Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика
Нижегородские аналитики не считают "черные списки" ЕС и США экономическими санкциями
Нижний Новгород, 21 мар 2014, 18:59
0
Нижегородские аналитики не считают "черные списки" ЕС и США экономическими санкциями
Все санкции, вменяемые сегодня России, по мнению региональных банкиров, являются чисто политическими, но ни одной экономической или финансовой меры реализовано не было
Фото: 1prime.ru

Неделя, в течение которой Крым вошел в состав Российской Федерации, закончилась двумя витками падения рынка — по следам двух этапов введения санкций в отношении России. В четверг вечером ЕС и США обнародовали расширенный "черный список", в который вошли крупные бизнесмены и сенаторы. В их число попал и нижегородец, а сейчас вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин. В пятницу торги на бирже открылись падением индексов и российских акций.

Директор "БКС Премьер" в Нижнем Новгороде Михаил Рызлейцев, говорит, что российскому фондовому рынку падать уже некуда.

"Референдума в Крыму и поддержки Россией этого референдума ожидали ещё за неделю до его объявления, здесь Путин ничего нового не сказал, — заявил банкир в интервью РБК-Нижний Новгород. — Рынки отреагировали позитивно, произошёл рост. Вполне ожидаемыми, особенно для опытных специалистов фондового рынка, стали ответные санкции со стороны Европы и США. Сейчас на рынках мы наблюдаем реакцию на санкции против определённых людей».

По мнению Михаила Рызлейцева, движение вниз обусловлено именно эмоциональной оценкой происходящего. «Почему-то все забыли про Олимпиаду и серьёзные расходы, с ней связанные, про состояние экономики, которое, к сожалению и сегодня оставляет желать лучшего. Все эти факторы нужно иметь в виду и понимать, что фондовый рынок - это, прежде всего, оценка состояния экономики, которая оставляет желать лучшего», — поясняет директор "БКС Премьер" в Нижнем Новгороде.

По его словам, все санкции, вменяемые сегодня России, являются чисто политическими, и ни одно экономической или финансовой меры реализовано не было. Значимым рычагом давления Михаил Рызлейцев считает замораживание кредитных линий западных банков, с которыми работают многие крупные олигархические предприятия. В числе других серьезных санкций он называет квотирование углеводородов и снижение цены на нефть. «Цена на нефть определяется на биржевых торгах, и для того, чтобы произвести снижение, нужно затратить внушительные ресурсы. Однако даже небольшое снижение, на 15-20%, серьёзно ударит по российскому фондовому рынку», — подчеркнул Михаил Рызлейцев.

Брокер сопоставил кризис 2008 года, из-за которого индекс РТС снизился с 2500 до 500, и текущую ситуацию, при которой РТС находится на уровне 1000. «Получается, что особо падать некуда, минимальная точка, достигнутая нами в 2008 году, находится в пятистах пунктах от сегодняшнего значения, — отметил Михаил Рызлейцев в интервью РБК-Нижний Новгород. — Более того, нам не стоит переоценивать события. То, что мы видим сегодня, имеет более локальный характер, при этом все помнят про дешевизну российского фондового рынка. Он и так был дешевым, а сейчас просто еще больше подешевел».

«Политика политикой, но существует много азиатских инвестиционных фондов, которые наблюдают за происходящим. Они с удовольствием вошли бы на таких дешевых ценах на российский фондовый рынок, скупив акции десяти топовых компаний России», — резюмировал Михаил Рызлейцев.

Отметим, по данным нижегородских аналитиков Teletrade, акции крупных нижегородских компаний, включая "ЗМЗ" и "ГАЗ", за последние три недели потеряли в стоимости, но в целом, это падение нельзя считать фатальным. Прогнозы для Нижегородской области трейдеры считают положительными. Если, конечно, не произойдет значительного усиления рычагов экономического давления со стороны Запада.