Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество
Нижегородский бизнес обеспокоен долгами властей по контрактам и нарушением прав предпринимателей
Нижний Новгород, 23 мар 2015, 20:40
0
Нижегородский бизнес обеспокоен долгами властей по контрактам и нарушением прав предпринимателей
Аппарат бизнес-омбудсмена Нижегородской области рассказал, с чем предприниматели столкнулись в течение года помимо обвала рубля
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий в понедельник рассказал о ряде системных проблем, на которые нижегородский бизнес жаловался в аппарат омбудсмена в течение года. В числе чрезмерного количества проверок и невыплат по госконтрактам также оказались спорные вопросы уголовного преследования.

По словам Солодкого, из почти 1100 обращений в аппарат омбудсмена жалобы на уголовное преследование предпринимателей составили лишь 3%. "В производстве находится ряд обращений по статье «мошенничество». При этом из материалов дел следует, что преступления совершены в рамках предпринимательской деятельности, и действия должны квалифицироваться по соответствующей статье", - сказал Солодкий, отметив, что такие квалификации дел влекут разные меры пресечения.

Остальные обращения связаны с административными спорами, например, с размещением нестационарных торговых объектов, нарушениями прав предпринимателей при проведении органами МВД проверок освоения финансовых средств, выделенных бизнесу в рамках господдержки, а также нормативами организации общепита в Нижнем Новгороде.

Отдельным пунктом Солодкий обозначил обращения бизнеса о задолженности государственных и муниципальных органов власти оплаты по выполненным контрактам. Впервые эта проблема была озвучена лишь в феврале 2015 года на конференции "Основные задачи по развитию предпринимательства в новых экономических условиях" в присутствии первых лиц региона и представителей бизнеса.

Тогда выяснилось, что бизнесмены начали жаловаться в аппарат уполномоченного на неоплату администрацией города Нижнего Новгорода выполненных работ по муниципальным договорам 2014 года. Общая сумма задолженности превысила 1,7 млрд рублей. Основная сумма долга образовалась перед компаниями, выполнявшими контракты в сфере жилья, образования, транспорта, дорожного хозяйства и инфраструктуры.

Предприниматели также сообщают о препятствовании ведению бизнеса со стороны властей. Некоторые пытаются использовать аппарат уполномоченного для решения корпоративных междоусобиц, отметил в свою очередь гендиректор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов.

"Сегодня очень много скандальных тем, которые пытаются разыграть не с точки зрения эффективности бизнеса, а с точки зрения каких-то корпоративных интересов группы лиц", - сказал Краснов.

Он также отметил отсутствие понимания у части предпринимателей механизмов получения господдержки. "Несмотря на то, что существует огромная масса программ поддержки бизнеса, на местах их не знают. Понимания того, что нужно составить документ, который был бы основанием для получения государственной помощи, пока нет", - подчеркнул он.

Для помощи бизнесу аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Нижегородской области лоббирует на федеральном уровне несколько инициатив. В частности, предлагается ввести "налоговые каникулы" для тех, кому власти задолжали выплаты по исполненным контрактам.

Также предлагается наделить региональных бизнес-омбудсменов правом приостанавливать действие муниципальных правовых актов, оказывающих негативное влияние на предпринимательство. "Считаю, это важный рычаг, который позволяет предпринимателям сохранять чёткую позицию независимо от решения какого-то одного человека", - заявил Краснов.

Аппарат уполномоченного по Нижегородской области также попросит федеральные власти продлить на 5 лет право бизнеса приобретать без конкурса арендуемые помещения. Эту возможность в России планируется отменить с 1 июля.