Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за неделю 18:36  Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто
ФоРГО включит в рейтинг губернаторов "фактор аффилированности"
Нижний Новгород, 23 сен 2015, 11:50
0
ФоРГО включит в рейтинг губернаторов "фактор аффилированности"
События в республике Коми побудили представителей фонда проверить глав регионов на наличие бизнес-интересов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) включит в свой ежеквартальный рейтинг эффективности губернаторов новый критерий, пишут сегодня "Известия". К оценке добавится так называемый "фактор аффилированности" — наличие у глав регионов бизнес-интересов.

Новые данные могут серьезно отразиться на итоговой оценке глав субъектов — в случае подтверждения информации об их прямой или косвенной вовлеченности в бизнес-схемы губернаторы потеряют в рейтинге от 5 до 15 пунктов.

"Негативные данные общественного контроля, другая, заслуживающая доверия информация о конфликтах интересов, близкой "дружбе" представителей власти и бизнеса — это минус 5 баллов от итоговой позиции. А минус 10 получают губернаторы в том случае, если имеются подтвержденные факты аффилированости или официальные представления органов прокуратуры, касающиеся нарушений в этой сфере. Минус 15 — это уже решения суда", — пояснил "Известиям" новую методику расчета рейтинга глава ФоРГО Константин Костин.

Оценка ситуации в регионах будет проводиться на основании данных правоохранительных органов, решений судов, публикаций в СМИ и результатов проверок, проводимых общественными организациями, в том числе региональными подразделениями Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Нововведения ФоРГО отчасти были спровоцированы недавним арестом главы республики Коми. В девятом выпуске рейтинга фонда, опубликованном 9 июня, Вячеслав Гайзер занимал место в топ-5 глав субъектов в группе с "очень высоким" рейтингом.

Вместе с тем, Константин Костин уверен, что далеко не всем губернаторам следует извлечь урок из "дела Гайзера". "Очень много губернаторов, которые не включены ни в какие бизнес-схемы, помнят об этике госслужащего, выполняют свой долг, работают на благо региона и его жителей", — отмечает Костин.

"Те, к кому были до этого замечания правоохранительных органов, были сигналы, которые формулировали общественные организации, должны сделать выводы. К сожалению, нельзя автоматически ставить знак равенства между такими понятиями, как хороший профессионал и порядочный человек. Но к этому надо стремиться. Для этого государственная машина и работает, чтобы на госслужбу приходили компетентные, честные и порядочные люди", — подчеркнул глава ФоРГО.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, по оценке фонда, относится в группе глав субъектов с высоким рейтингом. В июньском исследовании ФоРГО Шанцев занял 36-е место.