Причем, произойдет то, что мы сейчас и нафантазировать себе не можем.
Ну, голливудские фильмы уже сняли по этому поводу. В реальности примерно то же самое будет, я правильно понимаю? Искусственный интеллект и люди-компьютеры? Это любимая тема Германа Грефа.
Да, он показывал, какие достижения есть в этой сфере и что нас ждёт уже на нашем веку.
Вы работаете на себя, являетесь руководителем частного бизнеса. А будучи финалистом "Лидеров России", оказались зачислены в кадровый резерв – об этом говорил Глеб Никитин, заявлял, что готов работать с участниками конкурса. Вы же встречались с ним на форуме?
Да, у нас было всего пять минут. Мы договорились, что по возвращении в Нижний Новгород он выделит нам время. Так что я надеюсь, что в ближайшем будущем мы ещё раз встретимся.
Как я понимаю, вы настроены помогать новому губернатору. Вы готовы для этого работать на государство? Уйти из частного бизнеса и стать, например, чиновником, государственным деятелем? Это было бы сложно для вас? Это же совершенно разные мотивации.
Абсолютно верно. В процессе подготовки к конкурсу мне неоднократно задавали этот вопрос. Себе я ответил на него так: в ближайшие пять лет я планирую заработать себе капитал, потому что у меня есть базовые потребности, к которым я привык, которые я хочу удовлетворять и не хочу от них отказываться. А в дальнейшем я готов, как говорится, поработать на историю.
Конкурс помог выявить большое количество умных и мотивированных людей, до этого момента не присутствовавших в медийном пространстве, которые чего-то хотят изменить и готовы в этом направлении двигаться. Нижегородская делегация была весьма весомой. Как, на ваш взгляд, они выглядели на фоне остальных? Внутренняя гордость за город, за регион присутствовала?
Конечно. Мы были вынуждены разделиться – таковы условия конкурса. Но создали свой внутренний чат и общались между собой, встречались, обсуждали, вместе делали какие-то вещи. И, что характерно, познакомившись, и сейчас продолжаем поддерживать связь, думаем, что мы можем вместе сделать полезного для нашего города.
Что вы можете полезного для нашего города?
Сейчас основная наша мысль – это генерация новых идей. Реализация чего-то зависит от того, насколько каждый из нас готов вложить свои силы, время, какие-то ресурсы.
Возьмём конкретно вас. Какая идея вас привлекает, за что бы вы могли взяться? Что бы вы могли курировать? У нас же есть простые бытовые вещи (нет дорог, зато есть снег, лёд), а есть глобальные (дизайн-код города, взаимодействие власти и бизнеса, переход с бумаги на электронный документооборот). В чём вы сильны? Чем бы вы могли помочь нижегородцам?
Так сложилось, что последние одиннадцать лет я занимаюсь инвестиционно-строительной деятельностью. Я уже рассказал об этом и предложил свои услуги в качестве советника, если это потребуется профильному министерству и губернатору. Сейчас я, так или иначе, участвую в проекте по достройке проектов компании "Квартстрой НН" на ул. Тимирязева. Так получилось, что мои юристы представляют интересы некоторых дольщиков, я же занимаюсь непосредственным общением с профильным министерством, пытаюсь понять, какие законодательные и строительные варианты и пути решения могут быть использованы.
Можно подробнее? Ведь проблема дольщиков актуальна не только у нас, но и по всей России. Нижний Новгород здесь не является лидером. История Smart City нас прославила и поставила в тупик и дольщиков, и власть, и всех, кто в этом деле принимает участие. Если говорить про дома на ул. Тимирязева, насколько мне известно, люди собрались в некое сообщество и являются на сегодняшний день главным драйвером этой истории. Я правильно понимаю?
У людей есть мотивация, мысли, идеи, но нет средств, которые они готовы вложить в достройку. Соответственно, должны появиться те, у кого эти деньги есть – это либо бюджет, либо какой-то инвестор, который получит за вложенные средства какое-то благо. Понятно, что инвестор хочет землю, власть – урегулирование социальных проблем. Возможны разные схемы.
Например, совмещение бюджетных средств с деньгами инвестора?
Это сложно, но, наверное, не бывает ничего невозможного.
Конец этой истории уже понятен, виден свет в конце тоннеля? Чем всё закончится?
Я по жизни оптимист и верю, что этот объект будет достроен. Весь вопрос, в какие сроки. Долгострой на то и долгострой, что длится годами. Соответственно, все мои усилия будут направлены на то, чтобы эти сроки сократить.
Вы уже упомянули Германа Грефа. Когда мы с вами разговаривали в прошлом году, то обсуждали диджитализацию и технологии, а также то, что люди в юридической профессии могут быть заменены компьютерами и роботами. Как я понимаю, Греф ваши убеждения только усилил.
Очень усилил. Это глобальный вызов для нас всех.
Что делать-то будете? Менять профессию или направление?
Да. На конкурсе "Лидеры России" звучали доклады о том, что в обозримом будущем человеку за его жизни придётся трижды кардинально менять свою профессию. Это в среднем. Соответственно, в самое ближайшее время большей части населения так или иначе придётся сменить род деятельности. Какие-то новые профессии уже появились. Классический пример – пилот квадрокоптера. Что актуализируется через год или два – сказать трудно. Поэтому образование – это та сфера, та отрасль, которая будет развиваться по экспоненте, чтобы удовлетворить потребности людей в переподготовке.
Строго говоря, люди должны сейчас вкладываться даже не в одну профессию, а в навыки адаптации к меняющейся ситуации. Если говорить об образовании, то чему бы вы посоветовали сейчас идти учиться? Что будет востребовано, по вашим ощущениям?
Я думаю, что сейчас на первую строчку выходят так называемые "мягкие навыки" или soft skills. Опять же трудно предугадать, какие профессии появятся в ближайшем будущем, и нужно что-то универсальное. Человек должен обладать определённой гибкостью, чтобы приспособиться к изменениям, важен эмоциональный интеллект, критическое мышление, навыки работы в команде.
Знаете, меня очень расстроило, что когда я поднял эту тему [на открытом уроке] в школе – лидерство тоже является одним из мягких навыков – и задал вопрос, слышали ли дети что-то о навыках, которые помогают добиваться значительных успехов по жизни, школьники ответили, что не знают. Даже среди студентов, которые у нас стажируются, примерно один из шести что-то слышал о "мягких навыках". Их нигде не анонсируют, о них не говорят, им не учат. А мне кажется, что как раз то, на развитие чего сейчас наше образование должно сделать ставку. Чтобы человек имел возможность с этой гибкостью приспособиться к новым профессиям.
Для лидерства крайне важны воспитание, образование и окружение. Но помимо этого всего это ещё и навык. То есть нужно постоянно идти и заставлять себя – далеко не все родились лидерами. Есть два мнения на этот счёт: одни говорят, что для лидерства нужны сумасшедшие компетенции, знания, образование, начитанность, "мягкие навыки", а другие утверждают, что дело только в энергии. Как вы считаете, что первично?
Основной лозунг конкурса "Лидеры России" как раз звучал так: "Лидерами не рождаются, лидерами становятся". Я соглашусь с тем, что этот навык можно воспитать. Не всем быть чемпионами мира в каком-то виде спорта и не всем быть лидерами уровня президента, но всё это тренируется. У меня есть к этому определённая природная склонность, поэтому я начинал с позиции "+5" вместо нулевой отметки, но всё равно дальше – это только тренировка и упорный труд. Поэтому здесь имеет место и то, и другое, просто часть людей начнёт с позиции чуть дальше.
То есть много учиться и много работать – если говорить совсем уж простым языком.
Если кратко, то да, ничего нового – никаких волшебных таблеток, никаких врождённых чемпионских качеств. Зато обязательны труд и преодоление себя.
Ну и, наверное, не стесняться предлагать себя. Ведь это достаточно серьёзный риск. Вот вы заявились на конкурс, а я бы подумал сто раз, прежде чем туда лезть. Ведь можно и пощечину серьёзную получить, впасть в депрессию и никогда из неё не выйти.
Задам последний вопрос. У нас скоро чемпионат мира по футболу, все вокруг этого сейчас танцуют. Есть тема дизайн-кода города, его готовности на сегодняшний момент внешней и внутренней. Есть опять же разные точки зрения. Одни говорят, что проведём, никуда не денемся, другие сетуют на то, что устроим "потёмкинские деревни" с фальш-фасадами, добавим проблем горожанам и т.д. А вы как оцениваете это мероприятие? Как, по вашему ощущению, мы его проведем?
Я считаю, что чемпионат мира по футболу – это дело каждого жителя Нижнего Новгорода. Так получилось, что я выиграл билеты и обязательно пойду, несмотря на то, что я не фанат футбола. Я участвовал потому, что такое событие, скорее всего, будет только один раз в нашей жизни. Здесь надо учитывать, что это мероприятие не областной и не городской власти, а мероприятие, в котором будет участвовать каждый нижегородец – будет помогать встречать болельщиков со всего мира. При этом даже не обязательно знать английский язык, ведь жесты никто не отменял. Тут важно не злиться на то, что опять перекрыли мост или дороги, и грозиться уехать. Моя позиция такова: мы должны достойно встретить гостей со всего мира, показать, что Нижний Новгород очень красивый город, он может принимать людей. Надеюсь, что в дальнейшем это поможет нам развить туризм.