Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58
Н.Новгород ,  
0 
На ВМЗ прекращено последнее в России крупное мартеновское производство
Вывод печей из эксплуатации связан с переходом колесопрокатного цеха ВМЗ на стальную заготовку, приобретаемую у стороннего поставщика
Фото: Михаил Солунин/РБК

Выксунский металлургический завод (АО "ВМЗ", входит в Объединённую металлургическую компанию) в пятницу прекратил работу сталеплавильного цеха в составе двух мартеновских печей, комплекса внепечной обработки и разливки стали мощностью 500 тыс. тонн в год.

Мартеновское производство выведено из эксплуатации в связи с переходом колесопрокатного цеха ВМЗ на стальную заготовку, приобретаемую у стороннего поставщика. Как сообщают в пресс-службе предприятия, это позволит кардинально снизить нагрузку металлургического производства на окружающую среду, улучшит условия труда сотрудников завода, повысит качество цельнокатаных железнодорожных колес и стабильность поставок продукции потребителям.

Работа колесопрокатного цеха ВМЗ будет обеспечена заготовкой в рамках долгосрочного контракта с формульным ценообразованием, заключенного между ОМК и компанией "Металлоинвест" в январе 2017 года. Поставщиком заготовки является завод "Уральская Сталь" (Оренбургская область). Контракт действует до 2027 года включительно.

Согласно информации Объединённой металлургической компании, общие мощности производителей ж/д колес в Евразийском экономическом союзе в настоящее время составляют суммарно 1,5 млн колес в год, в том числе мощности ВМЗ – 850 тыс.

По оценке ОМК, базирующейся на данных о производстве вагонов в 2017 году, заявлениях вагоностроителей и статистике потребления, максимальная потребность в колесах на рынке ЕАЭС в 2018-2019 годах может составить 1,3-1,45 млн штук в год. "Поэтому существующие внутренние мощности способны полностью удовлетворить потребности в колесах на рынке ЕАЭС", – делают вывод в компании.

В пресс-службе ВМЗ добавили, что сотрудники сталеплавильного цеха переведены в другие подразделения предприятия, в том числе в литейно-прокатный комплекс и новый трубный цех, который сейчас строится в Выксе. Мартеновское оборудование будет законсервировано: дальнейшие планы в его отношении, а также в использовании территории цеха, будут определены до конца текущего года.