Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» опровергла наличие запаха гари на борту вернувшегося самолета Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские застройщики не признают наличие монополии на региональном рынке
По мнению экспертов, резкий взлет стоимости одного квадратного метра в Нижнем Новгороде невозможно объяснить сезонным повышением цен
Фото: Анастасия Макарычева

С начала 2014 года в Нижегородской области на 37,7% подорожало жилье. По данным Нижегородстата, стоимость строительства 1 квадратного метра жилых многоквартирных домов, введенных в действие за первые месяцы 2014 года, в среднем составила 40,2 тыс. рублей. При этом в I квартале 2013 года строительство одного метра жилья обходилось в 29,2 тысячи рублей.

«В первом квартале этого года рынок недвижимости в целом продемонстрировал повышенный спрос и некоторый рост цен на жилье. Этому способствовало ряд причин, – объяснил в интервью РБК-Нижний Новгород коммерческий директор компании "Ойкумена" Павел Бурцев. – Сыграла свою роль девальвация рубля и связанное с этим желание населения сохранить свои накопления, действия Центробанка по отзыву лицензий у региональных банков и снижение доверия ко вкладам и сбережениям у потребителей, а также повышение цен на некоторые строительные материалы».

Заместитель гендиректора компании «ДСК-НН», входящей в ГК «СУ-155», Андрей Ермолаев уверен, что бурный рост спроса на жилье эконом-класса и, как следствие, цен именно на него обусловлен не монополизмом. Его, как подчеркнул собеседник РБК, на региональном рынке просто нет. Он согласен с Павлом Бурцевым и видит причину в значительном снижении курса рубля по отношению к доллару и евро как следствии геополитической напряженности.

По мнению Павла Бурцева, наложение нескольких факторов и повышение сезонной активности на рынке привели к увеличению интереса у покупателей и как следствие повышение цен застройщиками. Однако он подчеркивает, что эта тенденция носит временный характер и к лету прогнозируется традиционное для рынка понижение спроса и замедление роста цен.

Однако исполнительный директор объединения работодателей «Союз нижегородских строителей» Шамиль Мансуров утверждает, что хотя в марте и апреле цены на недвижимость действительно традиционно взлетают, но настолько радикальные скачки в пределы нормы все же не вписываются.

По мнению Шамиля Мансуров, причина в том, что нижегородский рынок носит определенный спекулятивный характер.

«Ситуация, сложившаяся в Нижнем Новгороде, при которой три лидирующие компании являются основными застройщиками, выглядит как картельный сговор, – заявил Шамиль Мансуров РБК-Нижний Новгород. – Поскольку это приводит и к отсутствию на рынке других крупных игроков, и к росту цен. С одной стороны, они, возможно даже, и не сговариваясь принимают общую линию, увеличивая тем самым прибыль. Основные жилые комплексы находятся в управлении этих компаний-лидеров. Но с другой стороны, предложение, которое они формируют, для нашего города не особенно большое. Было бы больше жилых комплексов – цены бы выровнялись».