Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Холдинг Рогозина: как изменится управление космической программой 20:42, Мнение Татьяна Голикова — РБК: «Все знают, что платят, но не понимают, за что» 20:33, Политика На востоке Москвы мужчина захватил в заложники семью с маленьким ребенком 20:29, Общество Белоусов рассказал о механизме контроля за исполнением майского указа 20:24, Экономика Нижний за пять минут: важнейшее за день 20:13  «Зенит» на следующей неделе объявит имя нового главного тренера 20:12, Спорт Mail.Ru Group создаст информационную платформу для «Газпром нефти» 20:06, Технологии и медиа «Норникель» объявил дивиденды за 2017 год в 607,98 руб. на акцию 20:04, Бизнес UC Rusal предложила правительству купить ее алюминий в резерв 20:00, Экономика Жаров рассказал о роли Microsoft и Google в работе по блокировке Telegram 19:59, Технологии и медиа МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17 19:53, Политика Глеб Никитин в составе нижегородской делегации посетил ПМЭФ-2018 19:46  Глава «Intesa Россия» рассказал о непогашенном кредите Glencore и QIA 19:40, Бизнес Замглавы Минфина рассказал о работе «антисанкционной структуры» в кабмине 19:38, Политика Николай Подгузов — РБК: «Мы сознательно несем социальную нагрузку» 19:38, Бизнес  «Дочка» «Газпрома» объяснила отключение горячей воды в Выборге 19:37, Общество Трамп заявил о готовности армии ответить на «глупости» со стороны КНДР 19:34, Политика Промсвязьбанк окажет поддержку группе ГАЗ Олега Дерипаски 19:29, Экономика Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности 19:28, Политика Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро» 19:23, Бизнес Тимченко анонсировал новый совместный проект Total и НОВАТЭКа 19:22, Бизнес Что рассказало правительство о своих планах в первый день ПМЭФ 19:10, Экономика Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии 19:07, Бизнес Порошенко на тепловозе открыл Бескидский тоннель в Европу 19:03, Политика Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн
Треть комитета Заксобрания Нижегородской области проголосовала против изменений в составе гордумы
Нижний Новгород, 22 окт 2014, 16:58
0
Треть комитета Заксобрания Нижегородской области проголосовала против изменений в составе гордумы
Законопроект предполагает сохранение существующего порядка избрания главы города из состава городской Думы Нижнего Новгорода сроком на пять лет
Фото: Анастасия Макарычева

Треть депутатов Законодательного собрания Нижегородской области, входящих в комитет по вопросам государственной власти и местного самоуправления, проголосовали против внесения изменений в состав городской Думы Нижнего Новгорода. Однако несмотря на то, что 4 из 13 присутствовавших на заседании в среду членов облпарламента не поддержали инициативу, которую ранее представил к рассмотрению в Заксобрании губернатор Валерий Шанцев, законопроект всё же получил одобрение профильного комитета.

Проект Шанцева предусматривает увеличение числа депутатов гордумы до 47 человек (35 одномандатников и 12 списочников).

"Предлагаемый законопроект не учитывает мнение большинства нижегородцев. Его не учли при подготовке законопроекта и, видимо, в дальнейшем его тоже никто не собирается слушать. Различные опросы показывают, что прямые всенародные выборы мэра востребованы, однако данный законопроект предусматривает их отмену раз и навсегда", - заявил вице-спикер областного Заксобрания Владислав Егоров.

Заместитель главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, также присутствовавшая на заседании, напротив — призвала депутатов Законодательного собрания принять законопроект как можно быстрее, объяснив, что городу необходимо "нарезать округа" до первого декабря, а установленные федеральным законодательствам сроки, вероятно, будут провалены.

Увеличение числа депутатов гордумы Нижнего Новгорода, правда, в несколько ином соотношении в сентябре поддержали участники публичных слушаний по обсуждению внесения изменений в Устав города. Тогда предлагалось увеличить количество депутатов с 42 до 46 человек, 36 из которых будут избираться от одномандатных округов и 10 — по партийным спискам. Кроме того, было предложено уточнить порядок распределения депутатских мандатов: снизить порог прохождения в гордуму для партий с 7% до 5%.

Согласно внесённой губернатором системе, если бы выборы в гордуму проходили сегодня, в новый её состав по спискам (12 мандатов) вошли бы "Единая Россия" (8 мандатов), КПРФ (2 мандата), ЛДПР (1 мандат) и "Справедливая Россия" (1 мандат).

Кроме того законопроект предполагает сохранение существующего порядка избрания главы города из состава городской Думы Нижнего Новгорода сроком на пять лет. Глава администрации города должен назначаться Думой Нижнего Новгорода из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. "Существующая система управления, когда есть глава города – председатель городской думы и глава администрации Нижнего Новгорода, доказала свою эффективность", - заявил председатель комитета Валерий Осокин.

По итогам комитета было принято решение рекомендовать проект закона "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в городе Нижнем Новгороде" к принятию на заседании Законодательного Собрания 30 октября в первом чтении.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.