Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Перемирие на севере Сирии сорвано Политика, 12:10 Как в России снимают «проклятие моногородов» Партнерский материал, 12:04 Оператор мусорной реформы предпочел переработку пакетов их запрету Общество, 12:02 Спикер парламента Венесуэлы опроверг планы по передаче PDVSA «Роснефти» Бизнес, 11:56 Метро Москвы выручило 700 тыс. руб. на продаже старых указателей Общество, 11:51 Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет Общество, 11:50 Сенцов назвал россиян и украинцев братьями Политика, 11:39 На Урале похоронили убитую при продаже автомобиля девушку Общество, 11:38 Что несет урбанизация большим городам Партнерский материал, 11:32 В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche Общество, 11:25 Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» Pro, 11:19 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:18 UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре Спорт, 11:16 Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией Pro, 11:15
Н.Новгород ,  
0 
Политологи оценили назначение Шанцева в Госсовет как благоприятный сигнал
Фото: Михаил Солунин/РБК

Политологи оценивают назначение ​губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в президиум Государственного совета РФ как благоприятный сигнал для главы региона и знак поддержки со стороны федерального центра.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов поясняет, что назначение произошло на фоне нового осмысления региональной политики прежних лет и относительно высокой активности элитных оппонентов губернатора. "Этот федеральный жест может быть использован для укрепления своих политических позиций", - считает он.

По мнению руководителя Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгения Семенова, новое назначение Шанцева может способствовать локализации политических конфликтов в регионе. "Группы фрондирующих элит, настраивающих общественное мнение негативно по отношению к Шанцеву, получив данный сигнал, должны совершить выбор: действовать вопреки мнению президента Путина, или отказаться от своих намерений, что в свою очередь должно способствовать укреплению внутриполитической стабильности", - полагает эксперт.

Одновременно с этим, по словам Семенова, должны повыситься политическая влиятельность нижегородского губернатора и его лоббистские возможности. С ним солидарен политолог Сергей Кочеров, указывающий, что назначение не даст никаких автоматических преференций области, однако может серьезно способствовать диалогу между регионом и федеральным центром. "Это означает, прежде всего, увеличение числа контактов с первыми лицами государства, что в любом случае может положительно сказаться на области в плане более оперативного решения каких-то проблем, если они возникают", - подчеркнул он.

Президиум Госсовета РФ формируется для решения оперативных вопросов. Персональный состав президиума определяется президентом и подлежит ротации один раз в полгода. Президиум рассматривает план работы Госсовета, а также повестку дня его очередного заседания; анализирует реализацию плана работы органа и его решений.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК