Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16
Н.Новгород ,  
0 
Президент РФ подписал указ о праздновании 800-летия Нижнего Новгорода
Праздничные мероприятия восьмисотого юбилея Нижнего в 2021 году будут финансироваться из федерального бюджета
Нижнего Новгород будет отмечать 800-летний юбилей в 2021 году (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 800-летния Нижнего Новгорода в 2021 году, сообщается на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, органам госвласти субъектов РФ и органам МСУ рекомендовано принять участие в подготовке и проведении празднования 800-летия основания города Нижнего Новгорода. Таким образом, юбилей города был официально признан праздником федерального значения. Мероприятия будут финансироваться из бюджета РФ.

"Отрадно, что в преддверии празднования своего 800-летия Нижний Новгород получил должное внимание со стороны федеральной власти", - считает и.о. главы администрации города Андрей Чертков.

По его словам, празднование юбилея города станет историческим моментом для всех его жителей. "В ближайшие несколько лет мы должны достойно подготовиться к этому событию. Очень важно, чтобы помимо праздничного лоска, подготовка к юбилею включала в себя и максимум практических решений", - отметил Чертков.

"Праздники начинаются и заканчиваются, а новые проекты развития городской инфраструктуры, отремонтированные памятники, объекты культурного наследия, дороги остаются с людьми на долгие годы, навсегда. Это самый важный и нужный подарок, как для города, так и для всех без исключения горожан", - добавил он.

Нижегородские власти начали подготовку к мероприятию еще в феврале. В частности, началась разработка дорожной карты мероприятий. В определении приоритетных направлений развития предложили участвовать и самим нижегородцам. Этой цели служит масштабный соцопрос "Мой новый Нижний", организованный "Единой России".

В течение месяца волонтеры собирали мнения и предложения горожан по развитию Нижнего Новгорода. Работало также голосование на официальном сайте проекта.

"Очень важно, чтобы выделенными средствами распорядились грамотно, чтобы обновление Нижнего Новгорода было не поверхностным. Именно для этого нужно сверить официальные планы властей с мнением общественности", - заявил социолог Александр Прудник.

По словам бывшего заместителя губернатора региона Дмитрия Сватковского (18 сентября сложил полномочия ради мандата гордумы Нижнего Новгорода), в опросе принял участие каждый десятый нижегородец.

На момент подготовки материала на сайте велись технические работы, однако, согласно текущим результатам опроса, на первое место нижегородцы поставили вопросы инфраструктуры и транспорта, на второе — здравоохранение и соцзащиту, на третье — обустройство, озеленение, чистоту в городе. При этом общественная безопасность и сохранение культурного наследия также вошли в пятерку наиболее проблемных вопросов, требующих внимания властей.

Изначально проект задумывался как подготовка к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода, но перерос в разработку стратегии развития города с заделом на 2025-2030 годы.