Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Патриарх Кирилл сравнил аборты с языческими жертвоприношениями Общество, 12:57 В Киеве признали невозможность отсоединения от российской энергосистемы Политика, 12:55 Выход в тень: что говорят о ситуации с TON эксперты Крипто, 12:49 Киев не будет наказывать певших в России участников отбора «Евровидения» Общество, 12:46 «Инновации»: главные события в России 19—25 октября Экономика инноваций, 12:45  Адвокат назвала возможные причины убийства отца сестрами Хачатурян Общество, 12:45 Экс-глава Каталонии Пучдемон добровольно явился в прокуратуру Брюсселя Политика, 12:43 В Красноярске при пожаре в шахте лифта пострадал годовалый ребенок Общество, 12:41 Эксперты оценили данные о чрезмерном потреблении яиц россиянами Общество, 12:38 Как бизнесу сократить издержки на коммерциализацию новых технологий Партнерский материал, 12:34 Ловушки для топ-менеджеров: как не разрушить мотивацию подчиненных Pro, 12:29 В материале AP по жалобе Памфиловой нашли отход от принципа объективности Политика, 12:28 На Урале грабитель банка застрелил из ружья сопротивлявшегося посетителя Общество, 12:28 Как выглядит названная «оружием Судного дня» подлодка «Юрий Долгорукий» Политика, 12:25 
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский бизнес обеспокоен долгами властей по контрактам и нарушением прав предпринимателей
Аппарат бизнес-омбудсмена Нижегородской области рассказал, с чем предприниматели столкнулись в течение года помимо обвала рубля
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий в понедельник рассказал о ряде системных проблем, на которые нижегородский бизнес жаловался в аппарат омбудсмена в течение года. В числе чрезмерного количества проверок и невыплат по госконтрактам также оказались спорные вопросы уголовного преследования.

По словам Солодкого, из почти 1100 обращений в аппарат омбудсмена жалобы на уголовное преследование предпринимателей составили лишь 3%. "В производстве находится ряд обращений по статье «мошенничество». При этом из материалов дел следует, что преступления совершены в рамках предпринимательской деятельности, и действия должны квалифицироваться по соответствующей статье", - сказал Солодкий, отметив, что такие квалификации дел влекут разные меры пресечения.

Остальные обращения связаны с административными спорами, например, с размещением нестационарных торговых объектов, нарушениями прав предпринимателей при проведении органами МВД проверок освоения финансовых средств, выделенных бизнесу в рамках господдержки, а также нормативами организации общепита в Нижнем Новгороде.

Отдельным пунктом Солодкий обозначил обращения бизнеса о задолженности государственных и муниципальных органов власти оплаты по выполненным контрактам. Впервые эта проблема была озвучена лишь в феврале 2015 года на конференции "Основные задачи по развитию предпринимательства в новых экономических условиях" в присутствии первых лиц региона и представителей бизнеса.

Тогда выяснилось, что бизнесмены начали жаловаться в аппарат уполномоченного на неоплату администрацией города Нижнего Новгорода выполненных работ по муниципальным договорам 2014 года. Общая сумма задолженности превысила 1,7 млрд рублей. Основная сумма долга образовалась перед компаниями, выполнявшими контракты в сфере жилья, образования, транспорта, дорожного хозяйства и инфраструктуры.

Предприниматели также сообщают о препятствовании ведению бизнеса со стороны властей. Некоторые пытаются использовать аппарат уполномоченного для решения корпоративных междоусобиц, отметил в свою очередь гендиректор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов.

"Сегодня очень много скандальных тем, которые пытаются разыграть не с точки зрения эффективности бизнеса, а с точки зрения каких-то корпоративных интересов группы лиц", - сказал Краснов.

Он также отметил отсутствие понимания у части предпринимателей механизмов получения господдержки. "Несмотря на то, что существует огромная масса программ поддержки бизнеса, на местах их не знают. Понимания того, что нужно составить документ, который был бы основанием для получения государственной помощи, пока нет", - подчеркнул он.

Для помощи бизнесу аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Нижегородской области лоббирует на федеральном уровне несколько инициатив. В частности, предлагается ввести "налоговые каникулы" для тех, кому власти задолжали выплаты по исполненным контрактам.

Также предлагается наделить региональных бизнес-омбудсменов правом приостанавливать действие муниципальных правовых актов, оказывающих негативное влияние на предпринимательство. "Считаю, это важный рычаг, который позволяет предпринимателям сохранять чёткую позицию независимо от решения какого-то одного человека", - заявил Краснов.

Аппарат уполномоченного по Нижегородской области также попросит федеральные власти продлить на 5 лет право бизнеса приобретать без конкурса арендуемые помещения. Эту возможность в России планируется отменить с 1 июля.