Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Александр Люлин: "Настроение нижегородцев стало более позитивным"

Директор нижегородского филиала Россельхозбанка (РСХБ) рассказал Валентине Тимониной о региональном рынке потребительского, ипотечного кредитования, поддержки МСБ и предприятий АПК
Александр Люлин
Александр Люлин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

С момента нашего предыдущего разговора ситуация в экономике изменилась. Самое заметное из того, что произошло – это снижение ипотечной ставки, которая сейчас менее 10%. Как можно оценить эффект от этого сдвига?

Исключительно позитивно. Ипотека – один из важнейших банковских продуктов для населения, оказывающий в то же время влияние на экономику области в целом. В строительстве задействовано значительное количество смежных отраслей, и их оживление дает импульс для экономики региона и соседних областей, для производителей материалов, для сферы услуг.

А что касается клиентов, которые берут ипотеку в банке, для них важнее всего условия кредитования, как раз процентная ставка. В Россельхозбанке сейчас одна из самых низких ставок – в районе 9%. Для значительной части нижегородцев, откладывавших приобретение жилья, пытавшихся понять дальнейшие перспективы, ожидавших снижения цен. Цены на жилье достаточно низкие, поскольку рынок долгое время стагнировал. При этом продолжает снижаться ключевая ставка, а вместе с ней – стоимость финансовых ресурсов, приблизившаяся к инфляции. С точки зрения розничного кредитования ипотека для нас – это один из самых растущих сегментов. Мы ожидаем позитивных настроений граждан и их уверенности в завтрашнем дне.

Можно ли говорить о том, что объемы выдачи ипотеки в Нижегородском филиале РСХБ увеличились?

По сравнению с прошлым годом, филиал увеличил выдачу примерно на 55%. За девять месяцев текущего года выдано кредитов на 1 млрд руб. Четвертый квартал для физлиц традиционно активен. В конце года люди получают премии, подводят итоги, строят планы на будущее. Мы ожидаем значительного интереса у клиентов на фоне доступности заемных средств.

А что происходит с инструментом рефинансирования ипотеки? Насколько реально получить более выгодные условия?

У клиентов, ранее оформивших ипотеку по более высоким ставкам, эта возможность есть. У нас такой продукт недавно запущен, и рефинансирование начинается с 9,3%. Улучшать условия можно и нужно. Сам недавно прошел этим путем, поэтому и как клиент, и как представитель банка рекомендую обязательно обращаться.

Сейчас многие заявляют, что кризис позади. Правда, далеко не все успели это почувствовать. Объемы кредитования и процент возврата без просрочек считаются одним из критериев положения дел. Какой вы видите динамику потребительского кредитования?

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

На мой взгляд, рынок потребкредитования на рынке Нижнего Новгорода свой бум пережил: большинство банков видит этот продукт важным и нужным, но не фокусным для объемов роста. Безусловно, сегмент растет на 5-7% в год. Рынок здесь стабилен, потому что банки значительно ужесточили требования к заемщикам. Период, когда качество портфеля было вторичным, пройден.

Но и люди начали иначе относится к кредитам. Финансовая грамотность повышается. Да, было время, когда деньги были дешевыми, и возникала уверенность, что можно покупать все подряд. На мой взгляд, это прошло. В короткие сроки, граждане научились считать деньги, лучше планировать свои финансы. Сегодня огромное значение приобрело рефинансирование, о котором мы уже говорили: возможность улучшить условия погашения взятого ранее кредита. Мы в этом направлении тоже достаточно активно работаем. Запущены продукты по рефинансированию потребительских кредитов. Но Россельхозбанк – банк универсальный. На протяжении года мы в нашем филиале очень большое внимание уделяли работе с малым и средним бизнесом.

Каким сложился год в финансировании малого и среднего бизнеса?

Текущий год можно оценить как позитивный. Темпы роста оценить сложно, так как есть значительное влияние сезонности, но, на мой взгляд, порядка 20% в плюс мы можем увидеть. Мы видим повышение активности, видим клиентов, которые начали задумываться и приходить в банк с задачами инвестиционного характера, за покупкой основных средств, за развитием, а не только за "обороткой".

Закончился сельскохозяйственный сезон. Как вы его оцениваете с точки зрения финансового самочувствия ваших клиентов?

Сельскохозяйственный год не заканчивается никогда. Тем не менее, определённые итоги и тенденции обозначить можно: достаточно высокая урожайность, темпы роста в объемных показателях превышающие прошлогодние. Изменились государственные подходы, было запущено несколько новых программ по поддержки АПК, в том числе, позволяющих получать субсидируемые кредитные деньги.

Насколько активно нижегородские фермеры обновляют свой технический парк?

В этом направлении все идет довольно активно, хотя среди тракторов и комбайнов объем устаревшей техники еще достаточно высокий. Но в целом, замещение идет быстрыми темпами, и технологии, которые внедряются, кардинально отличаются от того, что было раньше. Значительное число современных сельхозпредприятий региона сегодня отлично оснащены и, соответственно, получают высокие результаты.

Среди ваших клиентов есть и агрохолдинги и маленькие фермерские хозяйства. Как считаете, за кем из них будущее?

Это очень разные типы хозяйств, и их незачем сравнивать. Есть направления, которые требуют масштабирования. Ферма на 3 тыс. голов всегда будет эффективнее маленькой. Но есть отдельные виды производств и отдельные культуры, требующие ручного труда. Сейчас делается несколько проектов по козьим фермам: они сложно масштабируются – слишком много ручных манипуляций. Опять же, что эффективнее – крупная птицефабрика или небольшая ферма? С точки зрения себестоимости – птицефабрика: у нее налаженные каналы снабжения и сбыта. При этом и риски высокие. Думаю, будут развиваться оба уровня. Агрохолдинги все больше будут уходить в формат вертикально интегрированных компаний с ориентацией на экспорт либо на массового потребителя. Фермерская продукция и здоровое питание тоже всегда будут пользоваться спросом. Просто разные типы хозяйств ориентируются на разные сегменты.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Н.Новгород
Вылетевший из Петербурга самолет вернулся из-за сбоя в системе навигации Общество, 15:22
Далеко уехали: на выставке «Россия» обсудили развитие транспортной сферы Отрасли, 15:21
Все под рукой: где искать квартиры с развитой инфраструктурой РБК и ПИК, 15:18
Киностудия Горького снимет продолжение «Приключений Петрова и Васечкина» Life, 15:09
Цветы, чудеса и яркое пламя: культурная афиша марта Стиль, 15:05
Путин предложил ввести в стране финансовый план на шесть лет Экономика, 15:03
⁠Путин назвал, кому в будущем можно «доверить Россию» Политика, 15:02
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
К бывшим возвращаются: как использовать потенциал «бумерангов» на 100% Pro, 15:01
«Роскосмос» сообщил о выводе на целевые орбиты группы малых спутников Технологии и медиа, 14:59
В Москве задержали главного редактора «Новой газеты» Политика, 14:56
Погба дисквалифицировали на четыре года за допинг Спорт, 14:56
Что учесть при поиске жилья для арендного бизнеса в 2024 году: инструкция Pro, 14:43
В России стартовали продажи Hyundai Custo. Цены Авто, 14:39
Путин предложил повысить зарплаты специалистам в лесном хозяйстве Экономика, 14:37