Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Н.Новгород
Открыта временная дорога в объезд стройплощадки метро «Сенная» Н.Новгород, 10:35 
В Воронеже упал беспилотник Политика, 10:33
Без стресса: на что обращать внимание при выборе ЖК с готовой отделкой РБК+, 10:23 
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:22
Место, объединяющее кухни 15 регионов: шеф-повар — о ресторане «Матрешка» РБК+, 10:14 
De Telegraaf узнала о планах «Аякса» купить лучшего ассистента РПЛ Спорт, 10:11
Белый дом назвал ожидаемыми потери Украины при наступлении Политика, 10:10
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Binance.US остановила прием депозитов в долларах США Крипто, 10:05
Нижний Новгород делает ставку на электробусы: чего ждать горожанам РБК+, 10:04 
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Недвижимость, 10:02
«Полиметалл» попал под санкции. Что будет с акциями компании Pro, 09:59
Как прошла презентация Карима Бензема в саудовском клубе. Видео Спорт, 09:57
Курс доллара впервые за два месяца превысил ₽83 Инвестиции, 09:51
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Н.Новгород ,  
0 

Более половины нижегородцев откладывают сбережения — исследование

По данным Финансового университета при правительстве РФ, нижегородские семьи в среднем могут прожить на свои накопления почти пять месяцев
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Более половины нижегородцев (54%) откладывают сбережения. Таковы результаты исследования департамента социологии Финансового института при правительстве РФ, опубликованного во вторник.

В ходе исследования в городах с населением более 500 тыс. человек социологи задавали респондентам вопрос, каким образом семьи распоряжаются своими доходами. По результатам опроса, сбережения откладывают немногим более половины семей (55%). Остальные тратят все полученные средства.

Из этих 54% семей 25% делают накопления от случая к случаю, 30% откладывают средства каждый месяц, отмечается в исследовании.

Социологи пришли к выводу, что нижегородские семьи в среднем смогут прожить на свои сбережения около 5 месяцев, если останутся без средств к существованию. Дольше всего на свои сбережения могут прожить семьи в Иркутске, Ярославле, Воронеже, Томске и Тюмени (5,8-5,2 месяца).

Семьи в Новокузнецке, Волгограде, Краснодаре, Омске и Ростове-на-Дону могут прожить на отложенные средства 4 месяца или немногим более. Как отмечают авторы исследования, сказывается недостаточно высокий уровень доходов населения и высокая стоимость жизни.

"Общий незначительный объем сбережений, о котором говорят участники исследования, свидетельствует о слабой защищенности населения перед лицом экономического кризиса", - заключают эксперты.

По данным Нижегородстата, реальные доходы населения Нижегородской области в кризисных условиях в мае упали на 12,6% в годовом выражении. Среднедушевой доход составил немногим более 27,7 тыс. руб. Уровень общей безработицы в регионе по итогам I квартала достиг 4,2% при среднероссийских 5,7%.

Как сообщалось, исследование рекрутингового портала HeadHunter в мае показало снижение заработных плат и переход компаний на "серые схемы" выплаты денег. Согласно итогам опроса, проведенного среди 200 сотрудников нижегородских компаний, 31% столкнулись с сокращением заработной платы и денежных премий, 14% респондентов предложили выплачивать "серую" зарплату.

Для оптимизации расходов на персонал, по данным опроса, 10% нижегородских компаний использовали перевод сотрудников на другую должность, 9% предоставили сотрудникам отпуск без сохранения заработной платы, еще 9% — сократили соцпакет.

В апреле Нижегородская область заняла 33 место среди регионов РФ по уровню заработных плат в рейтинге РБК. С коэффициентом 3,81 (средняя зарплата равняется почти 4 прожиточным минимумам) регион оказался в подгруппе субъектов со средними доходами населения, оказавшись между Астраханской областью (3,82) и Краснодарским краем (3,79).

Теги