Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество Нижний за пять минут: важнейшее за день 19:13  В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес
Внешнеторговый оборот Нижегородской области сократился почти вдвое
Нижний Новгород, 23 мар 2015, 18:28
0
Внешнеторговый оборот Нижегородской области сократился почти вдвое
Бизнес-круги региона в условиях кризиса делают ставку на азиатских экспортеров и развитие туризма
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Практически двукратное падение внешнеторгового оборота зафиксировано в январе в Нижегородской области. Как сообщается в материалах Нижегородстата, в годовом исчислении внешнеторговый оборот снизился на 43,3% и составил $362,1 млн.

Оборот торговли со странами СНГ при этом упал в 7 раз — до $8,8 млн, со странами дальнего зарубежья — на 38,6% (до $353,3 млн).В то же время отмечается, что на долю СНГ приходится всего 2,4% внешнего товарооборота, на долю стран дальнего зарубежья - 97,6%. Конкретных данных по импорту и экспорту в отчете не приводится.

Представители нижегородского бизнеса склонны считать приведенные данные объективными. Руководитель НРО "Опора России" Дмитрий Бирман, в частности, полагает, что падение внешторгового оборота в случае с Нижегородской областью в значительной степени связано с кризисом автопрома.

По данным АЕБ, российский рынок автомобилей в 2014 сократился на 10%. Продажи Chevrolet, Volkswagen и Skoda, сборка которых в России до недавнего времени велось в том числе и на мощностях Горьковского автозавода, за год просели на 29, 18 и 3 процента соответственно. "Недавнее решение General Motors об прекращении сборки Chevrolet на ГАЗе в будущем серьезно отразится на результатах внешнеторговой деятельности региона", - констатирует эксперт.

По мнению руководителя регионального отделения "Опоры России", запуск фьючерса "юань-рубль" на Московской бирже открывает новые возможности, в том числе и для нижегородского бизнеса, по выходу на азиатский рынок.

"Часть предприятий региона активно сотрудничает с Китаем и Кореей, в части импорта автокомпонентов, оборудования, мебели, одежды. Что касается экспорта, региону также наверняка есть что предложить. В любом случае выживут те предприниматели, которые ищут пути развития, а не те, кто посыпает голову пеплом. В то же время сейчас мы, как бизнес-сообщество, продвигаем возможность хотя бы сейчас, в условиях кризиса, регулировать рост цен на энергоресурсы, предоставлять предпринимателям льготы и субсидии. К сожалению, правительство редко слушает бизнес, до тех пор, пока не наступает кризис. Но сейчас ситуация такова, что основной доход в областной бюджет приносит именно средний бизнес, которому у нас еще необходимо помогать", - уверен бизнесмен.

Напомним, 26 марта нижегородское Заксобрание может утвердить ряд льгот для отдельных категорий инвесторов. Речь идет о снижении требований по налогам на прибыль и упрощении условий аренды.

Одним из наиболее перспективных направлений для региона в ближайшее время будет туризм, полагает Бирман. "Для иностранцев поездки Россию стали доступнее за счет снижения курса рубля. Для наших соотечественников внутренний туризм стал более привлекателен по той же причине. Поэтому сейчас можно и нужно привлекать туристов в том числе в Нижегородскую область", - подытожил эксперт.