Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25
Н.Новгород ,  
0 
Детский технопарк "Кванториум" начнёт работать на базе ННГУ и ГАЗа
По информации правительства региона, открытие "Кванториума" на площадке ННГУ должно состояться в ноябре текущего года, а на площадке ГАЗа ​– в следующем учебном году
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Глава Нижегородской области Глеб Никитин, ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Евгений Чупрунов и президент "Группы ГАЗ" Вадим Сорокин подписали соглашение о создании детского технопарка "Кванториум" в Нижнем Новгороде. Как сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики региона, "Нижегородский Кванториум" расположится на площадях Корпоративного университета "ГАЗ" на проспекте Ленина и в Парке науки ННГУ на улице Ульянова.

"Проект включает в себя квантумы по IT, нано- и биотехнологиям: это как раз те специальности, которые должны обеспечить технологический прорыв и стать драйвером развития нашей промышленности и экономики в будущем. Для нас важно, что детей будут обучать на новом современном оборудовании, например, 3D-принтерах. Такое оборудование – часть "Индустрии 4.0", которая является признаком нового технологического уклада", – заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин по итогам подписания соглашения.

Согласно информации, ​в "Кванториум" на площадке ННГУ планируется принять 800 детей: специалисты университета будут проводить образовательные программы по направлениям "Биоквантум", "Наноквантум", "Робоквантум", "IT-квантум" и "Дополненная и виртуальная реальность". Также на базе Нижегородского государственного университета будет работать "Цех Хайтек". Как сообщил ректор ННГУ Евгений Чупрунов, приём будет осуществляться независимо от степени подготовки ребёнка. "Главное, чтобы дети увидели свою жизненную траекторию и поняли, что они хотят заниматься наукой", – добавил он.

Обучение в технопарке на базе ГАЗа предполагается проводить для учащихся в возрасте 7-18 лет по специализированным направлениям "Робоквантум", "Автоквантум" и "Промышленный дизайн". Кроме того, в Корпоративном университете ГАЗа для детей и подростков будет создана зона высокотехнологичного оборудования. Планируется, что обучаться в технопарке Горьковского автозавода будут не менее 400 человек в год. "Наши специалисты будут работать над тем, чтобы "Кванториум" способствовал возрождению престижа инженерных и научных профессий среди молодёжи и развивал инженерно-конструкторские, изобретательские и исследовательские компетенции подрастающего поколения", – заявил президент "Группы ГАЗ" Вадим Сорокин.

По информации правительства региона, открытие "Кванториума" на площадке ННГУ должно состояться в ноябре текущего года, а на площадке ГАЗа ​– в следующем учебном году. Кроме того, в будущем планируется запуск мобильного передвижного комплекса по нескольким направлениям работы "Кванториума", разработанный на базе "ГАЗели NEXT": комплекс будет работать 1-2 дня в неделю в течение учебного года в школах районов Нижегородской области.

Напомним, технопарки "Кванториум" создаются в рамках федерального проекта "Доступное дополнительное образование для детей" на всей территории страны. Ранее планировалось, что к концу 2018 года обучать детей в "Кванториумах" будут в 70 субъектах РФ. Также в регионах планируется создать образовательные центры по модели сочинского "Сириуса" – в частности первая смена подобного учреждения в Нижегородской области открылась в апреле этого года на базе санатория "Лазурный" в Выксе.