Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество
Более половины нижегородцев откладывают сбережения — исследование
Нижний Новгород, 23 июн 2015, 11:46
0
Более половины нижегородцев откладывают сбережения — исследование
По данным Финансового университета при правительстве РФ, нижегородские семьи в среднем могут прожить на свои накопления почти пять месяцев
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Более половины нижегородцев (54%) откладывают сбережения. Таковы результаты исследования департамента социологии Финансового института при правительстве РФ, опубликованного во вторник.

В ходе исследования в городах с населением более 500 тыс. человек социологи задавали респондентам вопрос, каким образом семьи распоряжаются своими доходами. По результатам опроса, сбережения откладывают немногим более половины семей (55%). Остальные тратят все полученные средства.

Из этих 54% семей 25% делают накопления от случая к случаю, 30% откладывают средства каждый месяц, отмечается в исследовании.

Социологи пришли к выводу, что нижегородские семьи в среднем смогут прожить на свои сбережения около 5 месяцев, если останутся без средств к существованию. Дольше всего на свои сбережения могут прожить семьи в Иркутске, Ярославле, Воронеже, Томске и Тюмени (5,8-5,2 месяца).

Семьи в Новокузнецке, Волгограде, Краснодаре, Омске и Ростове-на-Дону могут прожить на отложенные средства 4 месяца или немногим более. Как отмечают авторы исследования, сказывается недостаточно высокий уровень доходов населения и высокая стоимость жизни.

"Общий незначительный объем сбережений, о котором говорят участники исследования, свидетельствует о слабой защищенности населения перед лицом экономического кризиса", - заключают эксперты.

По данным Нижегородстата, реальные доходы населения Нижегородской области в кризисных условиях в мае упали на 12,6% в годовом выражении. Среднедушевой доход составил немногим более 27,7 тыс. руб. Уровень общей безработицы в регионе по итогам I квартала достиг 4,2% при среднероссийских 5,7%.

Как сообщалось, исследование рекрутингового портала HeadHunter в мае показало снижение заработных плат и переход компаний на "серые схемы" выплаты денег. Согласно итогам опроса, проведенного среди 200 сотрудников нижегородских компаний, 31% столкнулись с сокращением заработной платы и денежных премий, 14% респондентов предложили выплачивать "серую" зарплату.

Для оптимизации расходов на персонал, по данным опроса, 10% нижегородских компаний использовали перевод сотрудников на другую должность, 9% предоставили сотрудникам отпуск без сохранения заработной платы, еще 9% — сократили соцпакет.

В апреле Нижегородская область заняла 33 место среди регионов РФ по уровню заработных плат в рейтинге РБК. С коэффициентом 3,81 (средняя зарплата равняется почти 4 прожиточным минимумам) регион оказался в подгруппе субъектов со средними доходами населения, оказавшись между Астраханской областью (3,82) и Краснодарским краем (3,79).

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"