Лента новостей
Все новости Н.Новгород
8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:15 Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу Бизнес, 07:00 Дача для миллениала Pro, 07:00 Число жертв землетрясения на Филиппинах увеличилось до 11 человек Общество, 06:42 СМИ узнали о готовящемся визите Трампа в Великобританию Политика, 06:14 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 06:06 СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР Политика, 05:34 Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08
Н.Новгород ,  
0 
Внешнеторговый оборот Нижегородской области сократился почти вдвое
Бизнес-круги региона в условиях кризиса делают ставку на азиатских экспортеров и развитие туризма
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Практически двукратное падение внешнеторгового оборота зафиксировано в январе в Нижегородской области. Как сообщается в материалах Нижегородстата, в годовом исчислении внешнеторговый оборот снизился на 43,3% и составил $362,1 млн.

Оборот торговли со странами СНГ при этом упал в 7 раз — до $8,8 млн, со странами дальнего зарубежья — на 38,6% (до $353,3 млн).В то же время отмечается, что на долю СНГ приходится всего 2,4% внешнего товарооборота, на долю стран дальнего зарубежья - 97,6%. Конкретных данных по импорту и экспорту в отчете не приводится.

Представители нижегородского бизнеса склонны считать приведенные данные объективными. Руководитель НРО "Опора России" Дмитрий Бирман, в частности, полагает, что падение внешторгового оборота в случае с Нижегородской областью в значительной степени связано с кризисом автопрома.

По данным АЕБ, российский рынок автомобилей в 2014 сократился на 10%. Продажи Chevrolet, Volkswagen и Skoda, сборка которых в России до недавнего времени велось в том числе и на мощностях Горьковского автозавода, за год просели на 29, 18 и 3 процента соответственно. "Недавнее решение General Motors об прекращении сборки Chevrolet на ГАЗе в будущем серьезно отразится на результатах внешнеторговой деятельности региона", - констатирует эксперт.

По мнению руководителя регионального отделения "Опоры России", запуск фьючерса "юань-рубль" на Московской бирже открывает новые возможности, в том числе и для нижегородского бизнеса, по выходу на азиатский рынок.

"Часть предприятий региона активно сотрудничает с Китаем и Кореей, в части импорта автокомпонентов, оборудования, мебели, одежды. Что касается экспорта, региону также наверняка есть что предложить. В любом случае выживут те предприниматели, которые ищут пути развития, а не те, кто посыпает голову пеплом. В то же время сейчас мы, как бизнес-сообщество, продвигаем возможность хотя бы сейчас, в условиях кризиса, регулировать рост цен на энергоресурсы, предоставлять предпринимателям льготы и субсидии. К сожалению, правительство редко слушает бизнес, до тех пор, пока не наступает кризис. Но сейчас ситуация такова, что основной доход в областной бюджет приносит именно средний бизнес, которому у нас еще необходимо помогать", - уверен бизнесмен.

Напомним, 26 марта нижегородское Заксобрание может утвердить ряд льгот для отдельных категорий инвесторов. Речь идет о снижении требований по налогам на прибыль и упрощении условий аренды.

Одним из наиболее перспективных направлений для региона в ближайшее время будет туризм, полагает Бирман. "Для иностранцев поездки Россию стали доступнее за счет снижения курса рубля. Для наших соотечественников внутренний туризм стал более привлекателен по той же причине. Поэтому сейчас можно и нужно привлекать туристов в том числе в Нижегородскую область", - подытожил эксперт.