Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах 25 апр, 23:07, Технологии и медиа Reuters связал ответные санкции России с реакцией Евросоюза 25 апр, 22:58, Бизнес Захарова заявила об отсутствии данных о вылете главы МИД Армении в Москву 25 апр, 22:45, Политика Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram 25 апр, 21:56, Технологии и медиа Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 25 апр, 21:50, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Бавария» — «Реал». Онлайн 25 апр, 21:45, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 апр, 21:35, РБК и Билайн Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении 25 апр, 21:33, Политика «Дырявый» Facebook: что партнеры соцсети делают с данными пользователей 25 апр, 21:31, Технологии и медиа С космодрома Плесецк стартовала ракета «Рокот» с европейским спутником 25 апр, 21:29, Технологии и медиа Умер народный артист СССР Шухрат Аббасов 25 апр, 21:22, Общество Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок 25 апр, 21:14, Технологии и медиа Захарова назвала рейдерским захватом взлом генконсульства России в Сиэтле 25 апр, 21:07, Политика Футболист сборной Англии не сыграет на чемпионате мира из-за травмы 25 апр, 21:07, Спорт МВД сообщило о задержаниях в Петербурге по делу о хищении госсредств 25 апр, 20:58, Общество Оптовая цена на бензин превысила 50 тыс. руб. за тонну 25 апр, 20:51, Бизнес
Большая часть продукции нижегородских заводов мединструментов идет на экспорт
Нижний Новгород, 21 ноя 2014, 19:02
0
Большая часть продукции нижегородских заводов мединструментов идет на экспорт
Три из пяти крупнейших отечественных производителей ИМН расположены в Нижегородской области

"Все немногочисленные игроки российского рынка медицинских инструментов уже давно, года с 2010-го, ждут от президента и федерального правительства конкретного шага, когда в российские бюджетные больницы и клиники, финансируемые из средств ФМС, перестанут поставлять дешевый, не очень качественный пакистанский продукт и обратятся к российским производителям", – рассказал в интервью РБК-Нижний Новгород генеральный директор нижегородского завода сложного медицинского инструмента "Парацельс" Алексей Ягунов.

"Мы ждем подписанного председателем Правительства России постановления, которого все нет и нет, – подтверждает генеральный директор ворсменского "Медико-инструментального завода им. В.И.Ленина" Владимир Шеваров. – Понимаете, разговоры на эту тему идут который год, а воз и ныне там. Прошли сотни совещаний, и все уже устали ждали, надеяться и верить".

Результатом обсуждения производителей и чиновников стали 15-процентные преференции отечественных производителей на участие в госторгах. Однако, как говорят эксперты РБК-Нижний Новгород, разница в цене отечественных и пакистанских производителей может достигать 5 раз.

"Вроде бы поддержали, но вроде бы и нет", – поясняют производители.

Всего в России работают крупных пять предприятий, производящих мединструменты. Помимо "Парацельс" и ворсменского МИЗ, это также тумботинский, можайский и тюменский заводы.

За время ожидания господдержки в конкуренции с дешевым импортным аналогом некоторые заводы-производители, в том числе нижегородские, вынужденно перешли на формат работы, при котором они закупают пакистанские заготовки, улучшают их и затем продают под своим брендом.

Однако на этой неделе замминистра промышленности и торговли России Сергей Цыб в ходе международной выставке MEDICA-2014 в Дюссельдорфе заявил о том, что правительство России намерено предпринять оперативные меры по импортозамещению изделий медицинского назначения. По данным "Фармацевтического вестника", уже составлены списки оборудования и расходных материалов, которые производятся российскими компаниями и их локализованными конкурентами.

"С трибуны форума совершенно четко прозвучало, что в случае наличия двух и более отечественных или локализованных производителей иностранные поставщики уже могут не беспокоиться и не готовить документацию к торгам, так как государство, которое является доминирующим покупателем на данном рынке, не будет рассматривать "иноземные» заявки", – пишет корреспондент "Вестника".

"Думаю, подтолкнули к таким заявлениям не столько санкции или колебания валютных курсов сколько то, что в России, наконец, задумались о стратегической безопасности, – считает Алексей Ягунов. – Потому что если мы останемся без пакистанских поставок медицинских инструментов, через 6 месяцев российским врачам нечем будет проводить элементарные операции по удалению аппендикса. Мединструмент – достаточно расходный материал. Он выдерживает всего 100-200 циклов стерилизации и потом начинает изнашиваться".

"Санкции давно должны были подстегнуть конкретные действия, но этого не произошло", – констатирует Владимир Шеваров.

На вопрос РБК, смогут ли российские производители полностью компенсировать весь экспортный объем мединструментов, Алексей Ягунов говорит, что производственные мощности позволяют это сделать, но оборудование заводов требует восстановления и модернизации, а значит, дополнительных инвестиций.

"Смотрите, стоят кузницы, производящие основу для инструментов. Из 20 молотов объемной ковки, обеспечивавших все отечественные предприятия заготовками, сейчас работают 1 или 2. Все их можно реанимировать. И если государство пообещает госзаказы, предприятия с радостью возьмут кредитные деньги и вложат их в модернизацию. Вопрос только в гарантировании сбыта", – объясняет Алексей Ягунов.

По словам производителей, сейчас вероятность выиграть тендер у российского производителя практически нулевая.

"Наш завод в конкурсы и аукционы практически не влезает. Но зато мы поставляем нашу продукцию в Казахстан. Я не знаю, почему, но там в приоритете именно российские производители. Другим рынком сбыта была Украина. Но в прошедшем времени", – пояснил собеседник агентства.

Сейчас экспорт составляет порядка 80% сбыта "Парацельса".

"Остальное остается в России, но это единичные случаи, в порядке исключения, так сказать", – резюмирует Алексей Ягунов.

Отметим, "Фармацевтический вестник" сообщает, что в случае инновационно-технологических и капиталоемких проектов организации производства ИМН на территории РФ правительство может подписать долгосрочный договор о предоставлении статуса "единственного поставщика" со всеми вытекающими возможностями бестендерной поставки оборудования, комплектующих и расходных материалов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.