Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 14:12, Партнерский материал Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт
Нижегородские аналитики не считают "черные списки" ЕС и США экономическими санкциями
Нижний Новгород, 21 мар 2014, 18:59
0
Нижегородские аналитики не считают "черные списки" ЕС и США экономическими санкциями
Все санкции, вменяемые сегодня России, по мнению региональных банкиров, являются чисто политическими, но ни одной экономической или финансовой меры реализовано не было
Фото: 1prime.ru

Неделя, в течение которой Крым вошел в состав Российской Федерации, закончилась двумя витками падения рынка — по следам двух этапов введения санкций в отношении России. В четверг вечером ЕС и США обнародовали расширенный "черный список", в который вошли крупные бизнесмены и сенаторы. В их число попал и нижегородец, а сейчас вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин. В пятницу торги на бирже открылись падением индексов и российских акций.

Директор "БКС Премьер" в Нижнем Новгороде Михаил Рызлейцев, говорит, что российскому фондовому рынку падать уже некуда.

"Референдума в Крыму и поддержки Россией этого референдума ожидали ещё за неделю до его объявления, здесь Путин ничего нового не сказал, — заявил банкир в интервью РБК-Нижний Новгород. — Рынки отреагировали позитивно, произошёл рост. Вполне ожидаемыми, особенно для опытных специалистов фондового рынка, стали ответные санкции со стороны Европы и США. Сейчас на рынках мы наблюдаем реакцию на санкции против определённых людей».

По мнению Михаила Рызлейцева, движение вниз обусловлено именно эмоциональной оценкой происходящего. «Почему-то все забыли про Олимпиаду и серьёзные расходы, с ней связанные, про состояние экономики, которое, к сожалению и сегодня оставляет желать лучшего. Все эти факторы нужно иметь в виду и понимать, что фондовый рынок - это, прежде всего, оценка состояния экономики, которая оставляет желать лучшего», — поясняет директор "БКС Премьер" в Нижнем Новгороде.

По его словам, все санкции, вменяемые сегодня России, являются чисто политическими, и ни одно экономической или финансовой меры реализовано не было. Значимым рычагом давления Михаил Рызлейцев считает замораживание кредитных линий западных банков, с которыми работают многие крупные олигархические предприятия. В числе других серьезных санкций он называет квотирование углеводородов и снижение цены на нефть. «Цена на нефть определяется на биржевых торгах, и для того, чтобы произвести снижение, нужно затратить внушительные ресурсы. Однако даже небольшое снижение, на 15-20%, серьёзно ударит по российскому фондовому рынку», — подчеркнул Михаил Рызлейцев.

Брокер сопоставил кризис 2008 года, из-за которого индекс РТС снизился с 2500 до 500, и текущую ситуацию, при которой РТС находится на уровне 1000. «Получается, что особо падать некуда, минимальная точка, достигнутая нами в 2008 году, находится в пятистах пунктах от сегодняшнего значения, — отметил Михаил Рызлейцев в интервью РБК-Нижний Новгород. — Более того, нам не стоит переоценивать события. То, что мы видим сегодня, имеет более локальный характер, при этом все помнят про дешевизну российского фондового рынка. Он и так был дешевым, а сейчас просто еще больше подешевел».

«Политика политикой, но существует много азиатских инвестиционных фондов, которые наблюдают за происходящим. Они с удовольствием вошли бы на таких дешевых ценах на российский фондовый рынок, скупив акции десяти топовых компаний России», — резюмировал Михаил Рызлейцев.

Отметим, по данным нижегородских аналитиков Teletrade, акции крупных нижегородских компаний, включая "ЗМЗ" и "ГАЗ", за последние три недели потеряли в стоимости, но в целом, это падение нельзя считать фатальным. Прогнозы для Нижегородской области трейдеры считают положительными. Если, конечно, не произойдет значительного усиления рычагов экономического давления со стороны Запада.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.