Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородская область стала 32-й в "Национальном рейтинге трезвости"

Согласно результатам исследования, самым "пьющим" регионом стала Еврейская автономная область, самым "трезвым" - Чеченская республика
Нижегородская область попала во вторую группу списка, где, по мнению авторов исследования, антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной
Нижегородская область попала во вторую группу списка, где, по мнению авторов исследования, антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Нижегородская область заняла 32-ю строчку в рейтинге алкоголизации регионов РФ. Исследование совместно провели федеральный проект "Трезвая Россия" и центр информационных коммуникаций "Рейтинг", сообщается на сайте "Национальный рейтинг". 

При составлении перечня были использованы показатели оценки степени алкоголизации регионов и связанной с ней социальной напряженностью: "число больных алкоголизмом и алкогольными психозами", "смертность от алкогольного отравления", "преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения", "объемы продажи водки", "объемы продажи пива", "сила антиалкогольного законодательства".

По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов — до 100 по каждому показателю. Также учитывалось мнение экспертов и представителей некоммерческих общественных организаций, занимающихся мониторингом алкогольной ситуации в регионах.

Нижегородская область получила 163 балла и попала во вторую группу списка, где, по мнению авторов исследования, "антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя, выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан".

В группу самых "трезвых" регионов исследователи включили 20 субъектов РФ, которые набрали менее 130 баллов. Сюда вошли Чечня, Ингушетия, Дагестан, Москва, Санкт-Петербург, Ростовская и Волгоградская области, Севастополь, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и другие. В этих регионах показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются самыми низким по стране, а также эффективно работает антиалкогольное законодательство.

В категорию наименее благополучных (набравших более 250 баллов) вошли 22 региона: Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Камчатский край, Новгородская область и другие. Эти регионы "демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя".

По словам социолога, сопредседателя Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарьи Халтуриной, с 2006 года, когда был принят пакет антиалкогольных поправок, в стране произошло сокращение "алкогольных проблем", количество отравлений упало в четыре раза, однако тенденция была повернута вспять.

"В 2014 году повышение акцизов на алкоголь оказалось ниже, чем внезапно выросшая инфляция. Но самое плохое произошло в начале этого года: были заморожены акцизы, то есть понижены на уровень инфляции. Самое печальное — на водку. Кроме того, была снижена минимальная цена на водку благодаря лобби водочных компаний. Озвучивалась даже странная идея, что понижение акцизов на водку и доступность легального алкоголя улучшит ситуацию с отравлениями. Однако все получилось наоборот. Произошел рост алкогольных отравлений. Фактически была перевернута многолетняя положительная динамика", — говорит эксперт.

По мнению заместителя главного врача ГБУЗ НО "Нижегородский областной наркологический диспансер" по детской наркологии Алексея Нелидова, проблема в том, что в обществе не развита привычка вести здоровый и трезвый образ жизни.

"На практике алкоголь употребляет около 60% молодежи. Такой уровень алкоголизации — это катастрофа. 50 лет назад не было такого распространения потребления алкоголя, хотя образование было намного ниже, чем сейчас", — прокомментировал ситуацию собеседник РБК-Нижний Новгород.

По словам заместителя главного врача, в случае снижения профилактики в школах и учреждениях социальной защиты, а также усиления тенденции поздних обращений за медицинской помощью, в регионе можно ожидать вспышки алкоголизации населения.

В условиях снижения доходов потребители стали выбирать более дешевый алкоголь, распространяется самогоноварение и растет число отравлений контрафактом. Так, по данным Росстата, за пять месяцев 2015 года (с января по сентябрь) от случайных отравлений алкоголем в Нижегородской области погибли 105 человек, в 7,5 раз больше, чем за аналогичный период 2014 года (14 человек).

Согласно исследованию Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, производство самодельного алкоголя в России выросло более, чем в два раза по сравнению с летом 2013 года. Самое высокое проникновение самостоятельного производства крепкого алкоголя зафиксировано в Краснодаре (11,1%), Ростове-на-Дону (10%), Москве (9,8%), Нижнем Новгороде (9,5) и Новокузнецке (8,0).

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Н.Новгород
Защита заявила о невиновности генерала Ивана Попова и обжаловала арест Политика, 16:52
Против журналистки Светланы Рейтер завели административное дело Политика, 16:43
Сборная Англии объявила расширенный состав на Евро-2024 Спорт, 16:38
Клуб Слуцкого продлил беспроигрышную серию в китайской лиге до 13 матчей Спорт, 16:36
Российские автомобили Volga оказались перелицованными Changan Авто, 16:34
Frank RG назвал лучший российский банк в сегменте private banking Отрасли, 16:30
Бербок заявила о собранном почти €1 млрд на ПВО для Киева Политика, 16:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Монблан» в Замоскворечье: изучаем новый ЖК от «Галс-Девелопмент» Недвижимость, 16:28
Банк Standard Chartered обновил прогноз по цене криптовалют до 2025 года Крипто, 16:20
Глава правительства Чечни Муслим Хучиев сложил полномочия Политика, 16:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:15
СМИ узнали о плане «Ростелекома» увеличить дивиденды за 2023 год на 10% Инвестиции, 16:05
Умер один из конструкторов «Союза-2» Сергей Дерюгин Общество, 16:05
В Конотопе сообщили о повреждении производственной инфраструктуры Политика, 16:00