Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18
Н.Новгород ,  
0 
Елизавета Солонченко избрана главой Нижнего Новгорода
Её кандидатура была поддержана единогласно
Фото: Михаил Солунин/РБК

Депутаты городской думы Нижнего Новгорода избрали Елизавету Солонченко главой города, сообщает корреспондент РБК-НН, присутствующий на заседании.

Солонченко была поддержана единогласно — за неё проголосовали 39 присутствующих депутатов из 44. Также на этот пост претендовал депутат от КПРФ Евгений Лазарев.

Напомним, что кандидатура Солонченко не получила согласование президиума генсовета "Единой России". Как сообщила она на заседании в среду, депутаты не захотели нарушать устав Нижнего Новгорода, согласно которому глава городской думы должен быть избран на ближайшем очередном собрании представительного органа после отставки предыдущего. "Я услышала мнение депутатов, которые не хотят нарушать регламент. Вместе с тем я понимаю, что в случае моего избрания, возможно, скоро услышу о себе много нового", — добавила Солонченко.

Перед голосованием в поддержку ее кандидатуры публично высказались несколько депутатов гордумы, в том числе не входящих во фракцию "Единой России", а также присутствовавшие на заседании члены областного парламента. "Елизавета Игоревна — человек, с которым можно рассчитывать на конструктивный диалог. У нас есть уверенность в том, что она сможет организовать совместную работу городской думы и законодательного собрания", — отметил парламентарий Василий Суханов.

Председатель комиссии гордумы по имуществу и земельным отношениям, член фракции КПРФ Кирилл Лазорин назвал Елизавету Солонченко "единственным кандидатом на пост главы Нижнего Новгорода, который консолидирует всех депутатов городской думы". Председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству, единоросс Дмитрий Барыкин в ходе общения со СМИ отметил профессионализм Солонченко, ее высокую степень ответственности и абсолютное понимание муниципальных задач. "Нижнему Новгороду необходим сильный импульс к развитию. Я уверен, что приход Солонченко на пост главы города и станет таким импульсом", — считает он.

Как сообщалось, в мае гордума приняла отставку с поста главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина, который, по официальной версии, решил покинуть должность в связи с пенсионным возрастом (экс-председателю гордумы в январе исполнилось 60 лет — ред.) и желанием больше времени проводить с семьей,  на заседании 24 мая. В тот же день и.о. главы города была избрана Елизавета Солонченко.

Первоначально выборы нового главы Нижнего Новгорода были назначены на 7 июня, однако рассмотрение данного вопроса было отложено до очередного заседания муниципального парламента 21 июня в связи с "процедурными вопросами" — кандидатура нового главы Нижнего Новгорода сперва должна была быть согласована в Москве, в том числе генсоветом "Единой России".

Елизавета Солонченко возглавляет фракцию "Единой России" в городской думе. С 2012 по 2015 годы занимала пост заместителя главы города при Олеге Сорокине, с октября 2015 по май 2017 года — при Иване Карнилине.