Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество
Треть комитета Заксобрания Нижегородской области проголосовала против изменений в составе гордумы
Нижний Новгород, 22 окт 2014, 16:58
0
Треть комитета Заксобрания Нижегородской области проголосовала против изменений в составе гордумы
Законопроект предполагает сохранение существующего порядка избрания главы города из состава городской Думы Нижнего Новгорода сроком на пять лет
Фото: Анастасия Макарычева

Треть депутатов Законодательного собрания Нижегородской области, входящих в комитет по вопросам государственной власти и местного самоуправления, проголосовали против внесения изменений в состав городской Думы Нижнего Новгорода. Однако несмотря на то, что 4 из 13 присутствовавших на заседании в среду членов облпарламента не поддержали инициативу, которую ранее представил к рассмотрению в Заксобрании губернатор Валерий Шанцев, законопроект всё же получил одобрение профильного комитета.

Проект Шанцева предусматривает увеличение числа депутатов гордумы до 47 человек (35 одномандатников и 12 списочников).

"Предлагаемый законопроект не учитывает мнение большинства нижегородцев. Его не учли при подготовке законопроекта и, видимо, в дальнейшем его тоже никто не собирается слушать. Различные опросы показывают, что прямые всенародные выборы мэра востребованы, однако данный законопроект предусматривает их отмену раз и навсегда", - заявил вице-спикер областного Заксобрания Владислав Егоров.

Заместитель главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, также присутствовавшая на заседании, напротив — призвала депутатов Законодательного собрания принять законопроект как можно быстрее, объяснив, что городу необходимо "нарезать округа" до первого декабря, а установленные федеральным законодательствам сроки, вероятно, будут провалены.

Увеличение числа депутатов гордумы Нижнего Новгорода, правда, в несколько ином соотношении в сентябре поддержали участники публичных слушаний по обсуждению внесения изменений в Устав города. Тогда предлагалось увеличить количество депутатов с 42 до 46 человек, 36 из которых будут избираться от одномандатных округов и 10 — по партийным спискам. Кроме того, было предложено уточнить порядок распределения депутатских мандатов: снизить порог прохождения в гордуму для партий с 7% до 5%.

Согласно внесённой губернатором системе, если бы выборы в гордуму проходили сегодня, в новый её состав по спискам (12 мандатов) вошли бы "Единая Россия" (8 мандатов), КПРФ (2 мандата), ЛДПР (1 мандат) и "Справедливая Россия" (1 мандат).

Кроме того законопроект предполагает сохранение существующего порядка избрания главы города из состава городской Думы Нижнего Новгорода сроком на пять лет. Глава администрации города должен назначаться Думой Нижнего Новгорода из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. "Существующая система управления, когда есть глава города – председатель городской думы и глава администрации Нижнего Новгорода, доказала свою эффективность", - заявил председатель комитета Валерий Осокин.

По итогам комитета было принято решение рекомендовать проект закона "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в городе Нижнем Новгороде" к принятию на заседании Законодательного Собрания 30 октября в первом чтении.