Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38
Н.Новгород ,  
0 
Александр Романов: "Студенты НИМБа могут рассчитывать на компенсацию"
Рособрнадзор отказал в государственной аккредитации Нижегородскому институту менеджмента и бизнеса
Студентам предложено перевестись в другой вуз или продолжить обучение на других условиях (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Условие о получении диплома государственного образца в договоре с Нижегородским институтом менеджмента и бизнеса (НИМБ) будет означать, что и в случае продолжения учебы в неаккредитованном вузе, и при переводе в другой, учащиеся вправе рассчитывать на денежную компенсацию, считает юрист Александр Романов.

"Если студент продолжает учиться в том же вузе и в результате получает диплом негосударственного образца, его права ущемляются, так как он не получает ту услугу, на которую изначально рассчитывал по договору. Он получает услугу, которая стоит дешевле. Соответственно, он вправе отказаться от исполнения договора, потребовав компенсацию, либо уменьшить стоимость обучения", - пояснил он РБК-Нижний Новгород.

Как стало известно накануне, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала Нижегородскому институту менеджмента и бизнеса (НИМБ) в государственной аккредитации образовательной деятельности по всем реализуемым программам.

Руководство негосударственного высшего учебного заведения порекомендовало всем студентам для продолжения обучения по выбранным специальностям и получения дипломов государственного образца перевестись в другие вузы, имеющие госаккредитацию. Также студенты могут продолжить обучение в вузе, однако получат по его окончании диплом образца, установленного НИМБ.

Сделать свой выбор студентам предлагается до 26 августа. Днем раньше в НИМБе запланировано организационное собрание.

Как отмечает Романов, принимая решение о переводе в другое учебное заведение, студентам необходимо оценить предлагаемые там условия и потенциальные убытки. "Если человеку предстоит доучиться один-два года, не надо заново проходить образовательную программу, и при этом он получит диплом гособразца, то речь будет идти только о частичном возмещении со стороны неаккредитованного вуза", - поясняет он.

В любом случае юрист считает, что студентам необходимо с письменным заявлением обратиться к руководству вуза за компенсацией. По словам Романова, подобные претензии рассматриваются не позднее 10 дней с момента обращения. Причем в этот срок должны быть выполнены и сами требования.

"Если администрация не предоставила письменный ответ, либо ответ не устроил студента, либо его требования не выполнены, он вправе обратиться в суд по месту своего жительства", - резюмирует юрист.

Нижегородский институт менеджмента и бизнеса существует с 1988 года. За семнадцать лет образовательной деятельности выпускниками вуза стали 14,4 тыс. бакалавров и специалистов по программе высшего образования, а также 27 тыс. руководителей, специалистов и служащих по программе повышения квалификации.