Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09 СМИ узнали об идее Минобороны ужесточить правила медкомиссии Политика, 04:33 В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки Общество, 04:31 Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53 Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14
Н.Новгород ,  
0 
Единороссы поддержали сохранение существующей модели МСУ в Нижнем Новгороде
По мнению экспертов, изменение текущей схемы не выгодно ни для представителей действующей власти, ни для бюджета
Фото: Анастасия Макарычева

Депутаты фракции "Единой России" в гордуме Нижнего Новгорода в среду провели закрытое заседание по вопросу выбора одной из предлагаемых федеральным центром моделей местного самоуправления. Отмечается, что единогласную поддержку коллег по фракции получило предложение главы города Олега Сорокина о сохранении существующей системы.

"Законодательное собрание запрашивало нас относительно формы избрания главы города. Фракция посчитала, что нынешняя форма имеет право на дальнейшее существование, то есть мэр города должен избираться из числа депутатов. И был вопрос организации городского округа с внутригородским делением. Но наше единогласное мнение, что это повлечет дополнительные управленческие проблемы, и такой вариант нам не подходит", - рассказал депутат гордумы Дмитрий Анисимов.

Одним из положений выступления Олега Сорокина стала финансовая составляющая вопроса. В частности, глава города заявил, что не считает уместным расходовать бюджет на избирательные кампании районного уровня.

Вопрос введения трех дополнительных округов с увеличением числа народных избранников с 42 до 45, что необходимо для соблюдения новых пропорций между одномандатниками и депутатами по списку, также пока отложен. По словам Дмитрия Анисимова, решения этого вопроса следует ожидать не раньше сентября.

Нынешняя конфигурация устраивает как самого Олега Сорокина, так и депутатов, поскольку большинство из них имеют все шансы на победу в своих округах. В то же время, избрание депутатов по новой системе из числа районных советов может быть одновременно выгодным и сити-менеджеру Олегу Кондрашову, а также ряду других местных политиков, поскольку в этом случае, помимо лояльных Сорокину представителей бизнеса, занимающих сегодня сорок одно из сорока двух депутатских кресел, во власть можно было бы провести, например, врачей, учителей или общественных деятелей. Это в интересах Олега Кондрашова для создания баланса в городской политической схеме. При этом значительных бюджетных трат на выборы в районах города может и не потребоваться.

Эксперты к такому выбору фракции "Единой России" в гордуме были вполне готовы. "А вы сомневались, что победит Сорокин? Под кем у нас Городская дума? Большинство Городской думы под Сорокиным. Он хозяин Городской думы, и поэтому она решает так, как хочет Сорокин. Это сегодня, но я думаю, что так будет и завтра", — прокомментировала "ГорькийТВ" итог закрытого заседания политолог Валентина Бузмакова.

Консервативный сценарий выгоден врио главы региона Валерию Шанцеву, к чьей команде принято относить мэра Нижнего Новгорода. Шанцев знает Сорокина, и существующий расклад обоим понятен. В то же время, позиции Кондрашова остаются прежними, и его будущее во многом зависит от губернатора. По словам источника "ГорькийТВ", близкого к консультационному процессу, дискуссия о будущем МСУ в Нижнем Новгороде развернулась только после попытки действовать в соответствии с федеральным центром. Но, судя по всему, вопрос был оставлен на усмотрение области.

Однако до подписания документов говорить об окончательном выборе одной из предлагаемых Москвой моделей МСУ преждевременно. Следующее заседание "Единой России" в гордуме состоится ориентировочно в конце августа, а в четверг 24 июля совещание о перспективах местного самоуправления состоится у главного федерального инспектора по Нижегородской области Ивана Костанова.