Лента новостей
Все новости Н.Новгород
При пожаре в одном из зданий Дакки погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42
Н.Новгород ,  
0 
Александр Романов: "Студенты НИМБа могут рассчитывать на компенсацию"
Рособрнадзор отказал в государственной аккредитации Нижегородскому институту менеджмента и бизнеса
Студентам предложено перевестись в другой вуз или продолжить обучение на других условиях (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Условие о получении диплома государственного образца в договоре с Нижегородским институтом менеджмента и бизнеса (НИМБ) будет означать, что и в случае продолжения учебы в неаккредитованном вузе, и при переводе в другой, учащиеся вправе рассчитывать на денежную компенсацию, считает юрист Александр Романов.

"Если студент продолжает учиться в том же вузе и в результате получает диплом негосударственного образца, его права ущемляются, так как он не получает ту услугу, на которую изначально рассчитывал по договору. Он получает услугу, которая стоит дешевле. Соответственно, он вправе отказаться от исполнения договора, потребовав компенсацию, либо уменьшить стоимость обучения", - пояснил он РБК-Нижний Новгород.

Как стало известно накануне, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала Нижегородскому институту менеджмента и бизнеса (НИМБ) в государственной аккредитации образовательной деятельности по всем реализуемым программам.

Руководство негосударственного высшего учебного заведения порекомендовало всем студентам для продолжения обучения по выбранным специальностям и получения дипломов государственного образца перевестись в другие вузы, имеющие госаккредитацию. Также студенты могут продолжить обучение в вузе, однако получат по его окончании диплом образца, установленного НИМБ.

Сделать свой выбор студентам предлагается до 26 августа. Днем раньше в НИМБе запланировано организационное собрание.

Как отмечает Романов, принимая решение о переводе в другое учебное заведение, студентам необходимо оценить предлагаемые там условия и потенциальные убытки. "Если человеку предстоит доучиться один-два года, не надо заново проходить образовательную программу, и при этом он получит диплом гособразца, то речь будет идти только о частичном возмещении со стороны неаккредитованного вуза", - поясняет он.

В любом случае юрист считает, что студентам необходимо с письменным заявлением обратиться к руководству вуза за компенсацией. По словам Романова, подобные претензии рассматриваются не позднее 10 дней с момента обращения. Причем в этот срок должны быть выполнены и сами требования.

"Если администрация не предоставила письменный ответ, либо ответ не устроил студента, либо его требования не выполнены, он вправе обратиться в суд по месту своего жительства", - резюмирует юрист.

Нижегородский институт менеджмента и бизнеса существует с 1988 года. За семнадцать лет образовательной деятельности выпускниками вуза стали 14,4 тыс. бакалавров и специалистов по программе высшего образования, а также 27 тыс. руководителей, специалистов и служащих по программе повышения квалификации.