Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Вадим Власов: "Транспортная ситуация в регионе далека от критической"

Министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области рассказал Руслану Станчеву о новых методах оценки приоритетов в ремонте и источниках его финансирования, а также о предстоящей кампании по уборке снега
Вадим Власов
Вадим Власов (Фото: РБК)

Про наши дороги обычно говорят с иронией, а про их ремонт – со скептицизмом. На сегодняшний день население региона, вероятно, оценивает состояние транспортных артерий скорее негативно. А какую оценку дорогам дадите вы, как министр?

Скажу честно – существующая ситуация не простая, но и не критическая: все проблемы, по сути, решаемы. Самое главное для нас сегодняшний день – понимание технического состояния дорог региона, и именно поэтому делается упор на его оценку. Далее пишется программа, которая необходима для исправления дорожно-транспортных проблем на отдельных участках.

Как именно осуществляется оценка состояния дорог: речь идёт об оцифровке данных со спутников или применяются какие-то другие технологии?

Раньше применялся обывательский подход, в рамках которого решения относительно срочности ремонта той или иной дороги принимались, можно сказать, на основании лишь визуального обследования. Из-за этого случались накладки: некоторые дороги ремонтировали излишне часто, другие - слишком редко.

Наша главная задача сейчас – устранить этот субъективизм. Поэтому мы в первую очередь делаем упор на инструментальное обследование автодорог, которое на сегодняшний день выведено на высокий уровень. Уже даже нет смысла обращаться к иностранным методикам: в нашей стране достаточно специалистов в этой сфере, которые создают технологии и программы для оценки состояния и качества дорожного полотна. Именно такое обследование дорог Нижегородской области мы заказали в этом году. 

Следующим этапом станет систематизация и формирование планов ремонта. Грубо говоря, компьютер будет определять, какие участки необходимо привести в порядок в первую очередь, во вторую и так далее. Сразу расскажу про типы ремонта: их существует два – простой и капитальный. При простом или текущем ремонте проводятся работы по выравниванию дорожного покрытия, при капитальном – восстанавливается основание. Какой именно тип работ необходим в том или ином случае – также покажет инструментальное обследование.

На сегодняшний день изношенность дорог Нижегородской области, по оценкам экспертов, составляет порядка 60-70%, и, чтобы решить эту проблему, требуются миллиарды. Позволит ли инструментальный подход с применением компьютерных технологий быстрее ремонтировать дороги и экономить деньги?

Безусловно. Техническая оценка состояния дорог, в первую очередь, необходима для повышения эффективности вложения средств. Наш финансовый ресурс, к сожалению, ограничен, особенно с учётом багажа незавершённых работ, накопленного за предыдущие годы. Поэтому сейчас нам необходимо правильно и максимально эффективно распорядиться теми деньгами, которые у нас есть.

Стоит, однако, сказать, что федерация, видя нашу проблему, планомерно финансирует ряд работ в рамках программы "Безопасные и качественные дороги", и более того, рассматривает вариант выделения допсредств, чтобы поднять уровень нормативного состояния автодорог в регионе с 29 до 50% в течение ближайших шести лет. Две недели назад глава Нижегородской области Глеб Никитин встречался с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом,и в ходе данной встречи также рассматривался вопрос об увеличении финансирования работ по линии Росавтодора. Средства, которые федерация планирует направить в Нижегородскую область, существенны: думаю, что в ближайшие 4-5 лет можно будет изменить качественное изменение состояния автотрасс.

Не могу обойти проблему Мызинского моста Нижнего Новгорода: расскажите, какова на сегодняшний день обстановка на переправе, и есть ли трудности с её ремонтом?

Для начала стоит сказать, что все решения, которые принимаются в части дорожных работ, связаны с поиском компромисса между технической необходимостью ремонта и комфортом жизнеобеспечения населённых пунктов. В начале года мы были вынуждены решать проблемы транспортного обеспечения Кстовского района, когда ремонтные работы шли в районе деревни Ветчак, а сейчас похожая ситуация возникла уже в областном центре. Как известно, по поручению главы региона Глеба Никитина работы на Мызинском мосту разделены на два этапа: в этом году работы проводятся на центральных полосах, а в следующем году будет завершён ремонт краевых. Период проведения работ (с июля по сентябрь – ред.) был определён с учетом того, что в это время многие жители Нижнего Новгорода находятся в отпусках.

Хотелось бы также обсудить с вами подготовку к зимней кампании по уборке дорог: во всём мире, да и в крупнейших городах России для борьбы с гололёдом уже давно используются химические реагенты. Почему в Нижегородской области мы никак не можем сделать дороги не только безопасными, но и чистыми? Занимаетесь ли вы этой темой?

На самом деле, применять химические реагенты в Нижнем Новгороде мы начали ещё прошлой зимой, но сейчас уровень технологий, которые используются в дорожном хозяйстве, настолько высок, что уже нет однозначно правильного ответа на вопроса, чем их лучше обрабатывать, поэтому на практике применяется некий микс. Например, я могу сказать, что реагенты, которые применялись 10-15 лет, уже устарели – сейчас используются более качественные вещества. Этой зимой мы, безусловно, будем использовать реагенты везде, кроме дорог III и IV технических категорий: там будет применяться пескосоляная смесь.

Вероятно, уже можно говорить о первых итогах реализации программы "Безопасные и качественные дороги". Получается всё, что запланировано?

Благодаря контролю – да. Стоит сказать, что Нижегородская область на прошлой неделе была отмечена Росавтодором: мы оказались на втором месте из 36 регионов, которые участвуют в реализации этого приоритетного нацпроекта по объёму выполненных работ, а также вошли в тройку субъектов по скорости их проведения. Поэтому есть все основания говорить о том, что к 1 сентября мы уложимся в установленные сроки.

Вы вмешивались в ситуацию в Кстове, где возник конфликт между подрядчиком ремонта городской дороги и районной администрацией. Этот вопрос решён?

К счастью, на прошлой неделе эта история благополучно завершилась. Проблема, которую допустили в Кстове, проанализирована и доведена до всех руководителей муниципальных образований с чёткими и конкретными рекомендациями относительно того, как не допустить подобное впредь. Существует очень простое правило: необходимо прописывать в контракте условие, согласно которому фрезерование проезжей части в рамках ямочного ремонта не должно превышать того объёма, который до ночного времени суток можно заполнить асфальтом. Безусловно, здесь немаловажную роль играет контроль со стороны заказчика.

Иногда я своими глазами вижу, как рабочие укладывают асфальт буквально в снег. Впрочем, есть мнение, что существуют технологии, которые и правда позволяют это делать.  Правда ли это, и, если нет, то почему так происходит?

Подобных технологий, конечно же, нет, и негативная реакция жителей на такое является абсолютно правильной. Чтобы этого не происходило, нужно правильно спланировать график выполнения работ, вовремя заключить контракт с подрядчиком, прописать сроки его завершения и указать даты так, чтобы у ремонтной организации не было даже возможности поступить подобным образом. А ещё – контролировать и наказывать. Постоянный контроль приносит плоды.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Н.Новгород
Движение автомобилей по Крымскому мосту временно перекрыли Общество, 05:57
Что сказал Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону. Главное Технологии и медиа, 05:56
В ОАЭ из-за ливней застряли 2,5 тыс. россиян Общество, 05:45
Минобороны Китая потребовало от США уважать интересы Пекина Политика, 05:38
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Уровень воды у Кургана достиг опасной отметки Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18
США заявили о подготовке санкционного ответа Ирану за атаку на Израиль Политика, 03:07