Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес
Треть комитета Заксобрания Нижегородской области проголосовала против изменений в составе гордумы
Нижний Новгород, 22 окт 2014, 16:58
0
Треть комитета Заксобрания Нижегородской области проголосовала против изменений в составе гордумы
Законопроект предполагает сохранение существующего порядка избрания главы города из состава городской Думы Нижнего Новгорода сроком на пять лет
Фото: Анастасия Макарычева

Треть депутатов Законодательного собрания Нижегородской области, входящих в комитет по вопросам государственной власти и местного самоуправления, проголосовали против внесения изменений в состав городской Думы Нижнего Новгорода. Однако несмотря на то, что 4 из 13 присутствовавших на заседании в среду членов облпарламента не поддержали инициативу, которую ранее представил к рассмотрению в Заксобрании губернатор Валерий Шанцев, законопроект всё же получил одобрение профильного комитета.

Проект Шанцева предусматривает увеличение числа депутатов гордумы до 47 человек (35 одномандатников и 12 списочников).

"Предлагаемый законопроект не учитывает мнение большинства нижегородцев. Его не учли при подготовке законопроекта и, видимо, в дальнейшем его тоже никто не собирается слушать. Различные опросы показывают, что прямые всенародные выборы мэра востребованы, однако данный законопроект предусматривает их отмену раз и навсегда", - заявил вице-спикер областного Заксобрания Владислав Егоров.

Заместитель главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, также присутствовавшая на заседании, напротив — призвала депутатов Законодательного собрания принять законопроект как можно быстрее, объяснив, что городу необходимо "нарезать округа" до первого декабря, а установленные федеральным законодательствам сроки, вероятно, будут провалены.

Увеличение числа депутатов гордумы Нижнего Новгорода, правда, в несколько ином соотношении в сентябре поддержали участники публичных слушаний по обсуждению внесения изменений в Устав города. Тогда предлагалось увеличить количество депутатов с 42 до 46 человек, 36 из которых будут избираться от одномандатных округов и 10 — по партийным спискам. Кроме того, было предложено уточнить порядок распределения депутатских мандатов: снизить порог прохождения в гордуму для партий с 7% до 5%.

Согласно внесённой губернатором системе, если бы выборы в гордуму проходили сегодня, в новый её состав по спискам (12 мандатов) вошли бы "Единая Россия" (8 мандатов), КПРФ (2 мандата), ЛДПР (1 мандат) и "Справедливая Россия" (1 мандат).

Кроме того законопроект предполагает сохранение существующего порядка избрания главы города из состава городской Думы Нижнего Новгорода сроком на пять лет. Глава администрации города должен назначаться Думой Нижнего Новгорода из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. "Существующая система управления, когда есть глава города – председатель городской думы и глава администрации Нижнего Новгорода, доказала свою эффективность", - заявил председатель комитета Валерий Осокин.

По итогам комитета было принято решение рекомендовать проект закона "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в городе Нижнем Новгороде" к принятию на заседании Законодательного Собрания 30 октября в первом чтении.