Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
На время ЧМ аэропортам предложили ограничить поставки топлива в цистернах 16:19, Бизнес Лавров заявил об отсутствии решения о поставке Сирии С-300 16:16, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 16:12, Спецпроект РБК PINK Чемезов заявил о покупке рублей контрагентами «Рособоронэкспорта» 16:08, Экономика Акции UC Rusal взлетели на 15% на заявлении о возможности отмены санкций 16:03, Финансы В Нидерландах задержали подозреваемого в краже 600 биткоин-ферм исландца 15:54, Общество ПАСЕ отказалась от дебатов о «вмешательстве России» в дела других стран 15:53, Политика Впервые в истории доход одного футболиста за сезон превысил €100 млн 15:48, Спорт СК не нашел экстремизма в стихотворении краснодарского поэта об атеизме 15:39, Общество Bloomberg узнал о согласии КНДР на проверку США ядерного полигона 15:35, Политика Британский суд согласовал экстрадицию основателя Agrokor 15:34, Бизнес InfoWatch сообщила о росте утечек данных в 2017 году в четыре раза 15:28, Технологии и медиа Конкурсное производство в отношении ФК "Волга" продлено до 28 июля 15:26  Роскомнадзор в борьбе с Telegram парализовал продажу е-ОСАГО 15:24, Финансы Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку 15:19, Политика Минфин США допустил отмену санкций против UC Rusal 15:15, Политика Россия компенсирует Анголе потерянный спутник Angosat 15:12, Политика Хранить или избавляться: курс Ethereum вырос на 10% за выходные 15:10, Крипто Медведев подтвердил назначение Слепнева на пост главы РЭЦ 15:05, Политика Супруга принца Уильяма герцогиня Кембриджская родила сына 15:05, Общество Новая библиотека Рема Колхаса в Дохе и другие необычные библиотеки мира 15:00, Стиль Медведев рассказал о развитии экономического потенциала регионов России 14:53, Экономика Медведев утвердил план по повышению энергоэффективности 14:51, Экономика Британская полиция призвала фанатов воздержаться от «шуток» на ЧМ-2018 14:36, Спорт Участники акции протеста напали на полицейских в Армении 14:35, Политика Мэр Новосибирска заявил о невозможности повторить московскую реновацию 14:34, Общество Армянская полиция освободила лидера протестующих Никола Пашиняна 14:30, Политика
Внешнеторговый оборот Нижегородской области сократился почти вдвое
Нижний Новгород, 23 мар 2015, 18:28
0
Внешнеторговый оборот Нижегородской области сократился почти вдвое
Бизнес-круги региона в условиях кризиса делают ставку на азиатских экспортеров и развитие туризма
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Практически двукратное падение внешнеторгового оборота зафиксировано в январе в Нижегородской области. Как сообщается в материалах Нижегородстата, в годовом исчислении внешнеторговый оборот снизился на 43,3% и составил $362,1 млн.

Оборот торговли со странами СНГ при этом упал в 7 раз — до $8,8 млн, со странами дальнего зарубежья — на 38,6% (до $353,3 млн).В то же время отмечается, что на долю СНГ приходится всего 2,4% внешнего товарооборота, на долю стран дальнего зарубежья - 97,6%. Конкретных данных по импорту и экспорту в отчете не приводится.

Представители нижегородского бизнеса склонны считать приведенные данные объективными. Руководитель НРО "Опора России" Дмитрий Бирман, в частности, полагает, что падение внешторгового оборота в случае с Нижегородской областью в значительной степени связано с кризисом автопрома.

По данным АЕБ, российский рынок автомобилей в 2014 сократился на 10%. Продажи Chevrolet, Volkswagen и Skoda, сборка которых в России до недавнего времени велось в том числе и на мощностях Горьковского автозавода, за год просели на 29, 18 и 3 процента соответственно. "Недавнее решение General Motors об прекращении сборки Chevrolet на ГАЗе в будущем серьезно отразится на результатах внешнеторговой деятельности региона", - констатирует эксперт.

По мнению руководителя регионального отделения "Опоры России", запуск фьючерса "юань-рубль" на Московской бирже открывает новые возможности, в том числе и для нижегородского бизнеса, по выходу на азиатский рынок.

"Часть предприятий региона активно сотрудничает с Китаем и Кореей, в части импорта автокомпонентов, оборудования, мебели, одежды. Что касается экспорта, региону также наверняка есть что предложить. В любом случае выживут те предприниматели, которые ищут пути развития, а не те, кто посыпает голову пеплом. В то же время сейчас мы, как бизнес-сообщество, продвигаем возможность хотя бы сейчас, в условиях кризиса, регулировать рост цен на энергоресурсы, предоставлять предпринимателям льготы и субсидии. К сожалению, правительство редко слушает бизнес, до тех пор, пока не наступает кризис. Но сейчас ситуация такова, что основной доход в областной бюджет приносит именно средний бизнес, которому у нас еще необходимо помогать", - уверен бизнесмен.

Напомним, 26 марта нижегородское Заксобрание может утвердить ряд льгот для отдельных категорий инвесторов. Речь идет о снижении требований по налогам на прибыль и упрощении условий аренды.

Одним из наиболее перспективных направлений для региона в ближайшее время будет туризм, полагает Бирман. "Для иностранцев поездки Россию стали доступнее за счет снижения курса рубля. Для наших соотечественников внутренний туризм стал более привлекателен по той же причине. Поэтому сейчас можно и нужно привлекать туристов в том числе в Нижегородскую область", - подытожил эксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.