Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 «Ростелеком» ищет подрядчиков для установки «умных остановок» Н.Новгород, 14:41  Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:25 Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker Крипто, 14:22 В ПФР оценили затраты на индексацию пенсий по поручению Путина Общество, 14:17 Мединский отреагировал на призыв Украины запретить показ фильма «Т-34» Общество, 14:11 Зеленский вновь возглавил рейтинг кандидатов в президенты Украины Политика, 14:08 АФК «Система» заключила 4 сделки за день: как это скажется на акциях Quote, 14:05 Путин описал ответ России на размещение американских ракет в Европе Политика, 14:01
Н.Новгород ,  
0 
Заявление Германа Грефа об ужесточении кредитной политики нижегородские аналитики "громким" не считают
Собеседники РБК-Нижний Новгород напоминают, что курс на повышение качества кредитных портфелей многие банки взяли еще в конце 2013 года

В пятницу, во время пресс-брифинга в рамках Петербургского международного экономического форума, глава Сбербанка Герман Греф объявил об ужесточении кредитной политики. «Мы подкрутили профили рисков», – емко сформулировал он суть грядущих перемен. По сообщению Интерфакс, речь идет о требованиях к заявкам, которые подают в банк как физические, так и юридические лица. По словам главы Сбербанка, доля в рознице доля одобренных заявок снизилась с 80% до 55%, в корпоративном секторе – ситуация схожая.

Заместитель генерального директора по финансам нижегородского ХК «Торпедо», в недавнем прошлом управляющий регионального представительства МТС-банка Алексей Молодкин говорит, что в сфере кредитования физлиц эта тенденция наблюдается не только в «Сбербанке».

«После полукризиса 2010 года проблема нарастала, как снежный ком, и сейчас вышла на тот уровень, когда капитал многих банков не позволяет ее переваривать и поддерживать уровень достаточности капитала из-за начисленных резервов. Просто «Сбербанк» об этом говорит, потому что у него голос сильнее и проблема больше», – считает Алексей Молодкин.

Старший преподаватель кафедры банковского дела Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде Дарья Балковская также не считает заявление Германа Грефа сигналом к наступлению больших перемен.

«Достаточно много банков проводят ужесточение кредитной политики с начала этого года или даже конца прошлого. Это касается в первую очередь банков-лидеров розничного рынка. И если посмотреть по величине активов, то да, это в первую очередь банки, которые входят в топ-100», – отметила Дарья Балковская.

При этом Алексей Молодкин уверен, что для банков с высоким уровнем просрочки и резервов и низким уровнем прибыли в связи с резервами, ужесточение будет положительным курсом,а в тех, кто свои кредитные риски и кредитную политику тщательно взвешивал, – как, например, иностранные банки – особого ужесточения, в глобальном смысле, не произойдет.

«При этом многие российские банки зачастую легкомысленно относились к кредитованию физических лиц и так же легкомысленно относились к правильной оценке рисков, больше занимаясь выполнением планов, а не реализацией взвешенной политики. Напомню, что специфика банковских продаж состоит в том, что оценивать ее и говорить об ее эффективности можно только по прошествии 1,5-2 лет. Потому что если на первом году обычно наблюдается положительная динамика, которая всех радует и приносит бонусы, то потом могут наступить проблемы», – заявил банкир.

Дарья Балковская же напоминает про бум потребкредитования 2011-2012 года, чьи плоды банковский сектор и его клиенты пожинают только сейчас.

«Нынешнее ужесточение кредитной политики – это фактически страховка на будущее. И если справиться с текущей ситуацией это вряд ли поможет, то в предотвращении раздувания кредитного пузыря такая мера может оказаться вполне эффективной», – уверена эксперт Высшей школы экономики.

Напомним, по данным коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн", просроченная задолженность по кредитам физических лиц достигла к началу мая 514,8 млрд руб., увеличившись с начала года сразу на 17%. По данным "Секвойи", в среднем на одного должника приходится сейчас 1,4 проблемного кредита. И если в 2012 году заемщик выходил на просрочку в среднем через 8,5 месяца, то в 2014-м – уже через 4,5 месяца. При этом, по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в первом квартале текущего года выросли и среднемесячные темпы прироста просроченной задолженности – с 2,8% до 4,2%.

Добавим, по словам Дарьи Балковской, новую модель кредитной политики можно рассматривать и как конкурентную стратегию, и как попытку перейти на заемщиков более высокого качества.

«Причем если мы говорим про предложения для корпоративного сектора, то бизнес готов платить и более высокий процент за более качественный сервис», – считает Дарья Балковская.

А Алексей Молодкин даже указывает на возможные изменения в структуре конкуренции.

«Другие банки будут только рады, если «Сбербанк» «прекратит свою агрессивность и активность в каких-то сегментах и оставит хоть какие-то предприятия и отрасли другим игрокам», – заявил собеседник агентства.