Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:37  Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение
Единороссы поддержали сохранение существующей модели МСУ в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород, 23 июл 2014, 21:19
0
Единороссы поддержали сохранение существующей модели МСУ в Нижнем Новгороде
По мнению экспертов, изменение текущей схемы не выгодно ни для представителей действующей власти, ни для бюджета
Фото: Анастасия Макарычева

Депутаты фракции "Единой России" в гордуме Нижнего Новгорода в среду провели закрытое заседание по вопросу выбора одной из предлагаемых федеральным центром моделей местного самоуправления. Отмечается, что единогласную поддержку коллег по фракции получило предложение главы города Олега Сорокина о сохранении существующей системы.

"Законодательное собрание запрашивало нас относительно формы избрания главы города. Фракция посчитала, что нынешняя форма имеет право на дальнейшее существование, то есть мэр города должен избираться из числа депутатов. И был вопрос организации городского округа с внутригородским делением. Но наше единогласное мнение, что это повлечет дополнительные управленческие проблемы, и такой вариант нам не подходит", - рассказал депутат гордумы Дмитрий Анисимов.

Одним из положений выступления Олега Сорокина стала финансовая составляющая вопроса. В частности, глава города заявил, что не считает уместным расходовать бюджет на избирательные кампании районного уровня.

Вопрос введения трех дополнительных округов с увеличением числа народных избранников с 42 до 45, что необходимо для соблюдения новых пропорций между одномандатниками и депутатами по списку, также пока отложен. По словам Дмитрия Анисимова, решения этого вопроса следует ожидать не раньше сентября.

Нынешняя конфигурация устраивает как самого Олега Сорокина, так и депутатов, поскольку большинство из них имеют все шансы на победу в своих округах. В то же время, избрание депутатов по новой системе из числа районных советов может быть одновременно выгодным и сити-менеджеру Олегу Кондрашову, а также ряду других местных политиков, поскольку в этом случае, помимо лояльных Сорокину представителей бизнеса, занимающих сегодня сорок одно из сорока двух депутатских кресел, во власть можно было бы провести, например, врачей, учителей или общественных деятелей. Это в интересах Олега Кондрашова для создания баланса в городской политической схеме. При этом значительных бюджетных трат на выборы в районах города может и не потребоваться.

Эксперты к такому выбору фракции "Единой России" в гордуме были вполне готовы. "А вы сомневались, что победит Сорокин? Под кем у нас Городская дума? Большинство Городской думы под Сорокиным. Он хозяин Городской думы, и поэтому она решает так, как хочет Сорокин. Это сегодня, но я думаю, что так будет и завтра", — прокомментировала "ГорькийТВ" итог закрытого заседания политолог Валентина Бузмакова.

Консервативный сценарий выгоден врио главы региона Валерию Шанцеву, к чьей команде принято относить мэра Нижнего Новгорода. Шанцев знает Сорокина, и существующий расклад обоим понятен. В то же время, позиции Кондрашова остаются прежними, и его будущее во многом зависит от губернатора. По словам источника "ГорькийТВ", близкого к консультационному процессу, дискуссия о будущем МСУ в Нижнем Новгороде развернулась только после попытки действовать в соответствии с федеральным центром. Но, судя по всему, вопрос был оставлен на усмотрение области.

Однако до подписания документов говорить об окончательном выборе одной из предлагаемых Москвой моделей МСУ преждевременно. Следующее заседание "Единой России" в гордуме состоится ориентировочно в конце августа, а в четверг 24 июля совещание о перспективах местного самоуправления состоится у главного федерального инспектора по Нижегородской области Ивана Костанова.