Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минюст предложил скидку в 50% на штрафы за негрубые правонарушения Общество, 18:59 Полиция завела дело после обнаружения младенца у гаражей в Подмосковье Общество, 18:58 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 18:58 Опальная китайская суперзвезда Фань Бинбин вернулась на родину Стиль, 18:58 Президент Сербии приедет на парад Победы в Москву Политика, 18:54 Вексельбергу не дали направить замороженные средства на борьбу с COVID Общество, 18:53 Минюст отказался от увеличения штрафов в новом КоАП Общество, 18:45 Рестарт шести чемпионатов. Как европейский футбол выходит из карантина Спорт, 18:43 «Яндекс» разрешил сотрудникам остаться на удаленной работе на все лето Бизнес, 18:42 У газеты «Ведомости» сменился владелец Бизнес, 18:41 Что такое экологический каркас города и зачем он нужен Зеленая экономика, 18:30  Разнообразь и властвуй: почему надо строить команду из непохожих профи РБК и Сколково, 18:29 NYT узнала об отказе УЕФА проводить финал Лиги чемпионов в Стамбуле Спорт, 18:27 Бегство инвесторов с бирж и «черный» майнинг. Главные новости за 2 минуты Крипто, 18:25
Н.Новгород ,  
0 

Александр Люлин: "Настроение нижегородцев стало более позитивным"

Директор нижегородского филиала Россельхозбанка (РСХБ) рассказал Валентине Тимониной о региональном рынке потребительского, ипотечного кредитования, поддержки МСБ и предприятий АПК
Александр Люлин
Александр Люлин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

С момента нашего предыдущего разговора ситуация в экономике изменилась. Самое заметное из того, что произошло – это снижение ипотечной ставки, которая сейчас менее 10%. Как можно оценить эффект от этого сдвига?

Исключительно позитивно. Ипотека – один из важнейших банковских продуктов для населения, оказывающий в то же время влияние на экономику области в целом. В строительстве задействовано значительное количество смежных отраслей, и их оживление дает импульс для экономики региона и соседних областей, для производителей материалов, для сферы услуг.

А что касается клиентов, которые берут ипотеку в банке, для них важнее всего условия кредитования, как раз процентная ставка. В Россельхозбанке сейчас одна из самых низких ставок – в районе 9%. Для значительной части нижегородцев, откладывавших приобретение жилья, пытавшихся понять дальнейшие перспективы, ожидавших снижения цен. Цены на жилье достаточно низкие, поскольку рынок долгое время стагнировал. При этом продолжает снижаться ключевая ставка, а вместе с ней – стоимость финансовых ресурсов, приблизившаяся к инфляции. С точки зрения розничного кредитования ипотека для нас – это один из самых растущих сегментов. Мы ожидаем позитивных настроений граждан и их уверенности в завтрашнем дне.

Можно ли говорить о том, что объемы выдачи ипотеки в Нижегородском филиале РСХБ увеличились?

По сравнению с прошлым годом, филиал увеличил выдачу примерно на 55%. За девять месяцев текущего года выдано кредитов на 1 млрд руб. Четвертый квартал для физлиц традиционно активен. В конце года люди получают премии, подводят итоги, строят планы на будущее. Мы ожидаем значительного интереса у клиентов на фоне доступности заемных средств.

А что происходит с инструментом рефинансирования ипотеки? Насколько реально получить более выгодные условия?

У клиентов, ранее оформивших ипотеку по более высоким ставкам, эта возможность есть. У нас такой продукт недавно запущен, и рефинансирование начинается с 9,3%. Улучшать условия можно и нужно. Сам недавно прошел этим путем, поэтому и как клиент, и как представитель банка рекомендую обязательно обращаться.

Сейчас многие заявляют, что кризис позади. Правда, далеко не все успели это почувствовать. Объемы кредитования и процент возврата без просрочек считаются одним из критериев положения дел. Какой вы видите динамику потребительского кредитования?

На мой взгляд, рынок потребкредитования на рынке Нижнего Новгорода свой бум пережил: большинство банков видит этот продукт важным и нужным, но не фокусным для объемов роста. Безусловно, сегмент растет на 5-7% в год. Рынок здесь стабилен, потому что банки значительно ужесточили требования к заемщикам. Период, когда качество портфеля было вторичным, пройден.

Но и люди начали иначе относится к кредитам. Финансовая грамотность повышается. Да, было время, когда деньги были дешевыми, и возникала уверенность, что можно покупать все подряд. На мой взгляд, это прошло. В короткие сроки, граждане научились считать деньги, лучше планировать свои финансы. Сегодня огромное значение приобрело рефинансирование, о котором мы уже говорили: возможность улучшить условия погашения взятого ранее кредита. Мы в этом направлении тоже достаточно активно работаем. Запущены продукты по рефинансированию потребительских кредитов. Но Россельхозбанк – банк универсальный. На протяжении года мы в нашем филиале очень большое внимание уделяли работе с малым и средним бизнесом.

Каким сложился год в финансировании малого и среднего бизнеса?

Текущий год можно оценить как позитивный. Темпы роста оценить сложно, так как есть значительное влияние сезонности, но, на мой взгляд, порядка 20% в плюс мы можем увидеть. Мы видим повышение активности, видим клиентов, которые начали задумываться и приходить в банк с задачами инвестиционного характера, за покупкой основных средств, за развитием, а не только за "обороткой".

Закончился сельскохозяйственный сезон. Как вы его оцениваете с точки зрения финансового самочувствия ваших клиентов?

Сельскохозяйственный год не заканчивается никогда. Тем не менее, определённые итоги и тенденции обозначить можно: достаточно высокая урожайность, темпы роста в объемных показателях превышающие прошлогодние. Изменились государственные подходы, было запущено несколько новых программ по поддержки АПК, в том числе, позволяющих получать субсидируемые кредитные деньги.

Насколько активно нижегородские фермеры обновляют свой технический парк?

В этом направлении все идет довольно активно, хотя среди тракторов и комбайнов объем устаревшей техники еще достаточно высокий. Но в целом, замещение идет быстрыми темпами, и технологии, которые внедряются, кардинально отличаются от того, что было раньше. Значительное число современных сельхозпредприятий региона сегодня отлично оснащены и, соответственно, получают высокие результаты.

Среди ваших клиентов есть и агрохолдинги и маленькие фермерские хозяйства. Как считаете, за кем из них будущее?

Это очень разные типы хозяйств, и их незачем сравнивать. Есть направления, которые требуют масштабирования. Ферма на 3 тыс. голов всегда будет эффективнее маленькой. Но есть отдельные виды производств и отдельные культуры, требующие ручного труда. Сейчас делается несколько проектов по козьим фермам: они сложно масштабируются – слишком много ручных манипуляций. Опять же, что эффективнее – крупная птицефабрика или небольшая ферма? С точки зрения себестоимости – птицефабрика: у нее налаженные каналы снабжения и сбыта. При этом и риски высокие. Думаю, будут развиваться оба уровня. Агрохолдинги все больше будут уходить в формат вертикально интегрированных компаний с ориентацией на экспорт либо на массового потребителя. Фермерская продукция и здоровое питание тоже всегда будут пользоваться спросом. Просто разные типы хозяйств ориентируются на разные сегменты.