Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 04:52 Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50 В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы Политика, 03:23 Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой Политика, 02:49 Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» Общество, 02:42 В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25
Н.Новгород ,  
0 
Градозащитники заявляют об угрозе музею нижегородской интеллигенции
Активисты "Спасграда" заявляют о том, что здание планируют вывести из реестра объектов культурного наследия, однако в управлении госохраны эту информацию опровергают
Музей нижегородской интеллигенции расположен в центре Нижнего Новгорода (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Управление государственной охраны объектов культурного наследия получило распоряжение о выведении здания бывшего музея нижегородской интеллигенции, расположенного на улице Горького, 127, из реестра объектов культурного наследия, рассказала РБК-Нижний Новгород руководитель общественного движения по защите памятников архитектуры "Спасград" Анна Давыдова.

"Для этого управление госохраны должно будет найти экспертов, которые напишут отрицательную экспертизу об отсутствии историко-культурной ценности у этого здания. Документы направят в головное министерство культуры РФ, которое и примет решение о том, чтобы снять статус с этого здания. У нас есть опасение, что такие эксперты найдутся, тем более мемориальная обстановка там уничтожена нашими же властями, а это был один из предметов охраны", - рассказала Давыдова.

В управлении госохранкультуры "ГорькийТВ" пояснили, что исключение из реестра осуществляется актом правительства Российской Федерации на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы по следующим основаниям: полная физическая утрата объекта культурного наследия или утрата им историко-культурного значения, а в отношении дома № 127 по улице Горького данные основания отсутствуют.

Анна Давыдова ставит под сомнение эту информацию, ссылаясь на аналогичный опыт "Спасграда" с мельницей Башкирова. "Конечно, эту информацию опровергли, неужели они скажут, что у них есть такое распоряжение. Мы уже научены горьким опытом, подобное произошло с мельницей Башкирова, когда Верховный суд указал на то, что Законодательное собрание Нижегородской области превысило свои полномочия, сняв статус с лабазов, но лабазы все-таки спасти не удалось – за день до решения суда они были снесены. А начиналось все точно также – с внутреннего распоряжения подготовить отрицательную экспертизу", - рассказала градозащитница.

Директор ООО "НПО "Арх-строй", главный архитектор проектов Александр Дехтяр считает, что здание музея нижегородской интеллигенции не вписывается в архитектурный ансамбль улицы Горького, и лучше было бы перенести его в другое место. "Если отвлечься от правовых вопросов, этот дом я бы убрал. Улица Горького – это городская магистраль, полностью имеющая современный облик, современную ширину и современную нагрузку. Тот ансамбль, который там складывается в течение десятилетий, его стоит завершить как ансамбль, условно говоря, современного периода", - говорит эксперт.

Дом №127 по улице Горького является объектом культурного наследия регионального значения "Дом с воссозданной мемориальной обстановкой жизни нижегородской интеллигенции конца XIX — начала XX веков" в соответствии с постановлением правительства Нижегородской области. Здание находится в собственности Нижегородской области, в оперативном управлении государственного бюджетного учреждения культуры Нижегородской области «"ижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник".

Музей был открыт в 1967 году как квартира Невзоровых, в которой бывал В.И. Ленин. В 1993 году он стал называться Музеем нижегородской интеллигенции и работать как типологический, в котором воссоздан интерьер из подлинных предметов быта рубежа ХIХ-ХХ веков. Сейчас музей в доме №127 не функционирует.