Нижегородская область стала 32-й в "Национальном рейтинге трезвости"
Нижегородская область заняла 32-ю строчку в рейтинге алкоголизации регионов РФ. Исследование совместно провели федеральный проект "Трезвая Россия" и центр информационных коммуникаций "Рейтинг", сообщается на сайте "Национальный рейтинг".
При составлении перечня были использованы показатели оценки степени алкоголизации регионов и связанной с ней социальной напряженностью: "число больных алкоголизмом и алкогольными психозами", "смертность от алкогольного отравления", "преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения", "объемы продажи водки", "объемы продажи пива", "сила антиалкогольного законодательства".
По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов — до 100 по каждому показателю. Также учитывалось мнение экспертов и представителей некоммерческих общественных организаций, занимающихся мониторингом алкогольной ситуации в регионах.
Нижегородская область получила 163 балла и попала во вторую группу списка, где, по мнению авторов исследования, "антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя, выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан".
В группу самых "трезвых" регионов исследователи включили 20 субъектов РФ, которые набрали менее 130 баллов. Сюда вошли Чечня, Ингушетия, Дагестан, Москва, Санкт-Петербург, Ростовская и Волгоградская области, Севастополь, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и другие. В этих регионах показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются самыми низким по стране, а также эффективно работает антиалкогольное законодательство.
В категорию наименее благополучных (набравших более 250 баллов) вошли 22 региона: Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Камчатский край, Новгородская область и другие. Эти регионы "демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя".
По словам социолога, сопредседателя Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарьи Халтуриной, с 2006 года, когда был принят пакет антиалкогольных поправок, в стране произошло сокращение "алкогольных проблем", количество отравлений упало в четыре раза, однако тенденция была повернута вспять.
"В 2014 году повышение акцизов на алкоголь оказалось ниже, чем внезапно выросшая инфляция. Но самое плохое произошло в начале этого года: были заморожены акцизы, то есть понижены на уровень инфляции. Самое печальное — на водку. Кроме того, была снижена минимальная цена на водку благодаря лобби водочных компаний. Озвучивалась даже странная идея, что понижение акцизов на водку и доступность легального алкоголя улучшит ситуацию с отравлениями. Однако все получилось наоборот. Произошел рост алкогольных отравлений. Фактически была перевернута многолетняя положительная динамика", — говорит эксперт.
По мнению заместителя главного врача ГБУЗ НО "Нижегородский областной наркологический диспансер" по детской наркологии Алексея Нелидова, проблема в том, что в обществе не развита привычка вести здоровый и трезвый образ жизни.
"На практике алкоголь употребляет около 60% молодежи. Такой уровень алкоголизации — это катастрофа. 50 лет назад не было такого распространения потребления алкоголя, хотя образование было намного ниже, чем сейчас", — прокомментировал ситуацию собеседник РБК-Нижний Новгород.
По словам заместителя главного врача, в случае снижения профилактики в школах и учреждениях социальной защиты, а также усиления тенденции поздних обращений за медицинской помощью, в регионе можно ожидать вспышки алкоголизации населения.
В условиях снижения доходов потребители стали выбирать более дешевый алкоголь, распространяется самогоноварение и растет число отравлений контрафактом. Так, по данным Росстата, за пять месяцев 2015 года (с января по сентябрь) от случайных отравлений алкоголем в Нижегородской области погибли 105 человек, в 7,5 раз больше, чем за аналогичный период 2014 года (14 человек).
Согласно исследованию Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, производство самодельного алкоголя в России выросло более, чем в два раза по сравнению с летом 2013 года. Самое высокое проникновение самостоятельного производства крепкого алкоголя зафиксировано в Краснодаре (11,1%), Ростове-на-Дону (10%), Москве (9,8%), Нижнем Новгороде (9,5) и Новокузнецке (8,0).