Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика
Руслан Котов – РБК-НН: "Кризис – это всегда повод для роста"
Нижний Новгород, 21 июл 2015, 19:38
0
Руслан Котов – РБК-НН: "Кризис – это всегда повод для роста"
Директор ООО "ЛайтХаус" рассказал об открытии новых офисов компании в восьми городах России и преимуществах домов из клееного бруса.
Директор ООО "ЛайтХаус" Руслан Котов (Фото: личный архив)

В этом году ГК "ЛайтХаус" открыла свои подразделения сразу в восьми города России. С чем связано это решение в период, который большинство ваших коллег по рынку считают кризисным? И каковы первые результаты работы новых офисов?

Для нас кризис – это повод для роста. Благодаря тому, что некоторые компании сокращают расходы, в том числе и расходы на развитие, на рынке появляется свободное пространство, где можно маневрировать. И мы готовы этой возможностью воспользоваться. С конца марта 2015 года мы открыли офисы продаж "ЛайтХаус" в Москве, Воронеже, Ижевске, Казани, Краснодаре, Пензе, Перми и Самаре.

Мы строим дома из дерева уже семь лет, и за это время реализовали более двухсот проектов, то есть более двухсот семей в четырех регионах страны отметили новоселье с "ЛайтХаус". И теперь благодаря открытию новых подразделений нашим потенциальным клиентам стало гораздо проще заказать дом у нас.

Несмотря на то, что новые офисы продаж работают чуть больше трех месяцев, мы уже можем подвести предварительные итоги. Лучшие результаты показывает Москва, что, в общем-то, ожидаемо. В Казани первые результаты сравнимы с работой нашего головного офиса здесь, в Нижнем Новгороде. Что касается остальных подразделений, то они запускаются в порядке очереди. И это позволяет нам действовать более обдуманно и в плане рекламы, и в плане предложений для рынка разных городов России.

Для каждого региона в России у вас особые предложения? Отличается ли перечень услуг, цены в разных городах?

Нет, мы по всей стране работаем по единым стандартам. Собственно, центр – здесь, в Нижнем Новгороде, все заказы стекаются сюда и обрабатываются нашими специалистами.

Что касается цен, то они одинаковы для всех, вне зависимости от того, где человек заказал дом – в Казани или в Краснодаре. Единственное, что может отличаться, это транспортные расходы. Наше производство располагается в Кирове, оттуда мы и везем домокомплекты на участки заказчиков.

Ваш основной вид деятельности – это дома из клееного бруса. В чем основные преимущества этой технологии?

Одно из основных преимуществ домов из клееного бруса – это скорость строительства. Это отличный вариант для тех, кто хочет получить готовый деревянный дом через три-четыре месяца после оформления заказа (такой срок, в среднем, требуется для возведения дома площадью 150 кв. м). 

Деревянные дома из бруса от "ЛайтХаус" изготавливается только из кировской древесины. Этот регион заготовок леса выбран нами не случайно - качество кировского северного леса проверено временем. Производится брус на немецких станках под контролем технологов, что обеспечивает его идеальную геометрию и максимальное прилегание частей конструкции при сборке.

Почему такая технология обработки дерева в принципе появилась? Во-первых, распиливание досок на ламели уменьшает внутренние напряжение дерева, что минимизирует растрескивание. Замечу, что трещины есть в любом дереве, но в отличии от бревна или профилированного бруса, трещинки в клееном брусе волосяного характера, то есть очень тонкие.

Во-вторых, дерево проходит камерную сушку. Любое дерево имеет влажность, обычный бревенчатый дом дает усадку в течение года до 15%, а клееный брус практически не дает усадки, такой дом можно возводить сразу "под ключ".

Кроме того, дома из клееного бруса также экологичны, как и дома из цельного дерева. Сейчас люди очень сознательно подходят к вопросам здорового образа жизни. Поэтому все чаще отдают предпочтение деревянным домам. Дома из клееного бруса дышат, они не нуждаются в системах принудительной вентиляции, поскольку воздухообмен в них составляет до 30% в сутки через стены естественным путем. Конечно, приятный запах хвойных пород дерева будет сопровождать хозяев дома всю жизнь.

Компания "ЛайтХаус" построила уже более двухсот домов. Каковы отзывы тех, кто в этих домах прожил не один год?

Все, кому мы построили дома, советуют клееный брус своим друзьям и близким. У нас не было ни одного случая обращения по гарантийным обязательствам. К слову, мы даем единую пятилетнюю гарантию на наши дома и не разделяем ее на гарантию по материалам и строительным работам, как разрешает нам Гражданский кодекс. Кроме того, мы готовы продлить гарантию до 15 лет при соблюдении технического обслуживания дома. Для каждого дома мы составляем индивидуальную программу по сервисному обслуживанию нашими специалистами.

Дома из клееного бруса считаются дорогими. Есть ли возможность снизить расходы при строительстве такого дома?

На деле дома из клееного бруса стоят практически столько же, сколько, скажем, дома из оцилиндрованного бревна. Просто, при возведении дома из клееного бруса, необходимо выплатить всю сумму сразу, ведь дом будет готов уже через несколько месяцев. А дома из оцилиндрованного бревна возводятся в течение двух лет, и вы платите за них постепенно, но в итоге отдаете те же самые суммы. В частности, вышеозначенный дом из клееного бурса площадью 150 квадратных метров построенный "под ключ" обойдется вам в 5-5,5 млн рублей. А за первый этап дома из оцилиндрованного бревна этой площади вы заплатите 2-2,5 млн. Но это только фундамент, кровля и стены. Остальные работы по утеплению, проемам, перекрытиям, отделке и инженерии обойдутся в сумму разницы, только растянутую во времени.

Существует две технологии производства клееного бруса. В первой кубометр клееного бруса дешевле на 2-3 тыс. рублей за счет исключения нескольких этапов из производственного процесса. Однако, в таком брусе допустимы трещины, как в профилированном брусе естественной влажности, скажем. В этой технологии отсутствуют три этапа обработки дерева: распиливания досок на ламели, удаление несовершенств древесины и сращивание. Безусловно, это экономит средства при производстве, поскольку склеиваются сразу шестиметровые доски.

Вторая технология включает в себя распиливание на ламели, удаление всех несовершенств и их сращивание, брус произведенный по такой технологии используется для домов "ЛайтХаус". А также наша компания использует финские технологии при возведении домов. Чтобы обеспечить критерии экологичности мы применяем только натуральные виды утеплителей, клей Akzo Nobel имеющий европейские сертификаты безопасности здоровью человека и долговечности. Цена на наши дома не самые дорогие для рынка домостроения, наши цены обоснованы качеством материалов, работ и сервисом, который мы предоставляем.

Кроме того, до конца августа ГК "ЛайтХаус", в честь открытия новых офисов продаж, предлагает дома по наиболее привлекательным ценам с выгодой до 20%. Эта скидка распространяется на строительные работы по возведению дома. Так что сейчас - наиболее удобный период для заказа дома из клееного бруса в нашей компании.