Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Общественники рассказали о нужных Улюкаеву деньгах и теплой одежде 09:30, Общество «Коммерсантъ» узнал сумму расходов на перевооружение армии на 9 лет 09:15, Политика Москвич собрался проводить квесты на островном «дальневосточном гектаре» 09:01, Общество Полиция обыскала дом автора статьи о слежке финских спецслужб за Россией 08:36, Общество На оранжевой ветке метро произошел сбой в движении поездов 08:30, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 08:21, РБК и Сбербанк Кабмин даст 14 млрд руб. на реконструкцию аэропортов в селах Камчатки 08:17, Политика Пентагон потратит $200 млн на авиабазы в Европе для сдерживания России 07:52, Политика СМИ узнали о разрешении размещать дорожные знаки на зданиях 07:43, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 07:24, РБК и Thomson Reuters Полиция назвала причину смерти основавшего компанию Apotex миллиардера 06:44, Общество СМИ рассказали о создании на Дальнем Востоке новой армии 06:34, Политика Израиль нанес ответный удар по лагерю ХАМАС в секторе Газа 06:23, Политика Летевший в Южно-Сахалинск Boeing экстренно сел в Благовещенске 05:54, Общество В Нигерии четверо человек убиты при нападении на гуманитарную колонну ООН 05:36, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 05:36, Lenovo и РБК Общественники рассказали об отказе Улюкаева от передач в СИЗО 05:32, Политика Посол России в США прокомментировал разговор Путина и Трампа 04:47, Политика Новый эпизод «Звездных войн» собрал за выходные $450 млн по всему миру 03:59, Технологии и медиа Турция раскритиковала Австрию за попытки помешать стране вступить в ЕС 03:47, Политика Экс-глава Чили Пиньера выиграл выборы президента 02:40, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 02:32, Lenovo и РБК В результате столкновений в центре Киева пострадали 60 нацгвардейцев 02:18, Политика В России официально стартовала президентская кампания 2018 года 02:08, Политика Мадуро пообещал потратить более 70% бюджета на соцполитику в 2018 году 01:44, Общество В Канаде в результате крушения двухмоторного самолета погиб пилот 01:13, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 00:30, РБК и Ситибанк Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:28, Политика
Олег Кондрашов: "Двуглавая система работает в Нижнем Новгороде"
Нижний Новгород, 23 янв, 2015 18:50
0
Олег Кондрашов: "Двуглавая система работает в Нижнем Новгороде"
Первое большое интервью в новом 2015 году главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова главному редактору РБК-Нижний Новгород Руслану Станчеву
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Первое большое интервью в новом 2015 году главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова главному редактору РБК-Нижний Новгород Руслану Станчеву.

Прежде всего, мы не можем обойти стороной вопрос кризиса. Бюджет, который принят и будет исполняться - назвать его "нарядным" не получится ни у кого. И автомобильная промышленность, которая когда-то подтягивала, сбавляет обороты. Конечно, большой пул наших закрытых предприятий в эту секунду ощущает себя значительно лучше. Мы на них будем опираться?

Мы будем, как изначально планировалось, опираться на промышленный потенциал, на работу научно-исследовательских институтов. В основном - оборонного характера. Сегодня это требование времени. Не могу сказать, что это идеально. Но у нашего города такая специфика. И если сейчас государство требует улучшения работы в этой сфере, я это полностью приветствую. Промышленность остается нашим главным кормильцем.

Я всегда говорил, что тот политик, тот администратор, который однажды решит проблему с парковками и с качеством дорог, будет самым любимым и популярным среди избирателей. Парковаться крайне сложно, парковки не строятся, дороги шире не становятся, машин все больше и больше, и т.д. Что с этой проблемой делается? Где непопулярные меры, заставляющие нижегородцев, которые ставят машины, как попало, платить за это деньги? Почему не вводятся платные парковки?

Весь мир на этом опыте, во-первых, заработал деньги, во-вторых, расчистил центр города. Москва это сделала. Питер собирается. Екатеринбург собирается. Почему мы, в данном случае, в отстающих? Или вы боитесь потерять очки и баллы у избирателей?

Мне интересно, увеличил ли мэр Москвы количество любви к себе со стороны москвичей, введя в центре платные парковки? Но в центре Москвы действительно наведен порядок понятными мне мероприятиями: он ввел платные парковки и ужесточил ответственность за нарушения правил, работающая система "Паркон", большое количество эвакуаторов, сотрудников ГИБДД. Но не уверен, что он заслужит этим самым любовь.

В эту секунду — может быть, но мы же говорим о будущем. Ведь нужно воспитывать культуру. Я приведу пример из своей жизни, про Нижний Новгород — вы эту тему прекрасно знаете. Мне время от времени приходится парковаться на улице Рождественской. Там прекрасные бесплатные парковки вокруг речного вокзала. Они практически всегда свободны. Я всегда нахожу там место. Я паркуюсь там, перехожу через дорогу...

Ага, это ваша машина практически единственная, которая там стоит.

Там еще встречается несколько. Все остальные превратили Рождественскую в парковку. Там бесконечно встает трамвай. Это просто неприлично. Так на самом деле люди, которые хотят быть лучше, они должны повернуться лицом к самим себе и показать культуру. Воспитывается это, как показывает практика мировая, только так. Репрессивными способами. Вытесняющие парковки: первый час 50 рублей, следующий час — 200. Успевай, будь подвижным.

То, что делает Собянин и его группа, занимающаяся транспортом, по учебнику, они делают это тяжело, но делают правильно. Другой разговор, что у них, конечно, несоизмеримо другие бюджеты. Здесь я понимаю, я знаю ваш ответ. Тем не менее, важен подход.

Помимо того, что у них другие финансовые возможности, есть изначально более важный нюанс. Москва — это субъект федерации. Она принимает законы, условно говоря, как наше Законодательное Собрание. И это работает безотказно. Если что-то не так, они быстро меняют закон. У нас же здесь конфликт интересов. Нарушение правил парковки — это нарушение ПДД, за это отвечает федеральный орган ГИБДД. Система "Безопасный город" — в том числе отвечает за нарушение правил парковки и штрафы. Также за нарушение ПДД отвечает областное правительство, ведь штрафы идут в бюджет областного правительства. А заинтересован в том, чтобы навести порядок, и освободить улицы для проезда, в первую очередь — муниципалитет.

То есть вы чувствуете противодействие?

Я чувствую малую заинтересованность. И я об этом говорил напрямую. ГИБДД практически полностью устранилось от регулирования. У них есть объяснение — мало экипажей. Но, тем не менее, их помощи в этом вопросе нет. И внедрение системы "Паркон" со стороны специально созданного государственного казенного учреждения "Безопасный город", на мой взгляд, недопустимо медленное. Один паркон — это невозможно.

Организация нормального парковочного пространства на территории города — важнейший вопрос. И здесь я активно вступаю в спор с некоторыми популистскими, на мой взгляд, подходами и депутатов, которые говорят: "Вы, прежде, чем штрафовать — дайте сначала альтернативу". Полный бред. Дать в центре города за муниципальный счет альтернативу — это значит сносить объекты старого фонда, строить за муниципальные средства многоярусные парковки, либо подземные многоярусные парковки и предлагать их для размещения автомобилей. Во-первых, так никто не делает, во-вторых, просто нет на это денег в бюджете. И если мы будем выбирать — строить детские сады или строить подземные парковки, я — за детские сады.

А главное, у нас почему-то уже существующие бесплатные парковки пустуют, а где-то в двухстах метрах люди давятся, друг на друге стоят, нарушая не только ПДД, но и правила человеческой морали и воспитания. В первую очередь мы, кончено, внедрим систему платных парковок. У нас все готово. С лета будет платная парковка.

О влиянии города и о, скажем так, ценности работы в городской думе. Тем более, что последние веяния, я слышал это лично из уст главы региона, что часть вопросов, связанных с землей, и еще важных вопросов уходит на уровень областной. Я так понимаю, что ценность мандата городской думы станет ниже. Как вы к этому относитесь?

Если переводить на экономику, то ценность мандата — она, как биржевые сводки, колеблется. Совсем недавно росли ставки, потому что вдруг депутатов городской думы стали спрашивать аж два раза, например, какого главу города выбрать. Это очень понравилось депутатам, и ценность мандата моментально взлетела вверх, потому что рано или поздно они поняли, что с ними будут говорить.

Что касается уменьшения полномочий, мы действительно незаметно ушли, например, от полномочий, связанных со здравоохранением в городе. Депутаты, как часто это бывает, не обратили внимания на столь фундаментальное решение, и оно прошло чуть ли не рутинно. Что касается последних изменений — я отношусь плохо. Об этом я говорил открыто. Конечно, главную роль здесь играет авторитет губернатора Валерия Шанцева, который велик. И я понимаю, что сейчас он будет вынужден лично заниматься этим вопросом. Лично контролировать исполнение регламентов. И тогда произойдет сокращение сроков и упрощение всех работ.

Двуглавая система управления городом четыре года в действии. Разное на старте предрекалось вашему сотрудничеству. 8 месяцев до очередных выборов. Как вы оцениваете формат, эффективен ли он? Возможны ли изменения в этой конструкции? Каждый из предсказателей мог оказаться прав. Ведь мы, два руководителя крупных предприятий, больших компаний с многомиллиардными оборотами, попали в городскую власть. Все новое. Ничего не организовано, не сформировано. Ведь раньше был один человек, который руководил и иногда, не часто, общался с председателем городской думы. Нам нужно было установить правила игры. Выстроить работу по-новому. А ведь это и для страны было новым. Поэтому понятно, что первые полтора года были непростыми. Были и искры. Но это объяснимо.

Не могу сказать, что это нормально, хотелось бы этого избежать, но это объяснимо. Иногда же мы и ссорились, но садились, выпивали, договаривались, мирились. Все это было. Но в результате сформировалась сегодняшняя система управления городом. Не без участия опыта и мудрости губернатора. Эта система эффективно работает только в Нижнем Новгороде. На мой взгляд, не произошло никаких потрясений, конфликта как такового у нас нет. Мы друг друга потыкали первые полтора года, и разобрались каждый со своей работой.

Я хочу сказать, что в планах нет изменения этой системы.

В сентябре состоятся выборы в гордуму. Каковы ваши планы? Я подозреваю с высокой долей вероятности, что вы будете участвовать в выборах в городскую думу, учитывая свой опыт и большое количество того, что недоделано, а ведь это важно — довести до конца. Наверное, мы будем вас наблюдать в выборной кампании?

Планы действительно существуют. На протяжении четырёх лет было разное состояние. Период романтизма улетучился быстрее, чем я ожидал. К сожалению, муниципалитеты в нашей стране обделяются как полномочиями, так и финансированием на реализацию своих полномочий. Заявления постоянно идут о том, что нужно развивать МСУ. Но на практике все наоборот.

Полномочия уходят, забираются у муниципалитетов. Это неправильно, объяснение этому есть, но это неправильно. Потому что сводить муниципалитет к чистке снега и мусора, а все остальное забирать — это неправильно. Нужно усилять муниципалитеты, сближать муниципальную власть сближать с жителями. И не через количество депутатов, это спорный вариант. Для того, чтобы муниципалитет отвечал перед жителями города не разводя руки. Нижегородцам уже скучно, они могут сказать: "Что с вас вообще спрашивать тогда!?" Это неприятно. Хочется делать. Хочется реализовывать. Хочется иметь такие возможности. Но я все равно вижу, что можно сделать. И я бы хотел продолжить работу. Вопрос, в качестве кого.

Сегодняшняя ситуация мне понятна. Не все меня, может быть, устраивает, но она мне понятна, я в ней полностью разобрался, свое место прекрасно понимаю и вижу. Я бы продолжил в этом статусе. Если бы мне сказали выбрать: глава города или глава администрации? То глава администрации. Реальные дела. Реальные проблемы. Да, сегодня за все, что происходит плохого в городе, критикуют главу администрации. Обратите внимание, открывается детский сад или сдается дом…

То ленточки перерезает другой человек.

Ну, там много народа. Но когда выпал снег, случилась авария, произошло что-то не то, тогда есть один человек, который отвечает. И это я.

Это известная истина, особенно она актуальна в России, у победы много отцов, и только снег и лед — сирота в этом смысле.

Я понимаю, что, действительно, решать проблемы — это работа административных исполнительных органов власти. Моя работа. Это живая работа. Я очень много узнал о проблемах своего города. Я знаю по-другому свой город. Я везде облазил, я знаю все трубы. Я люблю эту работу, мне она нравится, я ее понимаю. Хотел бы еще больше научиться. Еще больше изменить к лучшему. Сейчас нужно пройти эти выборы.

Я пойду на выборы. Пойду как секретарь партийной организации. Я должен повести своих людей.

Я с вами заочно знаком с начала девяностых. Я вас нахожу достаточно амбициозным человеком. Но "амбициозный", почему-то только в русском языке имеет негативную коннотацию, а в английском языке оно носит позитивный характер. Амбициозный человек активен, успешен, он хочет помочь, быть нужным и полезным.

Но мне кажется, что в этой ситуации вы превращаетесь в пластичного, гибкого человека, пытаетесь пройти на мягких лапах, что вам совершенно не свойственно по внутренней своей организации. И вас это, как мне кажется, несколько ломает. Мне порой, как жителю Нижнего Новгорода, не хватает от вас агрессивного подхода к решению проблем. Слово "агрессивный" я тоже вкладываю в положительный контекст. Это когда есть наказанные, уволенные, личное участие и т.д. Люди хотели бы видеть, что происходит внутри. Потому что иногда за паркетными пресс-релизами прячется нерв. А город, особенно наш — это город с нервом.

Я вдруг понял, что не такой уж я и хитрый. Задача моя — быть максимально демократичным и в отношении со своей командой и своими коллегами, и в отношениях с областным правительством. То есть я действительно часто выгляжу плюшевым, терплю часто критику за то, что не могу резко что-то сказать. На самом деле, конечно, все не так.

Конечно, я не плюшевый и не простой. Красиво, торжественно расстреливать каких-то своих сотрудников перед камерами — этого не хочется делать. Чаще всего, когда я с кем-то расстаюсь, на следующий день, как правило, пишут "принял решение уйти в отставку". На самом деле, все выглядело совсем по-другому. Был очень жесткий разговор. Но это нельзя вынести на публику и об этом говорить. Может, хотелось бы. Но не всегда это имеет смысл. В том числе и по человечески-этическим соображениям. Работа у меня такая, быть суровым хотя бы на экране. А внутри у нас бывает все гораздо ярче. Это очень непростая работа.

Это все-таки не частная компания, принимать решения приходится в точном соотношении с законом, регламентом, и еще понимая, что ты работаешь в публичной плоскости. И потом, скажите мне, пожалуйста, где же тот самый супермаркет, где можно прийти, заплатить чуть подороже, но взять замечательного главу района или директора департамента коммунального хозяйства. Откуда брать руководителей, как не из бизнеса.

Я вас благодарю, Олег Александрович, за этот разговор. Мне он показался достаточно содержательным. Желаю вам успеха в намеченных целях. Я не очень, честно говоря, понимаю людей, которые выбирают для себя путь, когда, что вы бы сейчас ни сделали, все равно будут недовольные. Так уж устроено человеческое восприятие. Я надеюсь, что наши встречи будут происходить чаще, чем раз в четыре года.

Год будет сложным. Серьезней, чем мы говорим. Вот надо же было мне так повезти. Четыре года старался, делал и готов на любых публичных обсуждениях отстаивать наши достижения. За четыре года много хорошего сделано в городе. Пятый год – кризис и проблемы. Кто будет разбираться, по каким причинам это произошло? Будут виноваты, конечно же, власти. И в этот момент нам еще избираться, просить очередной кредит доверия. Это сложно. Но с другой стороны, это интересно. Это говорит о том, что надо мобилизоваться, показать нижегородцам, что мы знаем, что нужно делать.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.