Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика
Нижегородский бизнес обеспокоен долгами властей по контрактам и нарушением прав предпринимателей
Нижний Новгород, 23 мар 2015, 20:40
0
Нижегородский бизнес обеспокоен долгами властей по контрактам и нарушением прав предпринимателей
Аппарат бизнес-омбудсмена Нижегородской области рассказал, с чем предприниматели столкнулись в течение года помимо обвала рубля
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий в понедельник рассказал о ряде системных проблем, на которые нижегородский бизнес жаловался в аппарат омбудсмена в течение года. В числе чрезмерного количества проверок и невыплат по госконтрактам также оказались спорные вопросы уголовного преследования.

По словам Солодкого, из почти 1100 обращений в аппарат омбудсмена жалобы на уголовное преследование предпринимателей составили лишь 3%. "В производстве находится ряд обращений по статье «мошенничество». При этом из материалов дел следует, что преступления совершены в рамках предпринимательской деятельности, и действия должны квалифицироваться по соответствующей статье", - сказал Солодкий, отметив, что такие квалификации дел влекут разные меры пресечения.

Остальные обращения связаны с административными спорами, например, с размещением нестационарных торговых объектов, нарушениями прав предпринимателей при проведении органами МВД проверок освоения финансовых средств, выделенных бизнесу в рамках господдержки, а также нормативами организации общепита в Нижнем Новгороде.

Отдельным пунктом Солодкий обозначил обращения бизнеса о задолженности государственных и муниципальных органов власти оплаты по выполненным контрактам. Впервые эта проблема была озвучена лишь в феврале 2015 года на конференции "Основные задачи по развитию предпринимательства в новых экономических условиях" в присутствии первых лиц региона и представителей бизнеса.

Тогда выяснилось, что бизнесмены начали жаловаться в аппарат уполномоченного на неоплату администрацией города Нижнего Новгорода выполненных работ по муниципальным договорам 2014 года. Общая сумма задолженности превысила 1,7 млрд рублей. Основная сумма долга образовалась перед компаниями, выполнявшими контракты в сфере жилья, образования, транспорта, дорожного хозяйства и инфраструктуры.

Предприниматели также сообщают о препятствовании ведению бизнеса со стороны властей. Некоторые пытаются использовать аппарат уполномоченного для решения корпоративных междоусобиц, отметил в свою очередь гендиректор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов.

"Сегодня очень много скандальных тем, которые пытаются разыграть не с точки зрения эффективности бизнеса, а с точки зрения каких-то корпоративных интересов группы лиц", - сказал Краснов.

Он также отметил отсутствие понимания у части предпринимателей механизмов получения господдержки. "Несмотря на то, что существует огромная масса программ поддержки бизнеса, на местах их не знают. Понимания того, что нужно составить документ, который был бы основанием для получения государственной помощи, пока нет", - подчеркнул он.

Для помощи бизнесу аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Нижегородской области лоббирует на федеральном уровне несколько инициатив. В частности, предлагается ввести "налоговые каникулы" для тех, кому власти задолжали выплаты по исполненным контрактам.

Также предлагается наделить региональных бизнес-омбудсменов правом приостанавливать действие муниципальных правовых актов, оказывающих негативное влияние на предпринимательство. "Считаю, это важный рычаг, который позволяет предпринимателям сохранять чёткую позицию независимо от решения какого-то одного человека", - заявил Краснов.

Аппарат уполномоченного по Нижегородской области также попросит федеральные власти продлить на 5 лет право бизнеса приобретать без конкурса арендуемые помещения. Эту возможность в России планируется отменить с 1 июля.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.