Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В этом году правительство решило выделить развлекательному ТВ ₽7 млрд Технологии и медиа, 16:47 Киев предупредил о сбое отопления городов из-за отказа России от транзита Общество, 16:43 Глава ПФР заявил об отсутствии средств на индексацию пенсий работающим Общество, 16:41 Германия намерена обсудить достигнутые Путиным и Эрдоганом соглашения Политика, 16:41 CNN назвал США проигравшими по итогам сделки Путина и Эрдогана по Сирии Политика, 16:39 Власти предложили ввести денежные поощрения за аккуратное вождение Общество, 16:35 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Pro, 16:32 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 16:28 Глава Крыма уволит руководителей трех ведущих транспортных госпредприятий Политика, 16:27 День финансовых отчетностей: почему начали снижаться Dow Jones и NASDAQ Quote, 16:27 Кто стоял за нашумевшим портретом, написанным ИИ Стиль, 16:25 Глазьев и Малофеев рекомендовали Африке снизить зависимость от Запада Политика, 16:22 «Аэрофлот»: 30 лет в Международной ассоциации воздушного транспорта Пресс-релиз, 16:15 Акимов предложил отказаться от отчетов за командировки бумажными билетами Общество, 16:14
Н.Новгород ,  
0 
Петер Эриксон: "У Нижегородской области большой бизнес-потенциал"
Чрезвычайный и полномочный посол Швеции в РФ рассказал Георгию Молокину о поиске новых возможностей для развития культурного, торгового и экономического сотрудничества
Петер Эриксон (Фото: РБК)

Наш с вами разговор проходит в дни проведения матчей Чемпионата мира по футболу, однако, насколько я понимаю, цель вашего визита в Нижегородскую область состояла не только в том, чтобы посмотреть игру сборной Швеции?

Прежде всего, хочу сказать, что очень рад посетить ваш регион. От своей предшественницы (Вероника Бард Брингеус, посол Швеции в РФ в 2012-2015 годах – ред.) я узнал, что дни Швеции в Нижнем Новгороде ещё в 2013 году проводились очень успешно, поэтому я с нетерпением ждал возможности приехать сюда. Безусловно, матч сборных Швеции и Южной Кореи на стадионе "Нижний Новгород" стал одним из главных поводов моего визита, однако у нас также была запланирована определённая культурная и деловая программа.

Чем, на ваш взгляд, может быть интересна Швеции Нижегородская область? Какие перспективные направления сотрудничества вы видите?

Нижний Новгород известен как крупный промышленный центр – поэтому, конечно, необходимо развивать наши связи в этом направлении. Кроме того, я видел данные статистики, согласно которым годовой объём экспорта товаров из Швеции в Нижегородскую область составляет 3,4 млн долларов в денежном выражении.

Это немного.

Это очень мало – по сути, два десятка автомобилей Volvo. Я даже подумал, что представленные данные не совсем верны.

К сожалению, я думаю, что эти цифры близки к истине.

Может быть, но мне кажется, что потенциал для роста товарооборота между Швецией и Нижегородской областью очень большой. Мы можем развивать торговлю значительно активнее.

Безусловно. Но ведь, кроме увеличения объёмов экспорта и импорта, наверняка есть какие-то планы по созданию совместных предприятий, привлечению инвесторов и так далее. С кем вы собираетесь встречаться в рамках культурной и деловой программы, о которой вы упомянули? И кто приехал в составе вашей делегации?

В рамках культурной части программы у нас состоялось литературное мероприятие в Нижегородской областной детской библиотеке, а также концерт певицы Йенни Абрахамсон. Что касается инвестиций, безусловно, самый крупный проект в Нижегородской области на сегодняшний день реализует IKEA, магазин которой работает в СТЦ "МЕГА" уже более 10 лет. В понедельник представители этой компании, а также ряда других, встретились с главой вашего региона Глебом Никитиным.

Можете рассказать подробнее об этой встрече?

С нашей стороны во встрече участвовали представители фармацевтической отрасли, а также компании, предоставляющие услуги в области повышения энергоэффективности и переработки отходов. Швеция известна своими передовыми технологиями в этих отраслях – нам удалось успешно объединить такие понятия, как экономический рост и забота об окружающей среде. Мы готовы делиться своим опытом с Россией и Нижегородской областью в частности, поэтому в рамках встречи представители шведского бизнес-сообщества предлагали правительству региона те разработки, которые есть у нас.

Это чрезвычайно важно, поскольку в сознании людей, которым интересно то, что происходит за рубежом, Швеция — благополучное, устойчивое и процветающее государство, которое чрезвычайно много сделало для своих граждан. Представители бизнеса в составе вашей делегации действительно нацелены заходить на российский рынок? Не страшно им?

Наоборот, им очень интересно. Кроме того, большая часть этих компаний уже давно имеют представительства в Москве, и, соответственно, знают, как работать на российском рынке. Некоторые из них — например, компания Ericsson (производитель телекоммуникационного оборудования – ред.) – имеют многолетнюю историю и давно зарекомендовали себя с лучшей стороны во всём мире и в России в частности. Визит в Нижний Новгород состоялся во многом благодаря их собственной инициативе.

Я так понимаю, что в данном случае речь идёт в большей степени о развитии экспорта из Швеции в Нижегородскую область. Видите ли вы какие-то возможности для развития импорта нижегородской продукции, для применения опыта наших предприятий на территории вашей страны?

Сейчас более 75% российских поставок в Швецию приходится на нефть, ещё около 20% – на другие виды сырья. Доля готовой продукции в структуре импорта, к сожалению, очень мала. Поэтому мы ищем новые возможности для развития сотрудничества.

Это обсуждалось на встрече с представителями правительства региона?

Конечно. Мы не боимся наращивать объёмы импорта, поскольку Швеция – небольшая страна с открытой экономикой. Мы ценим все имеющиеся возможности для импорта и экспорта: более того, я могу сказать, что порядка 30% нашего экспорта – это, по сути, переработанная импортная продукция. Поэтому для нас важно комплексное развитие торговли.

Насколько я понимаю, в рамках ЧМ-2018 вы собираетесь посетить не только Нижний Новгород, но и другие российские города. То есть, вы в каждом городе совмещаете приятное с полезным — смотрите матчи сборной и проводите деловые встречи?

Безусловно, это так, и это для нас очень интересно. Хотя, должен сказать, что, по предварительным данным продаж, на игру в Нижнем Новгороде приехало больше болельщиков, чем на предстоящие матчи в Екатеринбурге и Сочи.

Хотелось бы с вами ещё немного поговорить о развитии культурных связей между нашими странами. Как известно, в этом году будет отмечаться 100-летие со дня рождения киноклассика Ингмара Бергмана ​– возможно ли с участием вас или ваших советников провести в Нижнем Новгороде нечто вроде фестиваля в честь одного из величайших режиссёров в мировой истории?

Конечно, с удовольствием.

Возможно, я выражаю своё частное мнение, но мне кажется, что в целом культурные контакты между нашими странами могли бы гораздо шире и интереснее. Вы открыты для предложений в этой области?

Да, хоть объём наших возможностей ограничен. Что касается пресловутого кинематографа, мы рады оказывать содействие компаниям-дистрибьюторам. Я очень рад, что вы упомянули о Бергмане – это наш, так сказать, самый большой проект в этом году

Ингмара Бергмана и Августа Стриндберга, безусловно, знают многие, но нам бы также хотелось узнавать что-то новое о современном шведском документальном кино, музыке, литературе. А со стороны жителей вашей страны есть интерес к русской культуре?

В Швеции любят русских классиков, кроме того, у нас переводятся некоторые современные детективные романы. Я полагаю, что мой коллега, посол РФ в Швеции, также делает много для распространения русской культуры в нашей стране. Наша задача как раз в том, чтобы находить то, что объединяет наши страны – будь то спортивные события, образовательные, деловые или культурные проекты.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК