Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:22  СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Роспотребнадзор за полгода изъял в регионе свыше тонны молочной продукции 17:54  Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика
Нижегородские застройщики не признают наличие монополии на региональном рынке
Нижний Новгород, 22 апр 2014, 20:02
0
Нижегородские застройщики не признают наличие монополии на региональном рынке
По мнению экспертов, резкий взлет стоимости одного квадратного метра в Нижнем Новгороде невозможно объяснить сезонным повышением цен
Фото: Анастасия Макарычева

С начала 2014 года в Нижегородской области на 37,7% подорожало жилье. По данным Нижегородстата, стоимость строительства 1 квадратного метра жилых многоквартирных домов, введенных в действие за первые месяцы 2014 года, в среднем составила 40,2 тыс. рублей. При этом в I квартале 2013 года строительство одного метра жилья обходилось в 29,2 тысячи рублей.

«В первом квартале этого года рынок недвижимости в целом продемонстрировал повышенный спрос и некоторый рост цен на жилье. Этому способствовало ряд причин, – объяснил в интервью РБК-Нижний Новгород коммерческий директор компании "Ойкумена" Павел Бурцев. – Сыграла свою роль девальвация рубля и связанное с этим желание населения сохранить свои накопления, действия Центробанка по отзыву лицензий у региональных банков и снижение доверия ко вкладам и сбережениям у потребителей, а также повышение цен на некоторые строительные материалы».

Заместитель гендиректора компании «ДСК-НН», входящей в ГК «СУ-155», Андрей Ермолаев уверен, что бурный рост спроса на жилье эконом-класса и, как следствие, цен именно на него обусловлен не монополизмом. Его, как подчеркнул собеседник РБК, на региональном рынке просто нет. Он согласен с Павлом Бурцевым и видит причину в значительном снижении курса рубля по отношению к доллару и евро как следствии геополитической напряженности.

По мнению Павла Бурцева, наложение нескольких факторов и повышение сезонной активности на рынке привели к увеличению интереса у покупателей и как следствие повышение цен застройщиками. Однако он подчеркивает, что эта тенденция носит временный характер и к лету прогнозируется традиционное для рынка понижение спроса и замедление роста цен.

Однако исполнительный директор объединения работодателей «Союз нижегородских строителей» Шамиль Мансуров утверждает, что хотя в марте и апреле цены на недвижимость действительно традиционно взлетают, но настолько радикальные скачки в пределы нормы все же не вписываются.

По мнению Шамиля Мансуров, причина в том, что нижегородский рынок носит определенный спекулятивный характер.

«Ситуация, сложившаяся в Нижнем Новгороде, при которой три лидирующие компании являются основными застройщиками, выглядит как картельный сговор, – заявил Шамиль Мансуров РБК-Нижний Новгород. – Поскольку это приводит и к отсутствию на рынке других крупных игроков, и к росту цен. С одной стороны, они, возможно даже, и не сговариваясь принимают общую линию, увеличивая тем самым прибыль. Основные жилые комплексы находятся в управлении этих компаний-лидеров. Но с другой стороны, предложение, которое они формируют, для нашего города не особенно большое. Было бы больше жилых комплексов – цены бы выровнялись».