Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote Конституционный суд дал студентам колледжей третью отсрочку от армии 19:20, Общество ПМЭФ-2018: сутки до открытия 19:20, Бизнес  Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину 19:18, Технологии и медиа
Нижегородские застройщики не признают наличие монополии на региональном рынке
Нижний Новгород, 22 апр 2014, 20:02
0
Нижегородские застройщики не признают наличие монополии на региональном рынке
По мнению экспертов, резкий взлет стоимости одного квадратного метра в Нижнем Новгороде невозможно объяснить сезонным повышением цен
Фото: Анастасия Макарычева

С начала 2014 года в Нижегородской области на 37,7% подорожало жилье. По данным Нижегородстата, стоимость строительства 1 квадратного метра жилых многоквартирных домов, введенных в действие за первые месяцы 2014 года, в среднем составила 40,2 тыс. рублей. При этом в I квартале 2013 года строительство одного метра жилья обходилось в 29,2 тысячи рублей.

«В первом квартале этого года рынок недвижимости в целом продемонстрировал повышенный спрос и некоторый рост цен на жилье. Этому способствовало ряд причин, – объяснил в интервью РБК-Нижний Новгород коммерческий директор компании "Ойкумена" Павел Бурцев. – Сыграла свою роль девальвация рубля и связанное с этим желание населения сохранить свои накопления, действия Центробанка по отзыву лицензий у региональных банков и снижение доверия ко вкладам и сбережениям у потребителей, а также повышение цен на некоторые строительные материалы».

Заместитель гендиректора компании «ДСК-НН», входящей в ГК «СУ-155», Андрей Ермолаев уверен, что бурный рост спроса на жилье эконом-класса и, как следствие, цен именно на него обусловлен не монополизмом. Его, как подчеркнул собеседник РБК, на региональном рынке просто нет. Он согласен с Павлом Бурцевым и видит причину в значительном снижении курса рубля по отношению к доллару и евро как следствии геополитической напряженности.

По мнению Павла Бурцева, наложение нескольких факторов и повышение сезонной активности на рынке привели к увеличению интереса у покупателей и как следствие повышение цен застройщиками. Однако он подчеркивает, что эта тенденция носит временный характер и к лету прогнозируется традиционное для рынка понижение спроса и замедление роста цен.

Однако исполнительный директор объединения работодателей «Союз нижегородских строителей» Шамиль Мансуров утверждает, что хотя в марте и апреле цены на недвижимость действительно традиционно взлетают, но настолько радикальные скачки в пределы нормы все же не вписываются.

По мнению Шамиля Мансуров, причина в том, что нижегородский рынок носит определенный спекулятивный характер.

«Ситуация, сложившаяся в Нижнем Новгороде, при которой три лидирующие компании являются основными застройщиками, выглядит как картельный сговор, – заявил Шамиль Мансуров РБК-Нижний Новгород. – Поскольку это приводит и к отсутствию на рынке других крупных игроков, и к росту цен. С одной стороны, они, возможно даже, и не сговариваясь принимают общую линию, увеличивая тем самым прибыль. Основные жилые комплексы находятся в управлении этих компаний-лидеров. Но с другой стороны, предложение, которое они формируют, для нашего города не особенно большое. Было бы больше жилых комплексов – цены бы выровнялись».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.