Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
5 

Большая часть продукции нижегородских заводов мединструментов идет на экспорт

Три из пяти крупнейших отечественных производителей ИМН расположены в Нижегородской области
Большая часть продукции нижегородских заводов мединструментов идет на экспорт

"Все немногочисленные игроки российского рынка медицинских инструментов уже давно, года с 2010-го, ждут от президента и федерального правительства конкретного шага, когда в российские бюджетные больницы и клиники, финансируемые из средств ФМС, перестанут поставлять дешевый, не очень качественный пакистанский продукт и обратятся к российским производителям", – рассказал в интервью РБК-Нижний Новгород генеральный директор нижегородского завода сложного медицинского инструмента "Парацельс" Алексей Ягунов.

"Мы ждем подписанного председателем Правительства России постановления, которого все нет и нет, – подтверждает генеральный директор ворсменского "Медико-инструментального завода им. В.И.Ленина" Владимир Шеваров. – Понимаете, разговоры на эту тему идут который год, а воз и ныне там. Прошли сотни совещаний, и все уже устали ждали, надеяться и верить".

Результатом обсуждения производителей и чиновников стали 15-процентные преференции отечественных производителей на участие в госторгах. Однако, как говорят эксперты РБК-Нижний Новгород, разница в цене отечественных и пакистанских производителей может достигать 5 раз.

"Вроде бы поддержали, но вроде бы и нет", – поясняют производители.

Всего в России работают крупных пять предприятий, производящих мединструменты. Помимо "Парацельс" и ворсменского МИЗ, это также тумботинский, можайский и тюменский заводы.

За время ожидания господдержки в конкуренции с дешевым импортным аналогом некоторые заводы-производители, в том числе нижегородские, вынужденно перешли на формат работы, при котором они закупают пакистанские заготовки, улучшают их и затем продают под своим брендом.

Однако на этой неделе замминистра промышленности и торговли России Сергей Цыб в ходе международной выставке MEDICA-2014 в Дюссельдорфе заявил о том, что правительство России намерено предпринять оперативные меры по импортозамещению изделий медицинского назначения. По данным "Фармацевтического вестника", уже составлены списки оборудования и расходных материалов, которые производятся российскими компаниями и их локализованными конкурентами.

"С трибуны форума совершенно четко прозвучало, что в случае наличия двух и более отечественных или локализованных производителей иностранные поставщики уже могут не беспокоиться и не готовить документацию к торгам, так как государство, которое является доминирующим покупателем на данном рынке, не будет рассматривать "иноземные» заявки", – пишет корреспондент "Вестника".

"Думаю, подтолкнули к таким заявлениям не столько санкции или колебания валютных курсов сколько то, что в России, наконец, задумались о стратегической безопасности, – считает Алексей Ягунов. – Потому что если мы останемся без пакистанских поставок медицинских инструментов, через 6 месяцев российским врачам нечем будет проводить элементарные операции по удалению аппендикса. Мединструмент – достаточно расходный материал. Он выдерживает всего 100-200 циклов стерилизации и потом начинает изнашиваться".

"Санкции давно должны были подстегнуть конкретные действия, но этого не произошло", – констатирует Владимир Шеваров.

На вопрос РБК, смогут ли российские производители полностью компенсировать весь экспортный объем мединструментов, Алексей Ягунов говорит, что производственные мощности позволяют это сделать, но оборудование заводов требует восстановления и модернизации, а значит, дополнительных инвестиций.

"Смотрите, стоят кузницы, производящие основу для инструментов. Из 20 молотов объемной ковки, обеспечивавших все отечественные предприятия заготовками, сейчас работают 1 или 2. Все их можно реанимировать. И если государство пообещает госзаказы, предприятия с радостью возьмут кредитные деньги и вложат их в модернизацию. Вопрос только в гарантировании сбыта", – объясняет Алексей Ягунов.

По словам производителей, сейчас вероятность выиграть тендер у российского производителя практически нулевая.

"Наш завод в конкурсы и аукционы практически не влезает. Но зато мы поставляем нашу продукцию в Казахстан. Я не знаю, почему, но там в приоритете именно российские производители. Другим рынком сбыта была Украина. Но в прошедшем времени", – пояснил собеседник агентства.

Сейчас экспорт составляет порядка 80% сбыта "Парацельса".

"Остальное остается в России, но это единичные случаи, в порядке исключения, так сказать", – резюмирует Алексей Ягунов.

Отметим, "Фармацевтический вестник" сообщает, что в случае инновационно-технологических и капиталоемких проектов организации производства ИМН на территории РФ правительство может подписать долгосрочный договор о предоставлении статуса "единственного поставщика" со всеми вытекающими возможностями бестендерной поставки оборудования, комплектующих и расходных материалов.

Теги
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
«Дом.РФ» объяснил одну из причин роста популярности частных домовНедвижимость, 13:41
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40
В правительстве одобрили передачу МВД данных о детях-мигрантах в школахПолитика, 13:31
ПСБ обеспечит выдачу дебетовых карт пенсионерам Южной ОсетииПресс-релиз, 13:24
Роспатент одобрил заявку KIA для проектирования автозаводов в РоссииБизнес, 13:24
В Нижнем Новгороде письма участникам спецоперации попали на свалкуПолитика, 13:20