Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество
Более половины нижегородцев откладывают сбережения — исследование
Нижний Новгород, 23 июн 2015, 11:46
0
Более половины нижегородцев откладывают сбережения — исследование
По данным Финансового университета при правительстве РФ, нижегородские семьи в среднем могут прожить на свои накопления почти пять месяцев
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Более половины нижегородцев (54%) откладывают сбережения. Таковы результаты исследования департамента социологии Финансового института при правительстве РФ, опубликованного во вторник.

В ходе исследования в городах с населением более 500 тыс. человек социологи задавали респондентам вопрос, каким образом семьи распоряжаются своими доходами. По результатам опроса, сбережения откладывают немногим более половины семей (55%). Остальные тратят все полученные средства.

Из этих 54% семей 25% делают накопления от случая к случаю, 30% откладывают средства каждый месяц, отмечается в исследовании.

Социологи пришли к выводу, что нижегородские семьи в среднем смогут прожить на свои сбережения около 5 месяцев, если останутся без средств к существованию. Дольше всего на свои сбережения могут прожить семьи в Иркутске, Ярославле, Воронеже, Томске и Тюмени (5,8-5,2 месяца).

Семьи в Новокузнецке, Волгограде, Краснодаре, Омске и Ростове-на-Дону могут прожить на отложенные средства 4 месяца или немногим более. Как отмечают авторы исследования, сказывается недостаточно высокий уровень доходов населения и высокая стоимость жизни.

"Общий незначительный объем сбережений, о котором говорят участники исследования, свидетельствует о слабой защищенности населения перед лицом экономического кризиса", - заключают эксперты.

По данным Нижегородстата, реальные доходы населения Нижегородской области в кризисных условиях в мае упали на 12,6% в годовом выражении. Среднедушевой доход составил немногим более 27,7 тыс. руб. Уровень общей безработицы в регионе по итогам I квартала достиг 4,2% при среднероссийских 5,7%.

Как сообщалось, исследование рекрутингового портала HeadHunter в мае показало снижение заработных плат и переход компаний на "серые схемы" выплаты денег. Согласно итогам опроса, проведенного среди 200 сотрудников нижегородских компаний, 31% столкнулись с сокращением заработной платы и денежных премий, 14% респондентов предложили выплачивать "серую" зарплату.

Для оптимизации расходов на персонал, по данным опроса, 10% нижегородских компаний использовали перевод сотрудников на другую должность, 9% предоставили сотрудникам отпуск без сохранения заработной платы, еще 9% — сократили соцпакет.

В апреле Нижегородская область заняла 33 место среди регионов РФ по уровню заработных плат в рейтинге РБК. С коэффициентом 3,81 (средняя зарплата равняется почти 4 прожиточным минимумам) регион оказался в подгруппе субъектов со средними доходами населения, оказавшись между Астраханской областью (3,82) и Краснодарским краем (3,79).

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"