Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Нижегородское охранное предприятие банкротит ООО "СК УС-620" 12:21  Скворцова назвала главным медицинским приоритетом 2018 года онкологию 12:20, Общество Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 12:18, РБК и МегаФон В штабе Путина ответили на сообщения о нарушениях при сборе подписей 12:14, Политика Водителя оштрафовали на 2,5 тыс. руб. за дрифт в центре Петербурга 11:54, Общество Каждый пятый подросток в России обзавелся банковской картой 11:51, Финансы Голикова рассказала об «искажении» в зарплатах чиновников 11:46, Экономика Террористы «Аш-Шабаб» разрешили убить одного из экс-лидеров 11:44, Общество СМИ узнали о планах Турции нанести авиаудар по курдам в Сирии 11:43, Политика Депутаты предложили запретить сетям возвращать непроданный товар 11:38, Бизнес Стала известна соперница Марии Шараповой по второму кругу Australian Open 11:27, Спорт Скидка в «обертке»: как работает кэшбэк при покупке квартиры 11:15, Недвижимость Путин поздравил Ланового словами о «патриотических традициях» 11:07, Общество Власти рассказали о взявшей «удар на себя» учительнице при резне в Перми 11:06, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 11:04, РБК и МегаФон Спрос на диск The Cranberries вырос на 913350% после смерти О'Риордан 10:55, Общество Феликс Банщиков: "Генетический алкоголизм – это миф" 10:49  WBC по ошибке не включил Поветкина в январский рейтинг 10:48, Спорт СМИ узнали о планах закрепить в ГОСТе «российское качество» водки 10:45, Общество На Лене утонул прибывший вытаскивать из-подо льда бензовоз и кран трактор 10:44, Общество МТС вступит в киберспортивную борьбу с владельцем «МегаФона» 10:28, Технологии и медиа В Москве у безработного угнали Lexus за 6,7 млн руб. 10:23, Общество Роскачество нашло в кефире крахмал и растительные жиры 10:05, Общество Умер актер и режиссер Владимир Поглазов 10:00, Общество Казахстанские лингвисты заявили о «шоке» от апострофов в новом алфавите 09:59, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:58, РБК и МегаФон
Треть комитета Заксобрания Нижегородской области проголосовала против изменений в составе гордумы
Нижний Новгород, 22 окт, 2014 16:58
0
Треть комитета Заксобрания Нижегородской области проголосовала против изменений в составе гордумы
Законопроект предполагает сохранение существующего порядка избрания главы города из состава городской Думы Нижнего Новгорода сроком на пять лет
Фото: Анастасия Макарычева

Треть депутатов Законодательного собрания Нижегородской области, входящих в комитет по вопросам государственной власти и местного самоуправления, проголосовали против внесения изменений в состав городской Думы Нижнего Новгорода. Однако несмотря на то, что 4 из 13 присутствовавших на заседании в среду членов облпарламента не поддержали инициативу, которую ранее представил к рассмотрению в Заксобрании губернатор Валерий Шанцев, законопроект всё же получил одобрение профильного комитета.

Проект Шанцева предусматривает увеличение числа депутатов гордумы до 47 человек (35 одномандатников и 12 списочников).

"Предлагаемый законопроект не учитывает мнение большинства нижегородцев. Его не учли при подготовке законопроекта и, видимо, в дальнейшем его тоже никто не собирается слушать. Различные опросы показывают, что прямые всенародные выборы мэра востребованы, однако данный законопроект предусматривает их отмену раз и навсегда", - заявил вице-спикер областного Заксобрания Владислав Егоров.

Заместитель главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, также присутствовавшая на заседании, напротив — призвала депутатов Законодательного собрания принять законопроект как можно быстрее, объяснив, что городу необходимо "нарезать округа" до первого декабря, а установленные федеральным законодательствам сроки, вероятно, будут провалены.

Увеличение числа депутатов гордумы Нижнего Новгорода, правда, в несколько ином соотношении в сентябре поддержали участники публичных слушаний по обсуждению внесения изменений в Устав города. Тогда предлагалось увеличить количество депутатов с 42 до 46 человек, 36 из которых будут избираться от одномандатных округов и 10 — по партийным спискам. Кроме того, было предложено уточнить порядок распределения депутатских мандатов: снизить порог прохождения в гордуму для партий с 7% до 5%.

Согласно внесённой губернатором системе, если бы выборы в гордуму проходили сегодня, в новый её состав по спискам (12 мандатов) вошли бы "Единая Россия" (8 мандатов), КПРФ (2 мандата), ЛДПР (1 мандат) и "Справедливая Россия" (1 мандат).

Кроме того законопроект предполагает сохранение существующего порядка избрания главы города из состава городской Думы Нижнего Новгорода сроком на пять лет. Глава администрации города должен назначаться Думой Нижнего Новгорода из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. "Существующая система управления, когда есть глава города – председатель городской думы и глава администрации Нижнего Новгорода, доказала свою эффективность", - заявил председатель комитета Валерий Осокин.

По итогам комитета было принято решение рекомендовать проект закона "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в городе Нижнем Новгороде" к принятию на заседании Законодательного Собрания 30 октября в первом чтении.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.