Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Вектор» разработал вакцину против коронавируса для закапывания в нос Общество, 12:47 СМИ узнали об уходе Гранеро из тренерского штаба футбольного ЦСКА Спорт, 12:37 «Зальцбург» в седьмой раз выиграл Кубок Австрии по футболу Спорт, 12:19 Попова оценила влияние мутаций вируса на появление вакцины Общество, 12:15 Синоптик допустил преодоление 200-летнего рекорда осадков в Москве Общество, 12:12 США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд Финансы, 12:05 Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти Индустрия 4.0, 12:00  В Красноярске возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50 WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства Спорт, 11:46 В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок Общество, 11:45 Для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят новые награды Общество, 11:38 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:34
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородское Заксобрание намерено повысить налог на имущество физлиц уже с 2015 года

Парламентарии считают, что постепенное увеличение налога будет для жителей региона менее болезненным
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Комитет нижегородского Заксобрания по бюджету и налогам на заседании в четверг одобрил проект закона о вводе нового налога на недвижимое имущество физлиц, исходя из его кадастровой стоимости (то есть стоимости, приближенной к рыночной — прим. Ред.), сообщает корреспондент РБК-Нижний Новгород.

Закон будет рассмотрен на заседании регионального парламента 30 октября сразу в двух чтениях, а начнет действовать, скорее всего, уже с 1 января следующего года. По сути, это означает, что уже с 2015 года налог на имущество начнет существенно расти.

Как отметил сегодня председатель комитета Александр Шаронов, "действующая на федеральном уровне инициатива будет одобрена региональным парламентом в любом случае". Тем не менее, существует два различных сценария принятия закона. Если парламент примет решение ввести новый налог для нижегородцев в следующем году, то до 2020 года для граждан будет установлен "переходный период", то есть постепенное увеличение налога примерно на 20% в течение 5 лет.

Другой вариант — оттянуть принятие закона на несколько лет и сразу обязать нижегородцев выплачивать налог в полном объеме.

К единому мнению о том, какой из вариантов лучше, депутаты Заксобрания так и не пришли. Большинство парламентариев высказалось за идею постепенного ввода налога, начиная со следующего года.

Представители фракции КПРФ выступили против данной инициативы и призвали отсрочить принять закона.

"Через пять лет граждане в любом случае будут выплачивать налог полностью. Принимая закон сейчас, мы лишь заранее увеличим поборы, и это при том, что сейчас реальный уровень зарплат нижегородцев падает", — пояснил депутат Александр Терентьев. Остальные депутаты посчитали, что резкое увеличение налога станет "шоком" для жителей региона.

В правительстве региона уверены, что постепенный ввод налога в первые 1-2 года поможет даже снизить налоговую нагрузку на плательщиков. "Мы ожидаем повышения налоговой нагрузки на 30%, но не ранее, чем через пять лет", — заявил на заседании и.о. замгубернатора Нижегородской области Владимир Иванов.

Председатель комиссии по бюджету Александр Шаронов посчитал такой прогноз излишне оптимистичным. "Столичные эксперты заявляют что в Москве налог на недвижимость уже в первый год вырастет в 8 раз. Разумеется, мы живем не в столице, но жилье в Нижнем Новгороде остается самым дорогим в ПФО", — напомнил депутат.