Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк
Александр Сериков: "Власть должна работать с утра до вечера без выходных"
Нижний Новгород, 21 дек 2016, 10:30
0
Александр Сериков: "Власть должна работать с утра до вечера без выходных"
Руководитель "Рождественской стороны" рассказал РБК ТВ Нижний Новгород о причинах пробуксовки проекта, заборе на Нижневолжской набережной и больших перспективах территории Стрелки
Александр Сериков (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Инициаторы проекта "Рождественская сторона" в своё время хотели сделать  на улице Рождественской ещё один замечательный центр встречи, прогулок и отдыха нижегородцев. И сделали неплохо. Денег потратили нормально – порядка 300 млн руб. Но затем тратить перестали, недокрутили, недовинтили. И все равно на Большой Покровской людей значительно больше, а на Рождественской – только по большим праздникам. В чем дело?

Когда начинался проект и хотели тратить деньги, глава города Олег Сорокин сделал, на мой взгляд, серьезное заявление: "Должно же в Нижнем Новгороде появиться хотя бы одно место, за которое мне будет не стыдно перед гостями". В какой-то мере эта работа удалась: улица Рождественская, частично Нижне-Волжская набережная и Чкаловская лестница. Плюс к этому – коммуникации, чтобы 20 лет не заглядывать под землю. Все это сделать удалось, но дальше фасада, к сожалению, дело у нас не пошло, а надо было пойти во дворы и на другие улицы.

Как всегда все упирается в деньги?

Деньги - существенный фактор. Деньги, кстати, не бюджетные. Но основным ресурсом должна стать работа органов городского управления, чтобы найти взаимодействие с частными собственниками. Территория "Рождественской стороны" составляет 100 га, здесь находится в общей сложности 127 объектов, из которых 66 – объекты культурного наследия. И всё это надо было привести в порядок, чтобы было чисто и красиво. Сделали далеко не всё, проект не закончен. Но выделить централизованно деньги и на них что-то сделать значительно легче, чем консолидировать усилия владельцев 127 объектов. И вот здесь мы и "поехали".

Вы говорили, у вас в проекте шесть человек работает. Верно?

Не совсем так. В проекте действует координационный совет, которым руководил бывший глава администрации Олег Кондрашов, а Белов этим ещё не занимался. Туда входят и сотрудники департаментов, потому что это общегородской проект, где за счет текущего финансирования осуществляется управление. И есть муниципальное автономное учреждение культуры "Рождественская сторона", которое занималось реализацией одной из пяти проектных линий: она называлась "Улица Рождественская – территория большого праздника".В учреждении действительно было шесть сотрудников. На сегодняшний день четверо из них уволились, поскольку не выдержали того административного прессинга, который на них был оказан.

Потрачены в самом деле серьезные деньги. По сравнению с тем, что было, Рождественская выглядит достойно. Но сейчас стоит сиротская елка с десятью игрушками, пара закрытых ларьков и тишина. До Нового Года остаются считанные дни, а праздника нет. Неужели наша городская власть не понимает, что это крайне важно для социального благополучия и настроения людей?

Проблема в неумении организовать, и том, что никто не горит желанием учиться. Мне, конечно, стыдно, как руководителю проекта. Я стою в стороне и наблюдаю за процессом, потому что процедура кадровых назначений со мной никак не обговаривалась, не обговаривались цели и задачи. Надеюсь, что это ненадолго, и Сергей Викторович (Белов – ред.) всё же обратит внимание на необходимость продолжать выполнение задач проекта.

Если кадровые решения принимаются без вашего участия, значит у вас мысли об этом месте одни, а у городской администрации – другие. Сурин, который тратил свою энергию, уволился сам, но, видимо, под давлением. Теперь есть новый назначенный менеджер. Вы пока остаетесь, хотя и формально. Какое тогда будущее у Рождественской и территории проекта, если ситуация не ясна даже организационно?

Думаю, все придет к своему равновесию, и амбиции одного человека, который сегодня руководит культурой в городе, смикшируются. В августе я просил Наталью Евгеньевну (Суханову, директора департамента культуры горадминистрации – ред.) не махать сильно шашкой, но шашка всё же опустилась. Надеюсь, что придёт понимание, что со мной или без меня работа будет продолжена. Потенциал, который заложен в эту территорию, крайне важен. Будет все хорошо.

Какова мотивация власти, которая меняет менеджера достаточно успешного проекта? Власть недовольна тем, что сделано, в том числе и вами? У нее есть менеджеры, которые могут сделать лучше?

Две достаточно высокие российские инстанции признали проект одной из лучших муниципальных практик России. Так зачем закапывать то, что хорошо? Я верю, что глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов вникнет в суть вопроса и продолжит работу координационного совета, о чем я ему последние несколько месяцев неоднократно говорил.

Можно ли рассчитывать на поддержку властей региона в этом вопросе? Проект муниципальный, но все же.

Территория, куда было бы не стыдно приехать, должна быть, и она должна "кипеть". Сейчас веду работу со структурами областного правительства в надежде на то, что будут объединены усилия города и области. И я внес предложение об изменении целевой функции этой территории. Это не просто территориальный культурно-досуговый центр, но еще и центр туризма. Показывать есть что, и на вопрос, как сделать больше, отвечу, что это могут быть туристы и экскурсанты.

Судя по заявлениям областного правительства, оно сейчас думает об этом. Понятно, что, если всему этому придать не столько декоративную, сколько содержательную основу, наверное, есть шанс на появление туристов. Но этот синий забор в половину длины Нижневолжской набережной… Вы были во власти, вице-губернатором, депутатом заксобрания. Скажите, кто виноват в том, что восемь с лишним лет у нас такое несчастье, такой позор, а Нижний Новгород стал городом синих заборов?

Ответ, наверное, вас не вполне удовлетворит. Я думаю, что это все от амбиций и гордыни лиц, принимавших те или иные решения. Но я всё же надеюсь, что в 2017 году начнутся изменения. Я встречался с Сергеем Тимофеевым, который получил заказ на проектирование набережной с новым техническим заданием. Надеюсь, что по весне начнутся активные работы по преобразованию территории. Этот вопрос крайне важен. Идет человек от Чкаловской лестницы в сторону Рыбного переулка, перед ним синий забор, дальше идти не хочется. А нужно замкнуть по кругу, чтобы люди гуляли. Тогда поток естественно увеличится втрое-вчетверо.

А не закончится ли история с забором фальш-фасадами к чемпионату мира по футболу?

Я верю, что на набережной этого не будет. Может быть, достаточно простенько и по деньгам, но она будет хорошей. С набережной будет видно Стрелку, а оттуда - новую набережную.

Проект развития Стрелки не менее значим, особенно в преддверии чемпионата. Вроде бы местному гражданскому обществу удалось остановить беспредел, который нам обещали.

Ещё не удалось.

Но мы на пути к этому. По крайней мере, проведены общественные слушания, есть интерес власти и её заявления, что они готовы слушать.

Вот я руковожу проектом "Рождественская сторона" – многогранным проектом развития целой территории. На Стрелке тоже необходим такой проект, и не просто проект планировки, который может быть реализован, а проект, который ответит на вопросы, как там будет устроена жизнь, сколько придет людей, и зачем они туда придут. Нарисованные дорожки с кустарником в зимнее время точно никого не привлекут. Вас же не радует "сиротская" елка на Рождественской. Так вот: "сиротский" колокол на Стрелке тоже никого не будет радовать.

Общественность ратует за сохранение четырех пакгаузов, уже упавшие краны, видимо, не поднимутся, но есть ещё несколько объектов, представляющих ценность. Это то, куда можно прийти, а зачем прийти – это будет зависеть от насыщения той или иной функции места. Конечно, люди говорят, что если смотреть со стороны Речного вокзала, пакгаузы загораживают собор. Но они загораживают уже давно. Терпели? Будем терпеть ещё. Надо подумать, как сделать, чтобы там были не склады, а люди и активность.

Кажется, в ходе дискуссий власти, гражданского общества, интеллектуальной элиты и архитекторов пришло общее понимание, что это должно быть место для всех нижегородцев. Чтобы люди могли приходить туда не один раз, как в собор на Пасху, а каждые выходные. Это должно быть место силы.

Одна существенная деталь. Когда мы готовили от общественности письмо в адрес минстроя, имели в виду территорию от Московского вокзала до Стрелки. Надо новым смыслом всю эту территорию наполнить. И проект должен на это ответить. Проведение международного конкурса на знаковом месте крайне важно, потому что нужно включить мозги.

И найти колоссальные деньги.

Я думаю, что конкурс будет стоить не так дорого. А для инвесторов важно обозначить их интерес.

Если инвестору будет объяснено, что здесь нужно потратиться, зато там он получит, сделать это предельно публично и честно, то и люди появятся адекватные, и деньги найдутся? Есть же такие места в Москве.

Нужно включить механизмы, которые позволят этим деньгам прийти. Допустим, рядом с Нижегородской ярмаркой есть запроектированный конгресс-холл на 2 тыс. мест. Но проект лежит под сукном. Чего-то не хватает, чтобы инвестор пришел. С моей точки зрения такой конгресс-холл – весьма окупаемый проект.

Не хватает силы воли у власти и гражданского общества, чтобы сдвинуться с мертвой точки. Так получается?

Если говорить о власти, она всегда за все отвечает. Что касается общественности, на сей момент есть очень хорошее сочетание: и власть вроде бы заинтересовалась, и общественность со всех сторон своими мыслями и предложениями подпирает. Я надеюсь, будет хорошее взаимодействие.

Надеемся, территория Стрелки в широком смысле станет местом, куда и наши дети захотят приходить каждый день. Ведь куда сейчас пойти в Нижнем Новгороде? Кремль, Покровка и в былые времена – Рождественская.

Давайте не будем забывать еще и про новый стадион.

А что стадион? Как говорит губернатор, 38 игр, 19 из которых – домашние. И дальше что? Ещё и клуб футбольный нужен, которого пока нет.

Зато у нас появилась работа. Жизнь так устроена: есть много работы – должны быть и результаты. А что такое – много работы? Это с утра до вечера и без выходных. У тех, кто работает во власти, так и должно быть.