Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Дмитрий Колыванов - РБК: "Когда все хорошо, за что нам бороться? Не за шоппинг же"

Нижегородский общественник и предприниматель рассказал РБК-Нижний Новгород о своём видении выхода из кризиса и конкурентных преимуществах россиян в этом
Фото: личный архив Дмитрия Колыванова
Фото: личный архив Дмитрия Колыванова

Нижегородский общественник и предприниматель рассказал РБК-Нижний Новгород о своём видении выхода из кризиса и конкурентных преимуществах россиян в этом.

Каково ваше понимание самой обсуждаемой темы - кризиса в экономике страны? Пугает?

Я помню, когда нефть становилась в семь раз дешевле. Но солнце вставало, люди шли на работу. И мы переживали это. Я уверен, что уникальная черта русского человека – это как раз умение преодолевать трудности и тяготы. Все, какие выпадают на его долю. Это наше конкурентное преимущество. И, в конце концов, когда все хорошо, за что нам бороться? Не за шоппинг же.

Насколько вам, как предпринимателю, тяжело даются экономические трудности?

А почему вы выделяете предпринимателей, как-то особенно сильно переживающими этот кризис? Непросто молодежи - им нужны доступная ипотека и новые рабочие места. Старшему поколению тяжелее вдвойне. Лекарства, продукты подорожали. Но, я думаю, что нижегородцы очень дружные люди. Мы переживали предыдущие кризисы, переживем и этот, держась вместе.

Нижний Новгород – старинный купеческий город, с корнями. Со стороны бытует мнение, что мы здесь все такие прижимистые, живем каждый в себе, и нас тяжело сплотить.

Так говорят, наверное, только те, кто плохо знают нижегородцев. У нас богатая промышленная история, у нас хорошее историческое наследие, научная база. Здесь люди действительно креативны и дружны.

Нижний Новгород и область изменились за последние лет десять, или же мы застыли во времени и в этом состоянии сейчас находимся?

Сделано многое. Я часто бываю в отдаленных районах области и вижу, как строятся новые дороги, мосты. К сожалению, в Нижнем Новгороде ситуация немного другая, но и здесь инфраструктура шагнула. Все на виду.

Что для вас власть, и как вы с ней соприкасаетесь?

Вас интересует, эффективна ли власть в нынешнее время? То, что я вижу, можно оценить как состояние достаточно эффективно развивающегося города. И роль лидера, губернатора региона в этом очевидна. На местах мы не всегда можем встретить такую же компетентность чиновников и представителей власти.

Согласно последним исследованиям, только каждый пятый нижегородец лишь примерно представляет, кто его депутат.

Неприятно то, что избранные людьми депутаты не знают своих избирателей и редко появляются в округах. И у самих людей очень низкая социальная активность. Я считаю, что именно в этом смысле сейчас городу нужна новая энергия, новые люди. И это нас продвинет.

Люди в России – это команда, которая сплачивается преимущественно перед вызовами, или все зависит только от тебя самого?

В любом коллективе роль личности всегда колоссальна. Я считаю, что каждый человек на своем месте должен делать работу на 100%. Ни на 99,9, ни на 101 - фанатизма тоже не надо. Я отношусь к своей работе на 100 процентов, того же самого требую от подчиненных. С людей можно требовать только то, что можешь сделать сам.

Вы занимаетесь общественной деятельностью, участвуете в жизни фонда, который помогает тяжело больным детям? Что Вами движет?

Движут примеры тех, кто находится внутри проблемы. Это детки, которые борются. Это врачи, которые, несмотря на плохое состояние нашей медицины, творят чудеса. И, естественно, это добрые люди, бизнесмены, которые жертвуют деньги. Я считаю, они более достойны рассказать об этом, чем я. А для меня это личная тема.

Есть мнение, что мы провинциальны и в чем-то отодвинуты на вторые роли другими городами. Вы это ощущаете?

Нашему городу есть чем гордиться, у нас есть действительно исторические вехи. Чего стоит только подвиг земляков в Великой Отечественной войне! Подана инициатива о присвоении Нижнему Новгороду звания Города Воинской Славы. Недавно Петрозаводск, Махачкала, Грозный были признаны. К сожалению, опять не Нижний Новгород, хотя те подвиги, которые люди совершали здесь, в тылу, достойны славы.

В вашей семье наверняка тоже были те, кто воевал?

Да, войну прошли оба моих деда. Они вернулись офицерами, с боевыми орденами и медалями. Поэтому тема войны всегда в нашей семье занимала почетное место.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 17:35
Все новости Н.Новгород
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 23:29
Politico сообщила о риске вербовки уволенных Маском чиновниковПолитика, 23:29
Кличко сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 22:59
ЦБ на полгода продлил ограничения на перевод средств за границуФинансы, 22:54
Пашинян назвал сроки референдума о новой Конституции АрменииПолитика, 22:40
В Белгородской области погиб боец отряда «Орлан»Политика, 22:36
Трамп заявил о готовности лично оплатить сверхурочные астронавтам с МКСТехнологии и медиа, 22:15
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Париж призвал применить «самый мощный торговый инструмент ЕС» против СШАПолитика, 21:53
ЦСКА четвертый раз в сезоне КХЛ проиграл минскому «Динамо»Спорт, 21:46
Трамп уклончиво ответил на вопрос о новых санкциях против РоссииПолитика, 21:46
Умер советский перебежчик Гордиевский, работавший на БританиюПолитика, 21:32
Глава МОК выступила против отстранения от Игр из-за военных конфликтовСпорт, 21:30
Пожарные потушили один из резервуаров загоревшейся нефтебазы на КубаниПолитика, 21:13
В Якутии задержали журналистку по статье об оправдании терроризмаПолитика, 21:05