Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Начата проверка пропажи знака «Запрещено разговаривать с неизвестными» Общество, 09:41 Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам Спецпроект РБК PINK, 09:28 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 09:27 СМИ узнали о рекомендации Минкультуры перевести зарплаты в значимые банки Финансы, 09:21 Потери бюджета от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» оценили в ₽80 млрд Финансы, 09:10 Российские дипломаты обвинили украинских в подмене фото крымских татар Политика, 09:09 В Новосибирской области начали проверку после отравления детей ядом Общество, 09:02 Семь главных вопросов про мировой рынок заменителей мяса — Bloomberg Pro, 09:02 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 08:58 Новозеландского стрелка обвинили в терроризме Общество, 08:49 Роспотребнадзор предупредил об опасности комаров во Франции Общество, 08:44 «Голден Стэйт» вышел в финал плей-офф НБА Спорт, 08:28 Новые «крокодилы» «ЗИЛ» 1994 года выпуска выставили на продажу Общество, 08:26 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25
Н.Новгород ,  
0 
"Автостат": нижегородский авторынок не вошёл в десятку крупнейших
В то же время регион перекрывает совокупную долю трех наиболее динамично развивающихся субъектов.
Фото: Михаил Солунин/РБК

Продажи новых автомобилей в Нижегородской области с начала года выросли на 18,6%: по данным аналитического агентства "Автостат" в январе-августе в регионе было реализовано 22,8 тыс. машин или 2,5% объема по стране.

По величине доли на российском авторынке Нижегородская область занимает 11-е место. Больше других регионов продажи за восемь месяцев выросли в Кемеровской области (32,1%, до 10,9 тыс. шт.). В Челябинской области показатель вырос на 30,3%, но в количественном выражении регион оказался выше – 22,9 тыс. машин. На 29,1% продажи выросли в Ханты-Мансийском АО, где с начала года дилеры продали 14,8 тыс. авто. Интересно, что совокупная доля тройки лидеров соответствует доле Нижегородской области и составляет 2,5%.

Положительную динамику свыше 25% по итогам января-августа показали еще пять субъектов РФ: Свердловская область, Тюменская область, Пермский край, республики Татарстан и Башкортостан. В то же время, в рейтинг не попали такие регионы ПФО как Кировская область и Республика Мордовия.

Общероссийский рост авторынка за восемь месяцев 2017 года в "Автостате" оценивают в 15,1%. Ранее в комитете автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса сообщили об увеличении продаж новых легковых и коммерческих автомобилей за тот же период на 16,7%. С января по август в России было реализовано 980,9 тыс. авто, что на 9,6% больше, чем за три квартала 2016 года.

По данным АЕБ, В тройке лидеров по итогам восьми месяцев остаются Lada, увеличившая продажи на 16%, корейские Kia (+25%) и Hyundai (+10%). Отрицательную динамику показали в основном премиальные импортные бренды, не имеющие производства в России, и российский УАЗ (-14%). Продажи "Группы ГАЗ" за тот же период выросли сразу на 32%.

Итоги августа оказались скромнее июльских, когда дилеры демонстрировали рост на 18,6%. Впрочем, как считает глава комитета автопроизводителей Йорг Шрайбер, общегодовой фон для авторынка сейчас гораздо важнее. В АЕБ допускают корректировку прогноза по итогам года, который сейчас составляет +5%. "Суммарные продажи восьми месяцев текущего года приблизились к одному миллиону, что еще достаточно скромно в историческом сравнении, но это факт, что восстановление происходит – уверенным шагом и на протяжении шести месяцев", – прокомментировал данные Шрайбер.