Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество
Внешнеторговый оборот Нижегородской области сократился почти вдвое
Нижний Новгород, 23 мар 2015, 18:28
0
Внешнеторговый оборот Нижегородской области сократился почти вдвое
Бизнес-круги региона в условиях кризиса делают ставку на азиатских экспортеров и развитие туризма
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Практически двукратное падение внешнеторгового оборота зафиксировано в январе в Нижегородской области. Как сообщается в материалах Нижегородстата, в годовом исчислении внешнеторговый оборот снизился на 43,3% и составил $362,1 млн.

Оборот торговли со странами СНГ при этом упал в 7 раз — до $8,8 млн, со странами дальнего зарубежья — на 38,6% (до $353,3 млн).В то же время отмечается, что на долю СНГ приходится всего 2,4% внешнего товарооборота, на долю стран дальнего зарубежья - 97,6%. Конкретных данных по импорту и экспорту в отчете не приводится.

Представители нижегородского бизнеса склонны считать приведенные данные объективными. Руководитель НРО "Опора России" Дмитрий Бирман, в частности, полагает, что падение внешторгового оборота в случае с Нижегородской областью в значительной степени связано с кризисом автопрома.

По данным АЕБ, российский рынок автомобилей в 2014 сократился на 10%. Продажи Chevrolet, Volkswagen и Skoda, сборка которых в России до недавнего времени велось в том числе и на мощностях Горьковского автозавода, за год просели на 29, 18 и 3 процента соответственно. "Недавнее решение General Motors об прекращении сборки Chevrolet на ГАЗе в будущем серьезно отразится на результатах внешнеторговой деятельности региона", - констатирует эксперт.

По мнению руководителя регионального отделения "Опоры России", запуск фьючерса "юань-рубль" на Московской бирже открывает новые возможности, в том числе и для нижегородского бизнеса, по выходу на азиатский рынок.

"Часть предприятий региона активно сотрудничает с Китаем и Кореей, в части импорта автокомпонентов, оборудования, мебели, одежды. Что касается экспорта, региону также наверняка есть что предложить. В любом случае выживут те предприниматели, которые ищут пути развития, а не те, кто посыпает голову пеплом. В то же время сейчас мы, как бизнес-сообщество, продвигаем возможность хотя бы сейчас, в условиях кризиса, регулировать рост цен на энергоресурсы, предоставлять предпринимателям льготы и субсидии. К сожалению, правительство редко слушает бизнес, до тех пор, пока не наступает кризис. Но сейчас ситуация такова, что основной доход в областной бюджет приносит именно средний бизнес, которому у нас еще необходимо помогать", - уверен бизнесмен.

Напомним, 26 марта нижегородское Заксобрание может утвердить ряд льгот для отдельных категорий инвесторов. Речь идет о снижении требований по налогам на прибыль и упрощении условий аренды.

Одним из наиболее перспективных направлений для региона в ближайшее время будет туризм, полагает Бирман. "Для иностранцев поездки Россию стали доступнее за счет снижения курса рубля. Для наших соотечественников внутренний туризм стал более привлекателен по той же причине. Поэтому сейчас можно и нужно привлекать туристов в том числе в Нижегородскую область", - подытожил эксперт.