Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Уйти по-английски: удастся ли Мэй отстоять в парламенте мягкий Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика
Елизавета Солонченко избрана главой Нижнего Новгорода
Нижний Новгород, 21 июн 2017, 11:40
0
Елизавета Солонченко избрана главой Нижнего Новгорода
Её кандидатура была поддержана единогласно
Фото: Михаил Солунин/РБК

Депутаты городской думы Нижнего Новгорода избрали Елизавету Солонченко главой города, сообщает корреспондент РБК-НН, присутствующий на заседании.

Солонченко была поддержана единогласно — за неё проголосовали 39 присутствующих депутатов из 44. Также на этот пост претендовал депутат от КПРФ Евгений Лазарев.

Напомним, что кандидатура Солонченко не получила согласование президиума генсовета "Единой России". Как сообщила она на заседании в среду, депутаты не захотели нарушать устав Нижнего Новгорода, согласно которому глава городской думы должен быть избран на ближайшем очередном собрании представительного органа после отставки предыдущего. "Я услышала мнение депутатов, которые не хотят нарушать регламент. Вместе с тем я понимаю, что в случае моего избрания, возможно, скоро услышу о себе много нового", — добавила Солонченко.

Перед голосованием в поддержку ее кандидатуры публично высказались несколько депутатов гордумы, в том числе не входящих во фракцию "Единой России", а также присутствовавшие на заседании члены областного парламента. "Елизавета Игоревна — человек, с которым можно рассчитывать на конструктивный диалог. У нас есть уверенность в том, что она сможет организовать совместную работу городской думы и законодательного собрания", — отметил парламентарий Василий Суханов.

Председатель комиссии гордумы по имуществу и земельным отношениям, член фракции КПРФ Кирилл Лазорин назвал Елизавету Солонченко "единственным кандидатом на пост главы Нижнего Новгорода, который консолидирует всех депутатов городской думы". Председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству, единоросс Дмитрий Барыкин в ходе общения со СМИ отметил профессионализм Солонченко, ее высокую степень ответственности и абсолютное понимание муниципальных задач. "Нижнему Новгороду необходим сильный импульс к развитию. Я уверен, что приход Солонченко на пост главы города и станет таким импульсом", — считает он.

Как сообщалось, в мае гордума приняла отставку с поста главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина, который, по официальной версии, решил покинуть должность в связи с пенсионным возрастом (экс-председателю гордумы в январе исполнилось 60 лет — ред.) и желанием больше времени проводить с семьей,  на заседании 24 мая. В тот же день и.о. главы города была избрана Елизавета Солонченко.

Первоначально выборы нового главы Нижнего Новгорода были назначены на 7 июня, однако рассмотрение данного вопроса было отложено до очередного заседания муниципального парламента 21 июня в связи с "процедурными вопросами" — кандидатура нового главы Нижнего Новгорода сперва должна была быть согласована в Москве, в том числе генсоветом "Единой России".

Елизавета Солонченко возглавляет фракцию "Единой России" в городской думе. С 2012 по 2015 годы занимала пост заместителя главы города при Олеге Сорокине, с октября 2015 по май 2017 года — при Иване Карнилине.