Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 01:03, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн
Градозащитники заявляют об угрозе музею нижегородской интеллигенции
Нижний Новгород, 21 сен 2015, 16:20
0
Градозащитники заявляют об угрозе музею нижегородской интеллигенции
Активисты "Спасграда" заявляют о том, что здание планируют вывести из реестра объектов культурного наследия, однако в управлении госохраны эту информацию опровергают
Музей нижегородской интеллигенции расположен в центре Нижнего Новгорода (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Управление государственной охраны объектов культурного наследия получило распоряжение о выведении здания бывшего музея нижегородской интеллигенции, расположенного на улице Горького, 127, из реестра объектов культурного наследия, рассказала РБК-Нижний Новгород руководитель общественного движения по защите памятников архитектуры "Спасград" Анна Давыдова.

"Для этого управление госохраны должно будет найти экспертов, которые напишут отрицательную экспертизу об отсутствии историко-культурной ценности у этого здания. Документы направят в головное министерство культуры РФ, которое и примет решение о том, чтобы снять статус с этого здания. У нас есть опасение, что такие эксперты найдутся, тем более мемориальная обстановка там уничтожена нашими же властями, а это был один из предметов охраны", - рассказала Давыдова.

В управлении госохранкультуры "ГорькийТВ" пояснили, что исключение из реестра осуществляется актом правительства Российской Федерации на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы по следующим основаниям: полная физическая утрата объекта культурного наследия или утрата им историко-культурного значения, а в отношении дома № 127 по улице Горького данные основания отсутствуют.

Анна Давыдова ставит под сомнение эту информацию, ссылаясь на аналогичный опыт "Спасграда" с мельницей Башкирова. "Конечно, эту информацию опровергли, неужели они скажут, что у них есть такое распоряжение. Мы уже научены горьким опытом, подобное произошло с мельницей Башкирова, когда Верховный суд указал на то, что Законодательное собрание Нижегородской области превысило свои полномочия, сняв статус с лабазов, но лабазы все-таки спасти не удалось – за день до решения суда они были снесены. А начиналось все точно также – с внутреннего распоряжения подготовить отрицательную экспертизу", - рассказала градозащитница.

Директор ООО "НПО "Арх-строй", главный архитектор проектов Александр Дехтяр считает, что здание музея нижегородской интеллигенции не вписывается в архитектурный ансамбль улицы Горького, и лучше было бы перенести его в другое место. "Если отвлечься от правовых вопросов, этот дом я бы убрал. Улица Горького – это городская магистраль, полностью имеющая современный облик, современную ширину и современную нагрузку. Тот ансамбль, который там складывается в течение десятилетий, его стоит завершить как ансамбль, условно говоря, современного периода", - говорит эксперт.

Дом №127 по улице Горького является объектом культурного наследия регионального значения "Дом с воссозданной мемориальной обстановкой жизни нижегородской интеллигенции конца XIX — начала XX веков" в соответствии с постановлением правительства Нижегородской области. Здание находится в собственности Нижегородской области, в оперативном управлении государственного бюджетного учреждения культуры Нижегородской области «"ижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник".

Музей был открыт в 1967 году как квартира Невзоровых, в которой бывал В.И. Ленин. В 1993 году он стал называться Музеем нижегородской интеллигенции и работать как типологический, в котором воссоздан интерьер из подлинных предметов быта рубежа ХIХ-ХХ веков. Сейчас музей в доме №127 не функционирует.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.