Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика Министр по Brexit покинул пост из-за несогласия с планом выхода из ЕС 12:20, Политика Бизнес-конференция «Визионеры» пройдет 21 ноября в Москве 12:19, Партнерский материал Песков опроверг проверку Путина на металлоискателе 12:15, Политика Бывший главный тренер «Барселоны» возглавит сборную Мексики по футболу 12:07, Спорт Комиссия утвердила к полету на МКС первый после аварии «Союза» экипаж 12:06, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир
ФоРГО включит в рейтинг губернаторов "фактор аффилированности"
Нижний Новгород, 23 сен 2015, 11:50
0
ФоРГО включит в рейтинг губернаторов "фактор аффилированности"
События в республике Коми побудили представителей фонда проверить глав регионов на наличие бизнес-интересов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) включит в свой ежеквартальный рейтинг эффективности губернаторов новый критерий, пишут сегодня "Известия". К оценке добавится так называемый "фактор аффилированности" — наличие у глав регионов бизнес-интересов.

Новые данные могут серьезно отразиться на итоговой оценке глав субъектов — в случае подтверждения информации об их прямой или косвенной вовлеченности в бизнес-схемы губернаторы потеряют в рейтинге от 5 до 15 пунктов.

"Негативные данные общественного контроля, другая, заслуживающая доверия информация о конфликтах интересов, близкой "дружбе" представителей власти и бизнеса — это минус 5 баллов от итоговой позиции. А минус 10 получают губернаторы в том случае, если имеются подтвержденные факты аффилированости или официальные представления органов прокуратуры, касающиеся нарушений в этой сфере. Минус 15 — это уже решения суда", — пояснил "Известиям" новую методику расчета рейтинга глава ФоРГО Константин Костин.

Оценка ситуации в регионах будет проводиться на основании данных правоохранительных органов, решений судов, публикаций в СМИ и результатов проверок, проводимых общественными организациями, в том числе региональными подразделениями Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Нововведения ФоРГО отчасти были спровоцированы недавним арестом главы республики Коми. В девятом выпуске рейтинга фонда, опубликованном 9 июня, Вячеслав Гайзер занимал место в топ-5 глав субъектов в группе с "очень высоким" рейтингом.

Вместе с тем, Константин Костин уверен, что далеко не всем губернаторам следует извлечь урок из "дела Гайзера". "Очень много губернаторов, которые не включены ни в какие бизнес-схемы, помнят об этике госслужащего, выполняют свой долг, работают на благо региона и его жителей", — отмечает Костин.

"Те, к кому были до этого замечания правоохранительных органов, были сигналы, которые формулировали общественные организации, должны сделать выводы. К сожалению, нельзя автоматически ставить знак равенства между такими понятиями, как хороший профессионал и порядочный человек. Но к этому надо стремиться. Для этого государственная машина и работает, чтобы на госслужбу приходили компетентные, честные и порядочные люди", — подчеркнул глава ФоРГО.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, по оценке фонда, относится в группе глав субъектов с высоким рейтингом. В июньском исследовании ФоРГО Шанцев занял 36-е место.