Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика
Капремонт Молитовского моста в Нижнем Новгороде без организации альтернативной переправы чреват транспортным коллапсом
Нижний Новгород, 23 июн 2014, 17:15
0
Капремонт Молитовского моста в Нижнем Новгороде без организации альтернативной переправы чреват транспортным коллапсом
Эксперты РБК-Нижний Новгород прогнозируют, что закрытие Молитовского моста на ремонт обернётся пробками, однако выхода из ситуации без организации грамотной логистики со стороны горадминистрации не видят
Фото: Анастасия Макарычева

Ремонт Молитовского моста в Нижнем Новгороде стартует в 2015 году. Глава горадминистрации Олег Кондрашов в своём еженедельном видеоотчёте сообщил, что одна из сторон моста в связи с этим будет закрыта на срок до 4-5 месяцев. Ремонт другой половины объекта будет продолжен в 2016 году.

Подготовка проектно-сметной документации капитального ремонта переправы началась ещё в 2013 году. Было проведено рабочее совещание по вопросам выполнения работ по капремонту мостовых сооружений города. На нём было объявлено, что диагностика моста проводилась ЗАО "Институт "ИМИДИС" ещё в 2011 году. Было установлено, что из-за проникновения влаги через поврежденную гидроизоляцию покрытия проезжей части, конструкции трамвайных путей, деформационные швы происходит деградация бетона и арматуры арок, зон опоры эстакадных пролетов и стоек надарочных строений.

По мнению депутата законодательного собрания Нижегородской области Сергея Зуденкова, не исключён в плачевном состоянии Молитовского моста и человеческий фактор. "При проведении ремонтных работ на мосту около шести лет назад была нарушена технология ремонта, в результате чего сейчас рушится бетонное основание, которое находится под слоем асфальта. Плюс к этому, не работает система водостока, что приводит к дальнейшим разрушениям бетонного покрытия. Укладывать асфальт на разрушенное основание – выбрасывать деньги на ветер: с учетом плотности транспортного потока он быстро раскрошится и необходимость ремонта возникнет снова", - заявлял он год назад.

Однако одним Молитовским мостом проблемы нижегородских переправ не ограничиваются. В 2007 году тот же "ИМИДИС" провел обследование и Мызинского моста. Этот объект также нуждается в капремонте, в частности, имеются дефекты мостового полотна и пролетных строений.

Годом ранее правительство Нижегородской области сделало заявление о плачевном состоянии переправы. По словам тогдашнего вице-губернатора Виктора Клочая, если не провести срочные работы по капитальному ремонту Мызинского моста, то он "сложится как карточный домик". К слову, необходимость срочного ремонта моста стала одним из обоснований повышения транспортного налога в Нижегородской области в 2,5 раза, что сделало этот налог самым высоким по России.

Осенью 2010 года проводился ремонт Мызинского моста с заменой деформационных швов. На время работ движение по двум из шести полос ограничивалось. Однако это оказалось лишь временной мерой.

Нагрузка на Мызинский мост осложняется тем, что через него проходит федеральная трасса М7, а значит велика проходимость именно грузового транспорта, пояснил корреспонденту РБК-Нижний Новгород редактор портала "Дорога М7" Александр Пичугин.

"Если говорить про Мызинский мост, то проблем на нём не меньше, он напрямую связан с другой большой стройкой — Южным обходом. В 2000-х годах на правительственных совещаниях Нижегородской области неоднократно говорилось о том, что были прецеденты, когда мосты, построенные в других регионах России по той же технологии, что и Мызинский, просто «сложились». Сейчас в этом мосту образовались большие щели, и ограничение пропускной способностью по нему 30-ю тоннами не случайно", - пояснил эксперт.

Ситуация с переправами между нагорной и заречной частями города продолжает оставаться весьма плачевной не только из-за изношенности инфраструктуры, но и неэффективной логистики транспортной системы города. По мнению исполнительного директора института изучения города Семёна Подкара, в Нижнем Новгороде просто нет организации, которая бы брала на себя замеры автомобиле- и пассажиропотоков.

"В городе никто не считает транспортную систему. Или, по крайней мере, мы об этом не знаем, не знаем ни о группах компетенции, ни об отчета такого рода – о транспортной загруженности и прочих вещах", - пояснил он в интервью «ГорькийТВ».

По его словам, закрытие любой транспортной артерии повлечёт за собой целый ряд негативных для города последствий. Однако об их масштабах и путях их преодоления пока сложно судить, добавляет Александр Пичугин. "Крайне сложно сейчас спрогнозировать, к каким последствиям приведёт закрытие одной из переправ. То, что они будут — это однозначно. Нижегородцы расплачиваются за красивое местоположение города. Поэтому без чуткого и грамотного отношения к переправам город не сможет нормально существовать", - заявил он.

Поэтому важно проблему ремонта мостов решить не простым перекрытием транспортных потоков, а их тщательным перераспределением по альтернативным маршрутам. Ремонт мостов - это крайне тяжелая проблема для любого города, считает директор направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Сергей Сиваев. "С одной стороны, это плохо, для города это серьезные транспортные проблемы. С другой стороны, мост становится сложным в эксплуатации. Понятно, что город идёт на это решение не от хорошей жизни. Понятно, что это вызовет недовольство у горожан. Но во главе угла в данном случае находится безопасность", - заключил он.

Из соображений безопасности исходили городские власти и в 2010 году, когда закрывали на ремонт Канавинский мост. Напомним, что его реконструкция обошлась в 704,45 млн рублей. Канавинский мост — самый первый из постоянных мостов через Волгу в Нижнем Новгороде (тогда - Горьком). Он был открыт в 1933 году. Молитовский мост - единственный в Нижнем Новгороде, по которому осуществляется трамвайное движение, был пущен в эксплуатацию в 1965 году. Мызинский мост, несмотря на статус самого аварийного, самый "молодой" - он был открыт в 1981 году.