Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские аналитики не считают "черные списки" ЕС и США экономическими санкциями
Все санкции, вменяемые сегодня России, по мнению региональных банкиров, являются чисто политическими, но ни одной экономической или финансовой меры реализовано не было
Фото: 1prime.ru

Неделя, в течение которой Крым вошел в состав Российской Федерации, закончилась двумя витками падения рынка — по следам двух этапов введения санкций в отношении России. В четверг вечером ЕС и США обнародовали расширенный "черный список", в который вошли крупные бизнесмены и сенаторы. В их число попал и нижегородец, а сейчас вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин. В пятницу торги на бирже открылись падением индексов и российских акций.

Директор "БКС Премьер" в Нижнем Новгороде Михаил Рызлейцев, говорит, что российскому фондовому рынку падать уже некуда.

"Референдума в Крыму и поддержки Россией этого референдума ожидали ещё за неделю до его объявления, здесь Путин ничего нового не сказал, — заявил банкир в интервью РБК-Нижний Новгород. — Рынки отреагировали позитивно, произошёл рост. Вполне ожидаемыми, особенно для опытных специалистов фондового рынка, стали ответные санкции со стороны Европы и США. Сейчас на рынках мы наблюдаем реакцию на санкции против определённых людей».

По мнению Михаила Рызлейцева, движение вниз обусловлено именно эмоциональной оценкой происходящего. «Почему-то все забыли про Олимпиаду и серьёзные расходы, с ней связанные, про состояние экономики, которое, к сожалению и сегодня оставляет желать лучшего. Все эти факторы нужно иметь в виду и понимать, что фондовый рынок - это, прежде всего, оценка состояния экономики, которая оставляет желать лучшего», — поясняет директор "БКС Премьер" в Нижнем Новгороде.

По его словам, все санкции, вменяемые сегодня России, являются чисто политическими, и ни одно экономической или финансовой меры реализовано не было. Значимым рычагом давления Михаил Рызлейцев считает замораживание кредитных линий западных банков, с которыми работают многие крупные олигархические предприятия. В числе других серьезных санкций он называет квотирование углеводородов и снижение цены на нефть. «Цена на нефть определяется на биржевых торгах, и для того, чтобы произвести снижение, нужно затратить внушительные ресурсы. Однако даже небольшое снижение, на 15-20%, серьёзно ударит по российскому фондовому рынку», — подчеркнул Михаил Рызлейцев.

Брокер сопоставил кризис 2008 года, из-за которого индекс РТС снизился с 2500 до 500, и текущую ситуацию, при которой РТС находится на уровне 1000. «Получается, что особо падать некуда, минимальная точка, достигнутая нами в 2008 году, находится в пятистах пунктах от сегодняшнего значения, — отметил Михаил Рызлейцев в интервью РБК-Нижний Новгород. — Более того, нам не стоит переоценивать события. То, что мы видим сегодня, имеет более локальный характер, при этом все помнят про дешевизну российского фондового рынка. Он и так был дешевым, а сейчас просто еще больше подешевел».

«Политика политикой, но существует много азиатских инвестиционных фондов, которые наблюдают за происходящим. Они с удовольствием вошли бы на таких дешевых ценах на российский фондовый рынок, скупив акции десяти топовых компаний России», — резюмировал Михаил Рызлейцев.

Отметим, по данным нижегородских аналитиков Teletrade, акции крупных нижегородских компаний, включая "ЗМЗ" и "ГАЗ", за последние три недели потеряли в стоимости, но в целом, это падение нельзя считать фатальным. Прогнозы для Нижегородской области трейдеры считают положительными. Если, конечно, не произойдет значительного усиления рычагов экономического давления со стороны Запада.