Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Нурсултан Назарбаев выбрал путь Дэн Сяопина Политика, 22:21 Деонтей Уайлдер определился с соперником на бой за пояс чемпиона мира Спорт, 22:13 В Сети опубликовано фото загоревшегося самолета в аэропорту Тегерана Общество, 22:01 Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле Политика, 21:43 В аэропорту Тегерана загорелся самолет со 100 пассажирами на борту Общество, 21:36 Лукашенко выразил сожаление в связи с отставкой Назарбаева Политика, 21:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 21:07 РАН заявила об отказе Минфина финансировать ее зарубежное сотрудничество Общество, 20:59 Американский бейсболист подписал рекордный контракт в истории спорта Спорт, 20:54 Минтранс предложил обнулить НДС на все авиаперевозки по стране Бизнес, 20:45 В Казахстане раскрыли содержание беседы Путина с Назарбаевым до отставки Политика, 20:36 Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию Бизнес, 20:23 Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева Политика, 20:14 Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина Политика, 20:12
Н.Новгород ,  
0 
Дзержинский "Авиабор" заявил о признаках рейдерства
Руководство единственного в России производителя борсодержащих соединений готово отстаивать предприятие в юридическом поле, но это крайне затруднительно из-за вмешательства правоохранительных органов
Фото: Михаил Солунин/РБК

Конфликт между контролирующей группой собственников акционерного общества "Дзержинский опытный завод авиационных материалов» (АО "Авиабор") и одним из миноритарных акционеров – ООО "Прогрессор" (входит в Proxima Capital Group) вышел за рамки правового поля. В намерениях московской компании содержатся признаки рейдерского захвата и корпоративного шантажа, а в действиях местных правоохранителей – стремление максимально усложнить работу завода. Об этом на пресс-конференции заявили руководители предприятия.

По их словам, в 2016 году 22% акций у физлиц приобрело ООО "Прогрессор", уставной капитал которого на 99% находится в кипрском оффшоре. Как утверждается, покупателей пятой доли дзержинского химзавода не интересуют программа развития, рынки сбыта и вопросы повышения капитализации. Вместо этого с самого начала взят курс на "удушение АО жалобами" в Центробанк, арбитражные суды и ОБЭП.

Как рассказали владельцы, осенью 2016 года совет директоров принял решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров, где было одобрено проведение дополнительной эмиссии 25% привилегированных акций. По ее результатам доля "Прогрессора" в уставном капитале АО была снижена с 22 до 16,5%.

"Решение собрания было принято необходимым количеством голосов – свыше 75%. Миноритарные акционеры поддержали решение основных собственников. Против голосовал только "Прогрессор", – пояснил журналистам консультант предприятия по корпоративным вопросам Игорь Колтунов.

По его словам, в период размещения акций ООО "Прогрессор" подало иск в арбитражный суд Нижегородской области. Однако четыре инстанции, включая первую, апелляционную, кассационную и Верховный Суд РФ подтвердили законность действий предприятия и его акционеров.

Вместе с тем, по версии директора завода Евгения Желудова, на основании нескольких заявлений представителей московской компании вопросами акционирования занялось управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Нижегородской области. Позднее, не найдя очевидных нарушений, полицейские заинтересовались налоговой дисциплиной "Авиабора".

В сентябре 2017 года заведено уголовное дело по факту попытки необоснованного возврата НДС. Руководители химпредприятия обращают внимание на распространенность практики возмещения и типичность политики отказа налоговиков. Фактического ущерба для госбюджета не было: ранее в возврате средств было отказано, и это решение в пользу ФНС устояло в арбитражном суде. Как отмечает директор "Авиабора", крайне странно, что уголовное дело заведено в отношении неустановленной группы лиц, а в его рамках пытаются затребовать документы, не относящиеся к налоговой сфере, как то данные по сотрудникам и акционерам.

"Суды прошли, мы их проиграли. Но причем тут уголовное дело? Попытка хищения государственных средств? Нам их и не дали. У нас по другим налогам постоянная переплата. Если только по налогу на прибыль в 2015 году мы переплатили более 20 млн и не просим их назад, неужели будем связываться с 2 млн по НДС?", – посетовал Желудов.

Прямых доказательств,что московские миноритарии через силовые структуры пытаются максимально ослабить позиции контролирующей группы у собственников нет. Вместе с тем, они опасаются сценариев рейдерства и корпоративного шантажа. В последнем случае новые акционеры могут потребовать с собственников в 3-4 раза больше, чем было заплачено год назад, допускает консультант предприятия.

"Приобретается пакет акций, дальше проводится агрессивная политика с целью заставить собственников выкупить ценные бумаги, но по более высокой цене. В сложившейся ситуации, когда ни один фонд не купит акции, единственным выходом остается предложить их нынешним собственникам. "Прогрессор" понимает, что деньги потрачены, а вернуть их будет крайне сложно, не говоря уже о прибыли", – считает Игорь Колтунов.

Компания, оказывающая консалтинговые услуги со специализацией на банкротствах и работе с проблемными задолженностями, вряд ли будет полезна в инвестициях на специфическом рынке, полагает Евгений Желудов. По его оценке, для этого хватает и собственных ресурсов, а ситуация на предприятии стабильна. "Авиабор" остался единственным заводом дзержинского химпрома, сохранившимся в полной мере за постсоветский период, он поставляет продукцию в Россию, страны Европы, Азии и Америки. При этом опыт соседних предприятий города, допустивших сторонних акционеров, не сулит ничего хорошего.

Коллектив не скрывает тревоги за свое будущее, в связи с чем 500 сотрудников подписали обращение в защиту завода и рассчитывают на поддержку нового губернатора, сообщил Евгений Желудов. "Тет-а-тет бороться не трудно. Юридические споры – это нормально. В арбитраж? Пожалуйста. Но когда силовые структуры подключаются, это уже за пределами наших возможностей", – резюмировал он.

"Авиабор" – одно из бюджетообразующих предприятий Дзержинска. Производство бороводородного ракетного топлива, гидридов бора и соединений на их основе для авиации и машиностроения здесь ведется с 1960 года. На сегодняшний день это крупный экспортер и единственный в России производитель борсодержащей продукции для электроники и фармакологии.