Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Останкино» подал в суд на компанию президента медиахолдинга Минобороны Технологии и медиа, 16:49 Госдеп опубликовал уведомление с датой новых санкций по делу Скрипалей Политика, 16:48 Оппозиция подала заявку на митинг 3 сентября Политика, 16:42 Школьный топ-240: от первого ранца до коллекционной ручки Стиль, 16:40 Зидан отказался говорить о трансфере Неймара в «Реал» Спорт, 16:38 Китай объявил о новых пошлинах на американские товары на $75 млрд в год Политика, 16:37 Суд продлил арест обвиняемому в шпионаже гражданину США Полу Уилану Общество, 16:32 Биохакинг: люди становятся ближе к роботам. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:28 Республиканцы запустили продажи футболок с Гренландией в составе США Общество, 16:15 Нетаньяху сообщил Путину об итогах своего визита на Украину Политика, 16:15 Директора НОВАТЭКа рекомендовали потратить на дивиденды треть прибыли Бизнес, 16:14 Авиакомпании предупредили Акимова о росте затрат и простое самолетов Бизнес, 16:12 Умер входивший в топ-15 богачей мира миллиардер Дэвид Кох Общество, 16:05 Bitmain увеличит свои вычислительные мощности на 50% Крипто, 16:04
Н.Новгород ,  
0 
Губернатор Шанцев настаивает на комплексной застройке гостиниц к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород входит в число отстающих городов по количеству гостиничных номеров, определённому регламентом FIFA
Фото: Анастасия Макарычева

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в четверг заявил о необходимости комплексной застройки гостиниц к ЧМ-2018 по футболу в Нижнем Новгороде.

"Все мы говорим, что нужно переходить от точечной застройки к комплексной. Гостиницы не должны быть сброшены, как снег на голову жителям. Их нужно вводить в городской ландшафт нормально, со всей инфраструктурой", – заявил глава региона по итогам заседания инвестсовета Нижегородской области.

Сейчас в Нижнем Новгороде насчитывается порядка 135 гостиниц с совокупным номерным фондом менее 2,5 тыс. номеров. В то время как требования FIFA предполагают наличие не менее 7 760 номеров во всех сертифицированных гостиницах.

В других городах, принимающих матчи мундиаля, обстановка с гостиничной инфраструктурой складывается по-разному. По данным РБК Недвижимость, требованиям FIFA сейчас полностью соответствует только Сочи — там насчитывается около 9 тыс. номеров различного класса комфортности.

Номерной фонд Москвы и Санкт-Петербурга составляет 33,1 тыс. и 18 тыс. в 3- и 5-звёздочных гостиницах. Обе столицы испытывают нехватку бюджетных отелей, отмечают эксперты.

Отели Казани и Екатеринбурга могут предоставить более половины необходимого количества номеров – 4 и 3,7 тыс. соответственно. Нижний Новгород пока входит в число отстающих городов, наряду с Самарой, Волгоградом и Ростовом-на-Дону.

Сейчас нижегородские власти готовят законопроект о поддержке отельеров. Им хотят предоставить налоговые льготы и компенсировать затраты на инфраструктуру за счёт ежегодных трансферов до 10 млн руб. на одну компанию-получателя.

Из 28 потенциальных инвестпроектов правительство области решило оставить 14.

"При запросах FIFA в 7760 номеров мы сможем обеспечить 8200, в том числе за счет университетских общежитий, теплоходов и гостиничного фонда в радиусе ста километров от города", – считает глава мининвеста Нижегородской области Наталия Казачкова.

Депутаты говорят об актуальности отелей с небольшим номерных фондом для города и инвесторов.

"Сейчас почти никто не рискует строить крупные отели. В рейтинге регионов, привлекательных для туризма, мы по-прежнему в числе отстающих", — подчеркнул депутат регионального парламента Валерий Анисимов.

Опыт проведения Евро-2010 в Украине и Польше показал несостоятельность отелей после окончания чемпионата, из-за чего многие владельцы были вынуждены продавать их в качестве жилья. Нижегородские власти решили развивать городскую инфраструктуру в целом.

"Если мы говорим о привлечении туристического потока, то это, прежде всего, дорожно-транспортная инфраструктура, аэропорт, гостиницы, торговля, питание, сувенирная продукция и сохранение памятников архитектуры", – отметил Шанцев.

О необходимости развития городской инфраструктуры нижегородские власти говорят последние 20 лет с момента, когда в 1990 году Горький был переименован в Нижний Новгород и приобрёл статус открытого города.