Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика
Треть комитета Заксобрания Нижегородской области проголосовала против изменений в составе гордумы
Нижний Новгород, 22 окт 2014, 16:58
0
Треть комитета Заксобрания Нижегородской области проголосовала против изменений в составе гордумы
Законопроект предполагает сохранение существующего порядка избрания главы города из состава городской Думы Нижнего Новгорода сроком на пять лет
Фото: Анастасия Макарычева

Треть депутатов Законодательного собрания Нижегородской области, входящих в комитет по вопросам государственной власти и местного самоуправления, проголосовали против внесения изменений в состав городской Думы Нижнего Новгорода. Однако несмотря на то, что 4 из 13 присутствовавших на заседании в среду членов облпарламента не поддержали инициативу, которую ранее представил к рассмотрению в Заксобрании губернатор Валерий Шанцев, законопроект всё же получил одобрение профильного комитета.

Проект Шанцева предусматривает увеличение числа депутатов гордумы до 47 человек (35 одномандатников и 12 списочников).

"Предлагаемый законопроект не учитывает мнение большинства нижегородцев. Его не учли при подготовке законопроекта и, видимо, в дальнейшем его тоже никто не собирается слушать. Различные опросы показывают, что прямые всенародные выборы мэра востребованы, однако данный законопроект предусматривает их отмену раз и навсегда", - заявил вице-спикер областного Заксобрания Владислав Егоров.

Заместитель главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, также присутствовавшая на заседании, напротив — призвала депутатов Законодательного собрания принять законопроект как можно быстрее, объяснив, что городу необходимо "нарезать округа" до первого декабря, а установленные федеральным законодательствам сроки, вероятно, будут провалены.

Увеличение числа депутатов гордумы Нижнего Новгорода, правда, в несколько ином соотношении в сентябре поддержали участники публичных слушаний по обсуждению внесения изменений в Устав города. Тогда предлагалось увеличить количество депутатов с 42 до 46 человек, 36 из которых будут избираться от одномандатных округов и 10 — по партийным спискам. Кроме того, было предложено уточнить порядок распределения депутатских мандатов: снизить порог прохождения в гордуму для партий с 7% до 5%.

Согласно внесённой губернатором системе, если бы выборы в гордуму проходили сегодня, в новый её состав по спискам (12 мандатов) вошли бы "Единая Россия" (8 мандатов), КПРФ (2 мандата), ЛДПР (1 мандат) и "Справедливая Россия" (1 мандат).

Кроме того законопроект предполагает сохранение существующего порядка избрания главы города из состава городской Думы Нижнего Новгорода сроком на пять лет. Глава администрации города должен назначаться Думой Нижнего Новгорода из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. "Существующая система управления, когда есть глава города – председатель городской думы и глава администрации Нижнего Новгорода, доказала свою эффективность", - заявил председатель комитета Валерий Осокин.

По итогам комитета было принято решение рекомендовать проект закона "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в городе Нижнем Новгороде" к принятию на заседании Законодательного Собрания 30 октября в первом чтении.