Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Большая часть продукции нижегородских заводов мединструментов идет на экспорт

Три из пяти крупнейших отечественных производителей ИМН расположены в Нижегородской области
Большая часть продукции нижегородских заводов мединструментов идет на экспорт

"Все немногочисленные игроки российского рынка медицинских инструментов уже давно, года с 2010-го, ждут от президента и федерального правительства конкретного шага, когда в российские бюджетные больницы и клиники, финансируемые из средств ФМС, перестанут поставлять дешевый, не очень качественный пакистанский продукт и обратятся к российским производителям", – рассказал в интервью РБК-Нижний Новгород генеральный директор нижегородского завода сложного медицинского инструмента "Парацельс" Алексей Ягунов.

"Мы ждем подписанного председателем Правительства России постановления, которого все нет и нет, – подтверждает генеральный директор ворсменского "Медико-инструментального завода им. В.И.Ленина" Владимир Шеваров. – Понимаете, разговоры на эту тему идут который год, а воз и ныне там. Прошли сотни совещаний, и все уже устали ждали, надеяться и верить".

Результатом обсуждения производителей и чиновников стали 15-процентные преференции отечественных производителей на участие в госторгах. Однако, как говорят эксперты РБК-Нижний Новгород, разница в цене отечественных и пакистанских производителей может достигать 5 раз.

"Вроде бы поддержали, но вроде бы и нет", – поясняют производители.

Всего в России работают крупных пять предприятий, производящих мединструменты. Помимо "Парацельс" и ворсменского МИЗ, это также тумботинский, можайский и тюменский заводы.

За время ожидания господдержки в конкуренции с дешевым импортным аналогом некоторые заводы-производители, в том числе нижегородские, вынужденно перешли на формат работы, при котором они закупают пакистанские заготовки, улучшают их и затем продают под своим брендом.

Однако на этой неделе замминистра промышленности и торговли России Сергей Цыб в ходе международной выставке MEDICA-2014 в Дюссельдорфе заявил о том, что правительство России намерено предпринять оперативные меры по импортозамещению изделий медицинского назначения. По данным "Фармацевтического вестника", уже составлены списки оборудования и расходных материалов, которые производятся российскими компаниями и их локализованными конкурентами.

"С трибуны форума совершенно четко прозвучало, что в случае наличия двух и более отечественных или локализованных производителей иностранные поставщики уже могут не беспокоиться и не готовить документацию к торгам, так как государство, которое является доминирующим покупателем на данном рынке, не будет рассматривать "иноземные» заявки", – пишет корреспондент "Вестника".

"Думаю, подтолкнули к таким заявлениям не столько санкции или колебания валютных курсов сколько то, что в России, наконец, задумались о стратегической безопасности, – считает Алексей Ягунов. – Потому что если мы останемся без пакистанских поставок медицинских инструментов, через 6 месяцев российским врачам нечем будет проводить элементарные операции по удалению аппендикса. Мединструмент – достаточно расходный материал. Он выдерживает всего 100-200 циклов стерилизации и потом начинает изнашиваться".

"Санкции давно должны были подстегнуть конкретные действия, но этого не произошло", – констатирует Владимир Шеваров.

На вопрос РБК, смогут ли российские производители полностью компенсировать весь экспортный объем мединструментов, Алексей Ягунов говорит, что производственные мощности позволяют это сделать, но оборудование заводов требует восстановления и модернизации, а значит, дополнительных инвестиций.

"Смотрите, стоят кузницы, производящие основу для инструментов. Из 20 молотов объемной ковки, обеспечивавших все отечественные предприятия заготовками, сейчас работают 1 или 2. Все их можно реанимировать. И если государство пообещает госзаказы, предприятия с радостью возьмут кредитные деньги и вложат их в модернизацию. Вопрос только в гарантировании сбыта", – объясняет Алексей Ягунов.

По словам производителей, сейчас вероятность выиграть тендер у российского производителя практически нулевая.

"Наш завод в конкурсы и аукционы практически не влезает. Но зато мы поставляем нашу продукцию в Казахстан. Я не знаю, почему, но там в приоритете именно российские производители. Другим рынком сбыта была Украина. Но в прошедшем времени", – пояснил собеседник агентства.

Сейчас экспорт составляет порядка 80% сбыта "Парацельса".

"Остальное остается в России, но это единичные случаи, в порядке исключения, так сказать", – резюмирует Алексей Ягунов.

Отметим, "Фармацевтический вестник" сообщает, что в случае инновационно-технологических и капиталоемких проектов организации производства ИМН на территории РФ правительство может подписать долгосрочный договор о предоставлении статуса "единственного поставщика" со всеми вытекающими возможностями бестендерной поставки оборудования, комплектующих и расходных материалов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 91,15 (-0,62)
Инвестиции, 19:47
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 77,96 (-0,41)
Инвестиции, 19:47
Все новости Н.Новгород
Госдума упростила признание объединений экстремистскими Политика, 23:10
Задержание начальника полиции аэропорта Нижнего Новгорода. Видео Общество, 23:06
Исторический музей извинился за значки с храмом Василия Блаженного Политика, 22:58
Телеведущий Вяземский ответил на обвинения в оскорблении жителей Липецка Общество, 22:53
«Ъ» узнал, что Генпрокуратура требует запретить объединение хлебопеков Политика, 22:23
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Число пострадавших при атаке дронов в Воронежской области достигло 27 Политика, 22:06
В Подмосковье пенсионеры и их внук насмерть отравились во время ремонта Общество, 21:54
Трамп заявил об отсутствии планов поставлять Украине дальнобойные ракеты Политика, 21:40
Усик опроверг информацию о третьем бое с Фьюри Спорт, 21:37
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Сафонов заявил, что тяжело перенес поражение ПСЖ в финале клубного ЧМ Спорт, 21:19
Трамп ответил на вопрос, на чьей он стороне в конфликте на Украине Политика, 21:11