Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Ущерб от нарушений на космодроме Восточный превысил 10 млрд руб. 14:16, Общество Один из крупнейших покупателей SSJ-100 подал иски к производителю 14:12, Бизнес Госдума разрешила экспорт пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литра 14:10, Бизнес Президент УЕФА исключил создание европейскими топ-клубами Суперлиги 14:09, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 14:07, РБК и Volkswagen Глава «Аэрофлота» напомнил о необходимости отвечать за хамство в соцсетях 14:02, Общество Илон Маск назвал новый космический корабль «Звездолетом» 13:56, Технологии и медиа 1000 и 1 китайская мудрость: что нужно знать про фэншуй 13:55, Стиль Верховный суд отклонил жалобу «Победы» на правила перевозки ручной клади 13:42, Бизнес S&P поместило рейтинги Nissan на пересмотр на фоне ареста главы компании 13:38, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 13:34, РБК и Toyo Титов предложил ввести цифровой учет уголовных дел 13:33, Общество 7 документальных фильмов о выдающихся женщинах 13:32, Pink Автомобилисты перекрыли центр Киева в знак протеста против новых законов 13:31, Общество Все избавляются от криптовалюты: рынок потерял $76 млрд за две недели 13:29, Крипто В Приморье заявили о нехватке подписей у Ищенко для регистрации на выборы 13:26, Политика Bloomberg назвал интересующие бизнесмена Пригожина страны в Африке 13:19, Политика В Петербурге задержали сбившего солиста «Поющих гитар» водителя 13:17, Общество Песков рассказал о действиях России в случае выхода США из договора РСМД 13:08, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:59, РБК и Мир В Госдуме предложили штрафовать неработающих россиян за неуплату взносов 12:56, Экономика В Кремле обвинили сенаторов США во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:52, Политика Почему криптовалютные фонды могут начать массово закрываться 12:51, Крипто Как Индия стала одной из стран с самым грязным воздухом 12:51, Фотогалерея  Nissan назвал цены на обновленный X-Trail для России 12:46, Авто СК завел два новых дела из-за обстрелов в Донбассе 12:30, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:27, РБК и Volkswagen «Дочка» РЖД рассказала о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны 12:24, Бизнес
Избранные депутаты Госдумы и ЗС НО обсудили рабочие планы
Нижний Новгород, 23 сен 2016, 21:12
0
Избранные депутаты Госдумы и ЗС НО обсудили рабочие планы
Комментируя итоги голосования в Нижегородской области, единроссы заявили, что не в использовали в ходе кампании сомнительные политтехнологии и предпочли им конструктивный диалог с избирателями
Фото: Михаил Солунин/РБК

Нижегородские кандидаты, одержавшие победу на выборах в Госдуму и областное заксобрание, на вчерашнем заседании Общественного совета ИД "Биржа" обсудили итоги избирательной кампании и планы дальнейшей работы в органах законодательной власти. Одним из наиболее запомнившихся итогов в отсутствии значимых предвыборных конфликтов, стало то, что партию власти в регионе поддержало небывалое для выборов такого уровня число избирателей: на выборах в Госдуму "Единая Россия" получила поддержку 54,91% избирателей, на выборах в областной парламент — 58,15% голосов. При этом единороссы победили абсолютно на всех одномандатных округах, сформированных как по федеральным, так и по местным выборам — в итоге "партия власти" получила 41 из 50 мандатов в ЗС НО, и, таким образом, действительно стала в нем реальной и единственной властью. 

КПРФ за пять лет, которые прошли с прошлых парламентских выборов, растеряла примерно половину своего электората, получив 12,85% на думских выборах и 13,36% — на местных. Уровень поддержки ЛДПР в регионе практически не изменился, причем на выборах в ЗС НО партия едва не финишировала второй — коммунисты в буквальном смысле оторвались на сотые процента. Неуверенно, но удерживается выше 5-процентного порога и "Справедливая Россия": в Нижегородской области эсеры получили 6,95% на выборах в региональное заксобрание и 5,12% на выборах в Госдуму.

"Результат ошеломляющий, однако необходимо понимать, что это победа не только отдельных кандидатов, но и, в первую очередь, общей большой команды под руководством президента страны. В Нижегородской области губернатор (Валерий Шанцев) не просто поддержал нас, но и возглавил областной список "Единой России" (на выборах в законодательное собрание) — и мы четко шли через эти выборы единой командой под его руководством", — прокомментировала итоги голосования замсекретаря регионального исполкома партии, руководитель комитета ЗС НО по соцвопросам Ольга Щетинина. "Вторая особенность кампании этого года заключалась в том, что нам, как я считаю, впервые удалось выстроить механизм взаимодействия однопартийцев  — даже участвуя в выборах разного уровня они проводили совместные встречи с избирателями, вместе собирали информацию от граждан. Мы по максимуму использовали партийный актив, чтобы дойти до каждого, выслушать их пожелания и проблемы. И это — то, что действительно отличает нас от представителей ряда других партий, которые пятнадцать лет ходят на выборы с одними и теми же лозунгами. ничего не изменилось, уже сейчас необходимо работать и выполнять те задачи, которые обозначены в нашей программе", — добавила она.

Несмотря на сильное влияние партийного ресурса, при голосовании в немалой степени учитывались и конкретные персоналии, не соглашаются эксперты. Об этом говорит хотя бы тот факт, что распределение голосов между партиями не подчиняется единой схеме: при усредненном показателе в 50 с лишним процентов, в нескольких избирательных округах региона за "Единую Россию" проголосовали немногим более 30%, при этом были примеры, когда на соседних территориях, даже внутри Нижнего Новгорода, соотношение голосов менялось кратно. 

Наиболее конкурентная ситуация на выборах в Госдуму сложилась на округе № 129, где соперниками победившего Владимира Панова были председатель НРО "Справедливой России" Александр Бочкарев и депутат Госдумы предыдущего созыва от КПРФ Денис Вороненков. В итоге на этом округе "ЕР" показала минимальный результат (максимальный достигнут на 130-м округе, где победил проректор ННГУ Денис Москвин) — первое место Панову политологи начали предсказывать лишь по мере того, как эсеры и коммунисты дискредитировали себя взаимными обвинениями в нарушениях. "Я знаю, что КПРФ довольно активно проводила встречи на избирателями, но повестка везде была одна и та же — отрицание существующих механизмов и при этом отсутствие собственных идей, которые можно было бы реализовать на практике. Я считаю, что результаты голосования очень наглядно продемонстрировали отношение населения к подобной предвыборной тактике", — резюмировал депутат.

Справедливости ради стоит отметить, что на 4 из 5 одномандатных округах лидерами стали не просто члены "ЕР", а люди узнаваемые и в разные годы имевшие прямое отношение к управленческим структурам Нижнего Новгорода и области. В этом отношении победитель по 131-му округу, руководитель нижегородского филиала "ЕвроСибЭнерго" Наталья Назарова, несколько выделяется из общей группы. "Я начинала предвыборную кампанию с «нулевым» уровнем узнаваемости", — призналась депутат. "Во-первых, мне очень помогли участие и опыт моих коллег, баллотировавшихся в заксобрание (Надир Хафизов и Игорь Тюрин, победившие по территориальной группе и одномандатному округу № 13 соответственно — ред.). Мы действительно работали и будем дальше работать в одной команде. Кроме того, как представитель бизнеса, я понимаю, что в нынешней экономической ситуации, с учетом всех проблем людям не нужны громкие заявления, От потенциального представителя во власти им нужно конструктивное общение, возможность высказаться и решить насущные вопросы. Нельзя уходить в монолог, необходимо выслушивать позицию людей, хотя не всегда избиратели доброжелательно настроены. На практике помогает только реальная работа с людьми", — высказалась она.

Как и пять лет назад, эксперты склонны считать, что областной парламент перенасыщен представителями бизнеса в ущерб бюджетникам, однако на фоне четко выстроенной партийной программы этот недочет будет сведен на «нет», полагают они. Первой серьезной задачей для нового созыва ЗС НО станет принятие областного бюджета на 2017-2019 годы, и его утверждение станет определенным тестом на уровень командной работы фракции и ее ответственность перед федеральным правительством, определившим в качестве приоритета исполнение социальных обязательств. В пользу «ЕР» говорит сильный авторитет губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, в том числе как первого номера в областном списке единороссов; кроме того, выдвинутые в новый созыв заксобрания в основном имеют бизнес в разных сферах деятельности. С одной стороны, такая "многопрофильность" депутатов в парламенте повысить дополнительно повысить компетентность органа в самых разных сферах, с другой — сводит вероятность возникновения "корпоративных конфликтов" практически к нулю.

Между тем, на вчерашнем мероприятии глава крупного строительного бизнеса в Нижегородской области ООО "ЭкоГрад" Надир Хафизов, избранный в заксобрание по территориальной группе № 13, объявил о намерении сложить полномочия председателя совета директоров и полностью сосредоточиться на обязанностях парламентария. "По итогам выборов, профессионалами показали себя те кандидаты, которые изначально отнеслись к работе депутата как к проекту с четкими целями и задачами. Результатом подготовленной и вдумчиво проделанной работы неизбежно является победа. Мы, я и мои коллеги на округе и в Госдуме, буквально приняли обращение президента и руководства партии касательно того, что эти выборы являются особенными для страны и регионов, и что избирательная кампания, прежде всего, должна быть честной. Единственный честный способ выиграть на выборах — заслужить доверие избирателей. Поскольку некоторые из наших первых встреч с жителями показали, что вопросов и претензий у них накопилось немало, это подтвердило мое намерение направить большую часть своего времени и ресурсов на помощь в решении этих проблем», — объяснил свою позицию депутат.  "Касательно прошедшей избирательной кампании, могу сказать, что даже после конкретных предложений мы не стали пускать в ход сомнительные с нашей точки зрения политтехнологии. Парламентарий, прежде всего, является примером для жителей округа, и чтобы завоевать их расположение, нужно всего лишь хорошо и честно выполнять свои обязанности. В нашей депутатской "тройке" все предельно прозрачно — за время предвыборной компании мы получили около 2000 обращений от жителей округа, 500 из них нам удалось проработать непосредственно до выборов", — рассказал Надир Хафизов. Депутат также напомнил, что планирует и дальше содействовать реализаии федеральных программ по ликвидации очередей и вторых смен в образовательных учреждениях — в следующем году близ жилого комплекса застройщика начнется возведение школы и детского сада, а сама компания "ЭкоГрад" уже несколько лет является участником федеральной программы "Жилье для российской семьи".

Полностью поддержал мнение коллеги избранный депутатом по округу № 18 председатель совета директоров агрофирмы «Весна» Александр Ефремцев — проект компании по восстановлению производства на Сергачском сахарном заводе стартовал задолго до начала предвыборной компании. "Как и было заявлено, перед нами стоит задача утроить производства сахара в регионе и добиться полноценного присутствия нижегородских производителей на полках местных магазинов", — напомнил он. Проект модернизации завода рассчитан на 2017-2019 годы и является остро необходимым для моногорода, в котором производство расположено производство. Кроме того, за время избирательной кампании в приемной депутата, с его слов, также уже успели получить порядка двух тысяч заявлений от жителей. "В целом, план работы на округе определен тем, что содержится в этих обращений — в первую очередь. необходимо реагировать на проблемы", — коротко пояснил он.

Подводя итог заседания, директор информационного вещания ТК "Волга", известный журналист и телеведущий Александр Резонтов сказал, что, несмотря на известные отдельные нарушения, не сомневается в их общей легитимности и соотношении голосов избирателей. "Люди, которые вошли в новый состав законодательного собрания, разные: у них разный опыт, разная специализация. Но при этом все они — профессионалы, и я полагаю, что работа обновленного парламента будет весьма продуктивной", — резюмировал эксперт.