Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 11:52, РБК и FW Raiffeisen В Москве начался отопительный сезон 11:48, Общество Думский мандат Кобзона передадут депутату заксобрания Иркутской области 11:41, Политика Самые продаваемые электрокары 2018 11:36, Партнерский материал СК возбудил дело после обстрела Донбасса с беспилотника 11:34, Политика Умница Уилл Смит: за что мы любим актера и музыканта 11:34, Стиль Fitch оценил потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн руб. 11:31, Финансы Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой уехать из региона 11:30, Политика В Москве отказались от услуг частных эвакуаторов 11:27, Общество В Думу внесли законопроект о безвизовом въезде для болельщиков Евро-2020 11:23, Общество Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров 11:16, Общество МИД назвал дату расторжения договора о дружбе с Украиной 11:13, Политика Зачем юристам LegalTech и как заработать на продажах в этой сфере 11:03, Партнерский материал Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» за отказ предоставить данные о премиях 11:02, Бизнес Кто управляет криптовалютами: стоимость биткоина зависит от новостей 10:49, Крипто National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика Прогноз дня: как конфликт между США и КНР может пойти на пользу России 10:20, Quote В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес
Александр Романов: "Студенты НИМБа могут рассчитывать на компенсацию"
Нижний Новгород, 21 авг 2015, 17:07
0
Александр Романов: "Студенты НИМБа могут рассчитывать на компенсацию"
Рособрнадзор отказал в государственной аккредитации Нижегородскому институту менеджмента и бизнеса
Студентам предложено перевестись в другой вуз или продолжить обучение на других условиях (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Условие о получении диплома государственного образца в договоре с Нижегородским институтом менеджмента и бизнеса (НИМБ) будет означать, что и в случае продолжения учебы в неаккредитованном вузе, и при переводе в другой, учащиеся вправе рассчитывать на денежную компенсацию, считает юрист Александр Романов.

"Если студент продолжает учиться в том же вузе и в результате получает диплом негосударственного образца, его права ущемляются, так как он не получает ту услугу, на которую изначально рассчитывал по договору. Он получает услугу, которая стоит дешевле. Соответственно, он вправе отказаться от исполнения договора, потребовав компенсацию, либо уменьшить стоимость обучения", - пояснил он РБК-Нижний Новгород.

Как стало известно накануне, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала Нижегородскому институту менеджмента и бизнеса (НИМБ) в государственной аккредитации образовательной деятельности по всем реализуемым программам.

Руководство негосударственного высшего учебного заведения порекомендовало всем студентам для продолжения обучения по выбранным специальностям и получения дипломов государственного образца перевестись в другие вузы, имеющие госаккредитацию. Также студенты могут продолжить обучение в вузе, однако получат по его окончании диплом образца, установленного НИМБ.

Сделать свой выбор студентам предлагается до 26 августа. Днем раньше в НИМБе запланировано организационное собрание.

Как отмечает Романов, принимая решение о переводе в другое учебное заведение, студентам необходимо оценить предлагаемые там условия и потенциальные убытки. "Если человеку предстоит доучиться один-два года, не надо заново проходить образовательную программу, и при этом он получит диплом гособразца, то речь будет идти только о частичном возмещении со стороны неаккредитованного вуза", - поясняет он.

В любом случае юрист считает, что студентам необходимо с письменным заявлением обратиться к руководству вуза за компенсацией. По словам Романова, подобные претензии рассматриваются не позднее 10 дней с момента обращения. Причем в этот срок должны быть выполнены и сами требования.

"Если администрация не предоставила письменный ответ, либо ответ не устроил студента, либо его требования не выполнены, он вправе обратиться в суд по месту своего жительства", - резюмирует юрист.

Нижегородский институт менеджмента и бизнеса существует с 1988 года. За семнадцать лет образовательной деятельности выпускниками вуза стали 14,4 тыс. бакалавров и специалистов по программе высшего образования, а также 27 тыс. руководителей, специалистов и служащих по программе повышения квалификации.