Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20
Н.Новгород ,  
0 
Эксперты опасаются возможного удорожания строительства "Арены Волга" в Нижнем Новгороде
Договор между Минспорта РФ и подрядчиком "Стройтрансгаз" пока не подписан
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Федеральные эксперты опасаются возможного удорожания строительства стадионов к ЧМ-2018. Как пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на заммэра Москвы Марата Хуснуллина, реконструкция "Лужников" в Москве может обойтись значительно дороже, чем предполагалось первоначально. В проекте предусмотрено использование импортных комплектующих, стоимость которых составляет 20-30% расходов на строительство.

Напомним, стоимость нижегородского стадиона "Арена Волга", согласно данным на сайте госзаказа, составляет 16,756 млрд руб., из которых 5,075 млрд планируется выделить в этом году, оставшиеся 11,681 млрд - в следующем. Финансирование строительства осуществляется из средств федерального бюджета.

Строительство нижегородского объекта будет осуществлять компания "Стройтрансгаз". При этом правительство Волгоградской области, где подрядчик тот же, не исключает возможности удорожания стадиона, в случае, если скачки на финансовом рынке будут продолжаться.

Одновременно источник, близкий к СТГ, сообщил "Ведомостям", что компания столкнется с удорожанием строительных работ из-за девальвации рубля, инфляции и ограниченного числа отечественных поставщиков.

Контракт Минспорта РФ с СТГ на строительство нижегородского стадиона пока не заключен. В правительство региона официально заявляют что подписание "ожидается в ближайшее время" без изменения цены. При этом договоренности о строительстве между Минспортом и застройщиком ФГУП "Спорт-Инжиниринг" были достигнуты в ноябре, между застройщиком и подрядчиком — еще в октябре.

Гендиреткор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин на конференции World Football Forum в ноябре заявлял, что бюджет комитета исчисляется в долларах США и поэтому не нуждается в корректировке. "Мы не подвержены влиянию курса рубля", — цитируют Сорокина федеральные СМИ.

Депутат нижегородского Заксобрания Сергей Зуденков в интервью "ГорькийТВ" все же заметил, что в условиях экономической нестабильности существует риск, что подрядчик, может заложить в сметную стоимость работ дополнительные расходы.

"Кризис всегда сказывается на объектах недвижимости через три-шесть месяцев после начала строительства. Работу генподрядчика надо жестко контролировать, иначе он попытается заложить в прочие расходы всё, что только можно заложить", — отметил депутат. По его прогнозам, при таком неблагоприятном исходе стоимость нижегородского объекта может вырасти примерно на 30%.

Напомним, в Нижнем Новгороде к ЧМ-2018 будет построено более 50 инфраструктурных объектов. Важнейшие из них — стадион "Арена Волга" на 45 тыс. мест на Стрелке, новый терминал аэропорта "Стригино" и новая станция метрополитена "Стрелка" с продлением Сормовской ветки до микрорайона Мещерское озеро. Финансирование федерального бюджета на подготовку к чемпионату составит 36 млрд рублей.

Матчи чемпионата мира-2018 пройдут на 12 стадионах в 11 городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Волгограде, Сочи, Саранске, Ростове-на-Дону, Калининграде, Самаре и Екатеринбурге.