Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 09:52 Роскачество дало советы по выбору розовых вин Общество, 09:47 Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает Pro, 09:42 Илья Ковальчук сломал три клюшки за один период Спорт, 09:34 Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию Политика, 09:32 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:23 Суд арестовал подозреваемого в избиении до смерти мужчины в Красноярске Общество, 09:05 Когда враг внутри: какие технологии помогут защитить корпоративные данные Pro, 09:04 ФАС выступила против планов отдать «Ростелекому» новые частоты без торгов Технологии и медиа, 09:00 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 08:53 Синоптики пообещали теплую погоду в ноябре в европейской части России Общество, 08:35 Число погибших в результате тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 74 Общество, 08:28 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 08:22 Кучеров и Василевский помогли «Тампе» победить «Монреаль» в матче НХЛ Спорт, 08:10
Н.Новгород ,  
0 
Более половины нижегородцев откладывают сбережения — исследование
По данным Финансового университета при правительстве РФ, нижегородские семьи в среднем могут прожить на свои накопления почти пять месяцев
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Более половины нижегородцев (54%) откладывают сбережения. Таковы результаты исследования департамента социологии Финансового института при правительстве РФ, опубликованного во вторник.

В ходе исследования в городах с населением более 500 тыс. человек социологи задавали респондентам вопрос, каким образом семьи распоряжаются своими доходами. По результатам опроса, сбережения откладывают немногим более половины семей (55%). Остальные тратят все полученные средства.

Из этих 54% семей 25% делают накопления от случая к случаю, 30% откладывают средства каждый месяц, отмечается в исследовании.

Социологи пришли к выводу, что нижегородские семьи в среднем смогут прожить на свои сбережения около 5 месяцев, если останутся без средств к существованию. Дольше всего на свои сбережения могут прожить семьи в Иркутске, Ярославле, Воронеже, Томске и Тюмени (5,8-5,2 месяца).

Семьи в Новокузнецке, Волгограде, Краснодаре, Омске и Ростове-на-Дону могут прожить на отложенные средства 4 месяца или немногим более. Как отмечают авторы исследования, сказывается недостаточно высокий уровень доходов населения и высокая стоимость жизни.

"Общий незначительный объем сбережений, о котором говорят участники исследования, свидетельствует о слабой защищенности населения перед лицом экономического кризиса", - заключают эксперты.

По данным Нижегородстата, реальные доходы населения Нижегородской области в кризисных условиях в мае упали на 12,6% в годовом выражении. Среднедушевой доход составил немногим более 27,7 тыс. руб. Уровень общей безработицы в регионе по итогам I квартала достиг 4,2% при среднероссийских 5,7%.

Как сообщалось, исследование рекрутингового портала HeadHunter в мае показало снижение заработных плат и переход компаний на "серые схемы" выплаты денег. Согласно итогам опроса, проведенного среди 200 сотрудников нижегородских компаний, 31% столкнулись с сокращением заработной платы и денежных премий, 14% респондентов предложили выплачивать "серую" зарплату.

Для оптимизации расходов на персонал, по данным опроса, 10% нижегородских компаний использовали перевод сотрудников на другую должность, 9% предоставили сотрудникам отпуск без сохранения заработной платы, еще 9% — сократили соцпакет.

В апреле Нижегородская область заняла 33 место среди регионов РФ по уровню заработных плат в рейтинге РБК. С коэффициентом 3,81 (средняя зарплата равняется почти 4 прожиточным минимумам) регион оказался в подгруппе субъектов со средними доходами населения, оказавшись между Астраханской областью (3,82) и Краснодарским краем (3,79).