Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми Pro, 10:46 Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке Мнение, 10:41 Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» Экономика, 10:37 Парижский суд приостановил эвтаназию парализованного француза Общество, 10:33 Шестун обвинил главу управления «К» ФСБ в вымогательстве Общество, 10:32 Правительство упростило процедуру получения инвалидности Общество, 10:31 Орешкин исключил техническую рецессию во второй половине года Экономика, 10:30 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:27 На Аляске два человека погибли после падения гидросамолета Общество, 10:12 Монеточка и Головин попали в список перспективных молодых россиян Forbes Общество, 10:07 Made in Russia: что мешает развиваться кожевенной индустрии Pro, 10:01 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 09:57 Начата проверка пропажи знака «Запрещено разговаривать с неизвестными» Общество, 09:41 Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам Спецпроект РБК PINK, 09:28
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские правоохранители говорят о нарушении визового законодательства РФ немецким правозащитником
Ранее суд вынес решение оштрафовать и выдворить за пределы России гражданина Германии, находящегося на территории страны по приглашению нижегородского "Комитета против пыток"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Немецкий правозащитник, оштрафованный и выдворенный из страны судом Нижнего Новгорода, нарушил визовое законодательство РФ, указав не соответствующую действительности цель визита в Россию, сообщил агентству источник в правоохранительных органах.

По его словам, при оформлении виз правозащитники указали в качестве цели визита встречу с правительством Томской области, однако вместо этого приехали в Нижний Новгород для участия в тренинге совместно с нижегородским "Комитетом против пыток".

УФМС по Нижегородской области провело накануне оперативно-профилактические мероприятия, материалы которых были переданы в Сормовский районный суд города Нижнего Новгорода. Суд в свою очередь признал его виновным в совершении административного правонарушения и приговорил к штрафу в 2 тыс. руб. и выдворению из России.

Выдворенный гражданин Германии находился на территории страны по приглашению нижегородского "Комитета против пыток", который совместно с аналогичной организацией из Дании проводил тренинг для правозащитников.

Мероприятие было посвящено изучению работы Общественных наблюдательных комиссий и Европейского комитета по предупреждению пыток. Также в ходе мероприятия психолог Датского института против пыток Уве Артур Харлачер планировал прочитать лекцию о комплексной реабилитации жертв пыток с наиболее распространенными симптомами.

По словам представителей общественной организации, тренинг был прерван из-за появления сотрудников ФМС, которые попросили европейских представителей проехать с ними в управление.

Пресс-секретарь Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Иван Жильцов сообщил о том, что сотрудники УФМС сразу не объяснили, в чем конкретно провинились иностранцы. При этом он уточнил, что для визита европейские коллеги оформили деловые визы.

Датский институт против пыток (DIGNITY) был основан в начале 1990-х годов. Целью организации называется предотвращение пыток, борьба с городским насилием и реабилитация пострадавших от пыток.

В январе минюст внес "Комитет против пыток" в список иностранных агентов.