Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Число жертв крушения парома в Ираке превысило 80 человек Общество, 20:42 Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки под видом турецких Бизнес, 20:29 Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall Бизнес, 20:24 Умерла актриса Маргарита Жарова Общество, 20:23 «Варяги» из вексельберговского резерва Политика, 20:20 Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанами Политика, 20:17 МИД Чехии вызвал посла России из-за ситуации с недвижимостью в Праге Политика, 20:08 Казахстан разгромил Шотландию в квалификации чемпионата Европы по футболу Спорт, 20:04 Путин выразил соболезнования в связи с крушением парома в Ираке Общество, 19:52 Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве гособоронзаказа на заводе авиакомплекса Ильюшина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08
Н.Новгород ,  
0 
ФоРГО включит в рейтинг губернаторов "фактор аффилированности"
События в республике Коми побудили представителей фонда проверить глав регионов на наличие бизнес-интересов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) включит в свой ежеквартальный рейтинг эффективности губернаторов новый критерий, пишут сегодня "Известия". К оценке добавится так называемый "фактор аффилированности" — наличие у глав регионов бизнес-интересов.

Новые данные могут серьезно отразиться на итоговой оценке глав субъектов — в случае подтверждения информации об их прямой или косвенной вовлеченности в бизнес-схемы губернаторы потеряют в рейтинге от 5 до 15 пунктов.

"Негативные данные общественного контроля, другая, заслуживающая доверия информация о конфликтах интересов, близкой "дружбе" представителей власти и бизнеса — это минус 5 баллов от итоговой позиции. А минус 10 получают губернаторы в том случае, если имеются подтвержденные факты аффилированости или официальные представления органов прокуратуры, касающиеся нарушений в этой сфере. Минус 15 — это уже решения суда", — пояснил "Известиям" новую методику расчета рейтинга глава ФоРГО Константин Костин.

Оценка ситуации в регионах будет проводиться на основании данных правоохранительных органов, решений судов, публикаций в СМИ и результатов проверок, проводимых общественными организациями, в том числе региональными подразделениями Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Нововведения ФоРГО отчасти были спровоцированы недавним арестом главы республики Коми. В девятом выпуске рейтинга фонда, опубликованном 9 июня, Вячеслав Гайзер занимал место в топ-5 глав субъектов в группе с "очень высоким" рейтингом.

Вместе с тем, Константин Костин уверен, что далеко не всем губернаторам следует извлечь урок из "дела Гайзера". "Очень много губернаторов, которые не включены ни в какие бизнес-схемы, помнят об этике госслужащего, выполняют свой долг, работают на благо региона и его жителей", — отмечает Костин.

"Те, к кому были до этого замечания правоохранительных органов, были сигналы, которые формулировали общественные организации, должны сделать выводы. К сожалению, нельзя автоматически ставить знак равенства между такими понятиями, как хороший профессионал и порядочный человек. Но к этому надо стремиться. Для этого государственная машина и работает, чтобы на госслужбу приходили компетентные, честные и порядочные люди", — подчеркнул глава ФоРГО.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, по оценке фонда, относится в группе глав субъектов с высоким рейтингом. В июньском исследовании ФоРГО Шанцев занял 36-е место.