Наверное, нам проще, потому что никто не ограничивает численность наших сотрудников или количество должностей, которые мы можем создать. Помимо заместителя директора по учебно-воспитательной работе у нас есть замдиректора по общим вопросам, к которому можно обратиться, когда вопросы касаются не учебного – например, спросить, когда необходимо перезаключить договор, или какие дни являются сокращёнными. Такие вопросы родители наших учеников могут решить, подойдя к этому заместителю, и они этим очень довольны.
У нас постоянно работают психолог и логопед, но при этом нет социального педагога, как в обычных школах – просто потому, что вопросов, которые решает социальный педагог, в нашей школе не возникает. Психолог в частной школе необходим, поскольку, когда мы говорим об индивидуализации образования, он может очень в этом помочь. Каждый ребёнок уникален, и любой вопрос, который возникает, решается конкретно под него.
Логопед тоже нужен, поскольку в последнее время всё чаще появляются дети, у которых есть проблемы с произношением. Это связано с тем, что сейчас они с раннего возраста начинают сидеть в гаджетах, а родители зачастую включают им сказки в записи. Ребёнок их слушает, но не видит движений губ и не понимает, как произносится то или иное слово – в результате возникают дефекты речи, которые логопед помогает устранить.
Вы называете частную школу социальным бизнесом, где речи о больших прибылях быть не может. Комфортно ли развивать такой бизнес в Нижнем Новгороде?
Наша школа – первое частное учебное заведение в городе, которое работает уже 25 лет, и, наверное, это даёт нам возможность развиваться и идти дальше, поскольку у нас уже есть выпускники, которые приводят к нам своих детей. Мы заслужили определённый авторитет и право называться мастодонтом в этом бизнесе.
Конечно, времена бывают разные. Кризис отражается в том числе и на частном образовании, поскольку оно недешёвое, и когда родители вынуждены забирать учеников из школы, это тяжело. Не так давно мы стали получать субсидии от государства, и это большой плюс, потому что теперь в случае возникновения каких-то непредвиденных ситуаций к ним стало легче адаптироваться.
Вы одновременно и бизнесвумен, и директор школы. Тяжело ли вам соблюдать баланс?
На самом деле, тяжести нет, потому что для меня школа – это, прежде всего, школа. Слово "бизнес" тут не вполне уместно, потому что моя основная задача – сделать учеников лучше, дать им образование, воспитать их. В момент, когда думаешь об этом, не задаёшься вопросами, что сколько стоит. В первую очередь хочется сделать так, чтобы наши выпускники показывали превосходный уровень знаний и во время учёбы в вузе, и после его окончания.
Сейчас много говорят о необходимости реформы образования — в первую очередь традиционного, государственного. Родители подписывают петиции о том, что они больше не могут тратить вечера на домашние задания. На чьей стороне вы в данном вопросе? Или у вас своя точка зрения на то, каким образование должно быть?
Когда к нам, приходят родители, мы говорим: "Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок был успешен, мы должны работать совместно". Когда школа говорит, что ребёнком должны заниматься только родители, а родители – что только школа, это очень эгоистичная позиция. Дети проводят значительную часть времени и дома, и в школе, поэтому нужно найти некий баланс, наладить взаимодействие с родителями.
Тем не менее, так как у нас школа полного дня, и дети находятся там с 08:30 до 17:30, во второй половине дня мы специально отводим время для выполнения домашних заданий. Мы понимаем, что родители заняты на работе, и уделять время проверке знаний ребёнка по всем предметам им тяжело. К тому же, школьная программа так быстро меняется, что родители зачастую уже не понимают, как учатся современные дети, и какие требования к ним предъявляются. Поэтому мы обеспечиваем "время тишины", когда дети сидят в классе и под контролем учителя делают уроки. Это не значит, что учитель делает уроки за них, но, если ребёнок чего-то не понимает, он может подойти к педагогу и задать вопрос. Часто бывает, что дети из-за невыполненной домашней работы и плохих оценок расстраиваются и теряют интерес к предмету, поэтому мы такого не допускаем.
Тут мы подходим к очень важному вопросу – новый подход к организации образовательного процесса требует соответствующего отношения к нему учителей. В общеобразовательных школах тоже есть учителя-фанаты своего дела, но при этом очевидно, что их работа недостаточно хорошо оплачивается, и это существенно влияет на их мотивацию. Где вы берёте кадры, особенно с учётом ваших повышенных требований?
Требования у нас, безусловно, повышенные, поскольку учитель должен находиться в школе целый день. Помимо обязательных предметов, педагоги ведут кружки и секции, на которых не просто повторно рассказывают содержание урока, а дополняют знания детей – ведут риторику, познавательную математику. Это другой формат, который может замотивировать учеников глубже изучать те или иные дисциплины, зажечь в них интерес, который в итоге даст толчок к олимпиадным задачам и к участию в различных научных конкурсах. Поэтому, когда мы отбираем педагогов, мы обязательно интересуемся, какое у них есть хобби, чем они увлекаются. Но самое важное – учитель должен любить детей. Когда педагог живёт школой, детьми и своим предметом, это чувствуется сразу.
Проблема с кадрами в сфере образования есть – она касается не только Нижнего Новгорода, но и всей страны. Опытные педагоги, работавшие в школах по 40-45 лет, уходят, а прослойки учителей, которым сейчас по 35-40 лет, практически нет. Дело в том, что в 1980-е и 1990-е годы профессия не была престижной, многие ушли в бизнес и другие сферы деятельности. Искать педагогов очень сложно, но мы стараемся выходить из этого положения – например, активно сотрудничаем с НГПУ им. Козьмы Минина, который присылает к нам на практику студентов. Мы заранее, на третьем и четвёртом курсах, начинаем за ними наблюдать – насколько они нас устраивают и могут ли работать в частной школе, поскольку не каждый педагог с этим справится.
В чём для педагога отличие частной школы от государственной?
Педагог частной школы должен ею жить. Тут не получится провести урок, а потом уйти по своим делам – необходимо постоянно находиться в школе, работать в две смены и с энтузиазмом. Только тогда всё получится.
В последнее время, к сожалению, в школах всё чаще происходят разного рода инциденты, в том числе трагические. Как вы обеспечиваете безопасность в вашем учебном заведении, и учите ли вы детей тому, как себя вести в той или иной критической ситуации?
Вопрос безопасности, конечно, является очень важным. Территория нашей школы полностью закрыта, в ней ведётся постоянное видеонаблюдение внутри и снаружи, а помещения оборудованы тревожными кнопками. Просто так в здание попасть невозможно – на входе дежурит сотрудник охраны. Въезд на территорию школы доступен только утром и вечером – у нас есть своя парковка, но мы полностью закрываем проезд во время занятий, так как безопасность детей превыше всего. Кроме того, у нас есть список автомобилей, которым разрешён доступ на территорию школы, а также собственные автобусы, которые привозят и отвозят детей. Если родители по каким-то причинам не могут встретить ребёнка, мы никогда не оставляем его одного и дожидаемся родителей в школе. Если ребёнка встречают не родители, а кто-то другой – это оговаривается заранее.
За те 25 лет, которые существует школа, у вас наверняка появились собственные традиции и стандарты, и, подозреваю, остались ещё какие-то идеи для дальнейшего развития. Есть ли у вас возможности для их реализации? О чём вы мечтаете для своей школы, к чему стремитесь?
Сейчас наша школа представляет собой комплекс непрерывного образования – начиная с трёхлетнего возраста и до 11 класса. Мечты, конечно, есть, потому что мы видим, какие учебные заведения есть в Москве и Санкт-Петербурге, и что есть за границей – в Сингапуре или в Европе. Пожалуй, главная наша мечта – это создание образовательного холдинга, который будет включать в себя не только школу и детский сад, но и центр дополнительного образования – эстетического, спортивного, художественного. Мы хотим охватить каждую сферу, учесть каждое возможное направление развития. Не все дети успешны в стандартных учебных дисциплинах, но при этом каждый из них может добиться отличных результатов в определённой области, и наша задача – найти эти области и показать ученикам.