Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество
Нижегородские застройщики не признают наличие монополии на региональном рынке
Нижний Новгород, 22 апр 2014, 20:02
0
Нижегородские застройщики не признают наличие монополии на региональном рынке
По мнению экспертов, резкий взлет стоимости одного квадратного метра в Нижнем Новгороде невозможно объяснить сезонным повышением цен
Фото: Анастасия Макарычева

С начала 2014 года в Нижегородской области на 37,7% подорожало жилье. По данным Нижегородстата, стоимость строительства 1 квадратного метра жилых многоквартирных домов, введенных в действие за первые месяцы 2014 года, в среднем составила 40,2 тыс. рублей. При этом в I квартале 2013 года строительство одного метра жилья обходилось в 29,2 тысячи рублей.

«В первом квартале этого года рынок недвижимости в целом продемонстрировал повышенный спрос и некоторый рост цен на жилье. Этому способствовало ряд причин, – объяснил в интервью РБК-Нижний Новгород коммерческий директор компании "Ойкумена" Павел Бурцев. – Сыграла свою роль девальвация рубля и связанное с этим желание населения сохранить свои накопления, действия Центробанка по отзыву лицензий у региональных банков и снижение доверия ко вкладам и сбережениям у потребителей, а также повышение цен на некоторые строительные материалы».

Заместитель гендиректора компании «ДСК-НН», входящей в ГК «СУ-155», Андрей Ермолаев уверен, что бурный рост спроса на жилье эконом-класса и, как следствие, цен именно на него обусловлен не монополизмом. Его, как подчеркнул собеседник РБК, на региональном рынке просто нет. Он согласен с Павлом Бурцевым и видит причину в значительном снижении курса рубля по отношению к доллару и евро как следствии геополитической напряженности.

По мнению Павла Бурцева, наложение нескольких факторов и повышение сезонной активности на рынке привели к увеличению интереса у покупателей и как следствие повышение цен застройщиками. Однако он подчеркивает, что эта тенденция носит временный характер и к лету прогнозируется традиционное для рынка понижение спроса и замедление роста цен.

Однако исполнительный директор объединения работодателей «Союз нижегородских строителей» Шамиль Мансуров утверждает, что хотя в марте и апреле цены на недвижимость действительно традиционно взлетают, но настолько радикальные скачки в пределы нормы все же не вписываются.

По мнению Шамиля Мансуров, причина в том, что нижегородский рынок носит определенный спекулятивный характер.

«Ситуация, сложившаяся в Нижнем Новгороде, при которой три лидирующие компании являются основными застройщиками, выглядит как картельный сговор, – заявил Шамиль Мансуров РБК-Нижний Новгород. – Поскольку это приводит и к отсутствию на рынке других крупных игроков, и к росту цен. С одной стороны, они, возможно даже, и не сговариваясь принимают общую линию, увеличивая тем самым прибыль. Основные жилые комплексы находятся в управлении этих компаний-лидеров. Но с другой стороны, предложение, которое они формируют, для нашего города не особенно большое. Было бы больше жилых комплексов – цены бы выровнялись».